Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Почему ГИБДД не видят явных нарушений ПДД?

Горожане вынуждены делить с автомобилями проезжую часть
Почему ГИБДД не видят явных нарушений ПДД?

Каждое утро и вечер жители Первореченского района рискуют попасть под колеса автомобилей, обходя торговый центр «Третья Рабочая».

Дело в том, что с точки зрения безопасности дорожного движения этот русско-вьетнамско-китайский «супермаркет» расположен крайне неудобно. Со стороны Народного проспекта его поджимает обрыв, поэтому пешеходное движение здесь невозможно. С другой – распластался оживленный проспект «Красного знамени», где машины паркуются впритык к железному забору торгового центра. Поэтому жители микрорайона, дабы обойти авто, вынуждены выходить на проезжую часть, буквально кидаясь под колеса автотранспорта. Днем граждане могут проскочить опасный участок дороги через торговый комплекс – его сквозной проход это позволяет. В нерабочее время, с 21 до 9 утра, когда центр закрыт, пешеходы обречены на нарушение правил дорожного движения. И так в течение многих лет. Потому что иной пешеходной тропы к ряду жилых домов и торгово-офисных зданий, кроме как мимо торгового центра «Третья Рабочая», нет. Казалось бы, ситуация должна заинтересовать главных блюстителей порядка на дорогах – сотрудников ГИБДД, которых, кстати, всегда можно увидеть неподалеку, – на разворотном кольце «Третьей Рабочей» ежедневно дежурят стражи порядка. И все это безобразие творится на их глазах. Тем не менее никаких мер к устранению нарушения ПДД они не предпринимают. То ли они их не замечают, увлекшись проверкой документов у водителей, то ли решают более насущные проблемы.

Корреспондент «В» поинтересовался у одного из инспекторов ГИБДД, почему гаишники не реагируют на явное ущемление прав пешеходов, когда те рискуют своим здоровьем, обходя припаркованный автотранспорт.

Ответ полисмена был прямолинейным:

– Будет дорожно-транспортное происшествие, тогда и примем меры. А пока на то нет оснований.

В переводе на язык обывателей это значит «нет тела – нет и дела».

Кстати, аналогичная ситуация с выходом пешеходов на проезжую часть сложилась и у торгового центра «Бачурин» со стороны улицы Баляева. Но здесь бизнесмены не стали дожидаться критических «оснований», установив для безопасности граждан леера вдоль дороги.

Интересно, что «профессиональная слепота» одолевает сотрудников Госавтоинспекции не только на Третьей Рабочей. К примеру, на проезжей части дороги около моста через площадь Баляева работает безногий попрошайка на кресле-каталке. Он пасется здесь с весны до холодов, ежеминутно рискуя попасть под колеса. Мало ли лихачей и невнимательных водителей на дороге. Но инспекторов ГИБДД инвалид почему-то не интересует. Нередко они проезжают мимо него, даже не притормаживая. Зато гаишники с регулярным постоянством охотятся на пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте на площади Баляева, как раз напротив дислокации колясочника-побирушки. В этом месте есть «официальный» путь через дорогу, по виадуку. Длинный и очень неудобный. Поэтому некоторые граждане предпочитают сократить путь, рискуя попасть под колеса. Нарушителей наказывают. И правильно – ведь они провоцируют ДТП…

На опасную тропу около торгового центра «Третья Рабочая» и на инвалида на коляске около моста на площади Баляева нас попросили обратить внимание читатели «В». В свою очередь, мы надеемся, что на вышеописанные ситуации на дорогах, явно неоднозначные, обратят внимание и надзорные органы.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Миклушевский: от Самарги до Тумангана
Владимир Миклушевский: от Самарги до Тумангана

Глава Приморья вступил в должность и озвучил план ста стратегических задач

Дружбу с Кореей отметили концертом

Торжественным мероприятием и большим красочным концертом во владивостокском Доме офицеров флота был отмечен в минувшую субботу месячник дружбы Дальнего Востока России с Кореей.

Многодетным семьям приготовили наделы

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 23 сентября, в администрации краевого центра.

На Русском обсудили сотрудничество стражей порядка
На Русском обсудили сотрудничество стражей порядка

Во Владивостоке на острове Русском в пятницу открылась встреча министров юстиции стран – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Горожан приглашают на пешую прогулку. Для оздоровления

В предстоящую субботу, 27 сентября, на набережной Цесаревича пройдет общегородская акция «Пешком ходить - долго жить», направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

Последние номера
газета
газета
газета
газета