Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

«Лотос» учит ответственности

Школьники и волонтеры навели порядок на берегу озера с уникальными цветами
«Лотос» учит ответственности

Уже вторая акция «Лотос», организованная Молодежным ресурсным центром под руководством администрации Владивостока, показала: сообща можно не только провести уборку всего за полчаса, но и приобщить подрастающее поколение к общественно полезным делам.

Вокруг озера с уже отходящими лотосами суетятся дети – школьники и ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». Причем если на прошлогодней акции последних было подавляющее большинство, то в этот раз на уборку в основном пришли дети из местных школ. Участников оказалось столько, что комплектов специальной брендированной формы (60 штук) на всех не хватило.

– У нас сегодня гораздо больше волонтеров, чем в прошлом году. Цель подобных мероприятий – показать детям, что важно не только не сорить самому, но и подбирать мусор, брошенный кем-то, – комментирует главный специалист молодежного ресурсного центра Анастасия Ештокина. – озеро с лотосами – практически местная достопримечательность. И для ребят это возможность прибрать почти у себя в доме – ведь летом они часто бегают мимо него на пирс. В такой увлекательной форме ребята охотно приобщаются к общественно полезным делам.

Местные не понаслышке знакомы с непростой судьбой озера на Океанской: раньше рядом стояла военная часть, служивые и присматривали за водоемом. Потом ее расформировали и за озером уже никто не следил.

В прошлом году большая часть водоема была затянута тиной – ее пришлось убирать волонтерам первой акции «Лотос». В этом году собирать тину не потребовалось. Потому ребятам поставили задачу: навести порядок на берегу.

– Желающих принять участие в уборке озера лотосов было очень много – так всегда бывает, когда объявляем сбор на экологические акции. Мы каждый год участвуем в тематических играх, экошоу, санитарных уборках, в том числе парка Мингородка. А в этот раз даже никуда не пришлось ехать, – рассказала учитель биологии близлежащей школы № 44 Людмила Бакуменко.

– Когда иду домой через ближайший лесок и вижу мусор, то стараюсь его убрать. Также я делал пожертвования со своих скопленных денег в Гринпис, размещал на своих страницах в социальных сетях сообщения о «Часе Земли» – акции, которая проводилась Всемирным фондом защиты дикой природы, – делится своим «экологическим» опытом семиклассник Саша Каменев.

Убрать берег озера совместными усилиями удалось очень быстро – уложились буквально в полчаса. Собранного мусора оказалось гораздо меньше, чем в прошлом году. Вероятно, отмечают организаторы, сказывается благотворное влияние подобных регулярных уборок: люди стали забирать свой мусор с собой.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Миклушевский: от Самарги до Тумангана
Владимир Миклушевский: от Самарги до Тумангана

Глава Приморья вступил в должность и озвучил план ста стратегических задач

Дружбу с Кореей отметили концертом

Торжественным мероприятием и большим красочным концертом во владивостокском Доме офицеров флота был отмечен в минувшую субботу месячник дружбы Дальнего Востока России с Кореей.

Многодетным семьям приготовили наделы

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 23 сентября, в администрации краевого центра.

На Русском обсудили сотрудничество стражей порядка
На Русском обсудили сотрудничество стражей порядка

Во Владивостоке на острове Русском в пятницу открылась встреча министров юстиции стран – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Горожан приглашают на пешую прогулку. Для оздоровления

В предстоящую субботу, 27 сентября, на набережной Цесаревича пройдет общегородская акция «Пешком ходить - долго жить», направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

Последние номера
газета
газета
газета
газета