Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура

Про сурикатов и людей

Центр появления мировых художественных прорывов сместился из сферы большого кино в сторону телевизионных сериалов. Сходить в кинотеатр стало менее увлекательной затеей, чем остаться дома и посмотреть «ящик». Да и сам «ящик» – то есть транслятор художественных прорывов – изменился. Теперь это уже не телевизор, а электронно-вычислительная машина.

Насколько помню, глобальное увлечение сериалами началось с «Доктора Хауса». Одновременно шли «Клан Сопрано», «Клиника» и другие коммерческие тяжеловесы. Затем наступило золотое время сериальной индустрии. Вышли «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва», «Игра престолов», «Настоящий детектив».

Киноиндустрия страдала от нехватки сюжетов, сценаристы и режиссеры были стеснены временными рамками, продюсерским и студийным лобби, желанием не попасть под жесткий возрастной рейтинг, автоматически исключающий важную часть публики – детей и подростков. В это время сериалы, напротив, дерзнули показать жестокость человеческой натуры, войны криминального мира в точных, ярких образах. Причем имея представление об эстетике жестокости, то есть не кровожадно упиваясь ею и не отталкивая механически, а вписывая в художественный мир, который по определению вымышленный, как одно из его проявлений. У сценаристов появился запас хронометража, когда можно заняться деталями, развить несколько сюжетных линий.

Более того, есть совершенно необычный сериал «Сурикаты» о жизни маленьких зверьков в пустыне Калахари. В одном из кланов сурикатов появляется несколько детенышей. Самый любознательный и активный из них – Коло – становится главным героем. В юности он проводит жизнь в играх и забавах, но со временем взрослеет и становится настоящим «мужиком», защищает семью от главных злодеев: орла и кобры. Добывает пропитание и учит молодое поколение выживанию в период засухи. Тем временем активизируются враждебные кланы сурикатов, претендующих на их территорию, самок. С врагами придется столкнуться в неравной схватке, повести своих соратников к победе. Так вот, даже этот документальный сериал о живой природе по накалу страстей и яркости характеров сильно превосходит крупнобюджетные отечественные произведения.

А что же Россия? А Россия все еще пребывает в художественном вакууме, когда сериалы в духе «Ментовских войн» и «Доярки из Хацапетовки» уже вроде бы неприлично выпускать, а в духе «Доктора Хауса» и «Клиники» еще не получается (о чем свидетельствуют их эпигонские подделки «Доктор Тырса» и «Интерны»). Но уже понимание того, что снимать пошлость становится стыдно, имеет большой плюс. И если в большом кинематографе у нас нет успехов, то в сериальном вполне могут появиться. А там уже и до кинотеатров недалеко.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
Место рынка занял сквер
Место рынка занял сквер

Зеленую зону на Первой Речке оградили от торговцев

Атаковали с моря и воздуха

На тихоокеанское побережье России высадился масштабный воздушно-морской десант.

В Приморье будут искать алмазы и платину

Специалисты ОАО «Приморгеология» закончили полевые работы по составлению перспективной геологической карты Вознесенской площади на золото, олово, вольфрам и редкие металлы.

Пассажирские автобусы вернулись на Тихую

С 17 сентября возобновилось движение в обычном режиме по улицам Сахалинской и Борисенко пассажирских автобусов маршрутов № 27 «Тихая – Калинина – Окатовая – Тихая»; № 30 «Тихая – Окатовая – Тихая»; № 31 «Ж/д вокзал – Тихая»; № 64 «Тихая – Луговая – «Заря» и № 76 «Тихая – ДВФУ».

На бахилы средств хватает

Обязывать пациентов покупать бахилы в поликлинике медучреждение не имеет права.

Последние номера
газета
газета
газета
газета