Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Александр Михайлов мечтает пожать лапу пингвину

Почему известный актер после творческих встреч старается быстрее скрыться?

Народный артист России любимец публики Александр Михайлов на этот раз приехал в город своей юности – Владивосток, чтобы спектаклем «Невеста напрокат» открыть фестиваль театральных антреприз. Этот праздник Мельпомены уже много лет – одна из главных изюминок культурной программы кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Не в первый раз Александр Михайлов приезжает в наш город на кинофестиваль и каждый раз с восторгом прикасается к местам, где прошла юность, где началась актерская жизнь.

Мое живое море

– Вы тесно связаны с Владивостоком…

– Конечно, это же город моей юности. У меня были в жизни и перерывы, когда я долго не приезжал, но я всегда знал, что обязательно приеду.

Я помню еще закрытый Владивосток, по которому гуляли матросы, морские офицеры в этой шикарной форме. Помню, как приходил корабль индийских ВМФ, как эффектно они смотрелись. Для меня закрытый Владивосток – город просторный, без суеты, в нем вольно дышалось. Потом город открыли, началась вся эта торговля, пошло ощущение тяжести.

А самое главное, что я запомнил и навсегда связал с Владивостоком, – это запах моря. Соли и водорослей.

– Назовите несколько причин, почему стоит приехать во Владивосток.

– Море – это раз. Необычное расположение, сопки замечательные – два. Прекрасная береговая черта Амурского залива – три. Разве мало?

Я помню свои потрясения от Владивостока. Когда только приехал сюда и прошел всю бухту от 36-го причала чуть не до Диомида. Когда пришел впервые в театр и смотрел, как играют Присяжнюк, Мялк, Шальников. Я был гол как сокол, но переполнен восторгом!

– А есть у вас места во Владивостоке, которые вы обязательно посещаете?

– Бываю на улице Пушкинской, где когда-то жил с семьей чуть не в землянке. Сейчас ее уже и нет. А с некоторых пор я в полном восторге от ваших мостов. Грандиозно! Какое торжество инженерной мысли!

Знаете, за столько лет чего только не бывало, скажем так, между мной и Приморьем. Помню, однажды я проехал чуть ли не вдоль всей российско-китайской границы в крае, поразился: у нас даже секретов нет, а у них на том берегу стоит часовой. Удивился, а мне говорят: присмотрись. Присмотрелся – муляж. Вот те раз!

– Правда, что вы с морем разговариваете как с живым существом?

– Да. Часами. С утра прихожу, сажусь… И прислушиваюсь, а оно мне рассказывает. Иногда жалуется, что кто-то его расстроил, я его успокаиваю. Вот так и общаемся. Море – оно очень живое.

– И как часто вам необходимо такое общение?

– Каждый год. Я каждый год езжу на море – Черное, Балтийское, Средиземное, Японское. И с каждым разговариваю. Вода – удивительная вещь. В одной капле –океан! Это нужно осознать.

Как сказал, так и будет

– Вы во Владивосток приехали, чтобы связать свою жизнь с морем, а в итоге стали актером…

– Но в море все же походил. Меня мама – после того как на севере несколько рыболовецких судов ушли на дно и погибли рыбаки – умолила списаться на берег. Стал работать электромехаником на швейной фабрике (той, что располагалась между «Дальзаводом» и «Гайдамаком» и занималась только военным пошивом). Но тогда я думал: страсти поулягутся – через годик-другой опять в моря пойду. Но… Случайно попал на дипломный спектакль выпускного курса актерского отделения института искусств и просто был потрясен работой Валеры Приемыхова, Бориса Кучумова. Это был невероятный выпуск, потрясающие таланты! Валерий играл доктора Львова и выделялся своей аскетичностью, эмоциональной игрой. Спектакль «Иванов» стал для меня таким потрясением, что я до сих пор помню, что сидел в 4-м ряду на 17-м месте и, вцепившись в кресло, смотрел и плакал. Меня трясло… После спектакля я пошел не домой, а на берег моря и прощался с Тихим океаном. Потому что понял, что не вернусь в море. Я поклялся морю, что сделаю все возможное и невозможное, но стану артистом обязательно.

– На что вы больше полагались в своей актерской карьере: на судьбу или на характер?

– И то и другое. Я шел в профессии – и по сей день иду – через слезы, мытарства и боль. Но все, что я задумаю, реализуется. Это поразительно, но каждый раз так. Я дал слово – делаю. Дал слово, что буду сниматься в кино, и шесть лет к этому шел. И стал сниматься.

– Пробиваться приходилось?

– Еще как! Все наши достижения – это труд, труд и труд. И Его величество случай. Задумаешь что­то, что бы ты хотел в жизни, ради чего в нее пришел, и работай, и верь в Божий промысел – он есть.

Я очень люблю одну фразу: «Никогда не жалуйтесь на время, в котором вы живете, ибо вы рождены, чтобы сделать это время чуть-чуть лучше». Что можно добавить?

– Есть ли в мире искусства человек, который для вас пример и достоинства, и таланта?

– Евгений Матвеев и Георгий Жженов. Я работал с этими удивительными людьми и благодарю судьбу за то, что она дала мне такую возможность.

Евгений Матвеев снимал меня в фильме «Бешеные деньги», затем у нас была большая работа в двухсерийном фильме по роману Александра Чаковского «Победа», там я снимался вместе с Андреем Мироновым. К сожалению, эта картина так и не увидела свет, она много лет лежит на полке.

– Вы снялись в нескольких эпизодах в «Поддубном»…

– И до сих пор не видел фильм, хотя все хвалят и даже меня там отмечают. Но у меня же там три эпизода – не роль, а кусочек. Мне понравилось работать с Михаилом Пореченковым, интересный парень. А что за фильм получился – не видел…

– Вы приемлете современное кино?

– Скажем так: мне много предлагают сниматься. Но я не люблю море трупов, кровищу всю эту, фильмы, в которых убить что высморкаться… Не моя это стезя, потому всегда отказываюсь от таких ролей. Со временем от меня и отстали с такими предложениями. Но в последнее время постоянно тянут во всевозможные шоу. Согласился выступить только в одном – «Две звезды» и спеть с Таисией Повалий, да и то только с тем условием, что буду петь то, что сочту нужным.

– А как зрителю вам нравятся зрелищные, снятые с суперэффектами фильмы? «Аватар», к примеру?

– Это интересно с точки зрения «как это сделано». Но если говорить о фильмах, которые трогают душу, то тут у меня иные предпочтения: «Доживем до понедельника», например.

Что смотрел недавно? Ох, трудно ответить, в кино почти не хожу. Мне сейчас другое интересно. Мечтаю попасть на Южный полюс. И если я когда-нибудь пожму лапу пингвину, сбудется моя мечта.

Ночные песни с мамой

– Вы не только актер, но и музыкант, записали альбом с казачьими песнями, любите народную музыку…

– Это от мамы. Она очень музыкальная, играет на балалайке. Я немного играю на гитаре, хотя нотной грамоты не знаю. Но мне хватает пяти-шести аккордов, чтобы вложить душу в песню и слегка себе аккомпанировать. А вот мама… Ее игра на балалайке – это что-то фантастическое! Она сама сочиняла частушки, ее любимая – и моя – звучит так: «Ох, горькая я и зачем на свет родилась? Была бы я стеклянная, упала б и разбилась». Мы и сегодня иногда с мамой сядем и поем песни. Всю ночь.

– Зрительская любовь в ее ярких проявлениях не вызывает у вас дискомфорта?

– Я только фотографироваться запанибрата не люблю. Подбегают к тебе на улице, руку на плечо – и улыбайся, улыбайся! Меня уже три раза в милицию вызывали, между прочим, потому что всякие рецидивисты вот так вот оказывались запечатленными со мной на фото. Не спросишь же у того, кто к тебе бежит с воплями: «Ой, можно с вами сфотографироваться?» – рецидивист он или нет. Или того хуже – сунут тебе в руки ребенка какого-то, а потом начинается: у Михайлова десять детей…

Поэтому после творческих встреч я всегда стараюсь убегать. До начала «давайте сфотографируемся».

Нет, я люблю фотографироваться только в деревнях, где-нибудь в глубинке, с бабульками… Точно знаешь, что они в социальные сети не выложат, никакого подвоха…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Место рынка занял сквер
Место рынка занял сквер

Зеленую зону на Первой Речке оградили от торговцев

Атаковали с моря и воздуха

На тихоокеанское побережье России высадился масштабный воздушно-морской десант.

В Приморье будут искать алмазы и платину

Специалисты ОАО «Приморгеология» закончили полевые работы по составлению перспективной геологической карты Вознесенской площади на золото, олово, вольфрам и редкие металлы.

Пассажирские автобусы вернулись на Тихую

С 17 сентября возобновилось движение в обычном режиме по улицам Сахалинской и Борисенко пассажирских автобусов маршрутов № 27 «Тихая – Калинина – Окатовая – Тихая»; № 30 «Тихая – Окатовая – Тихая»; № 31 «Ж/д вокзал – Тихая»; № 64 «Тихая – Луговая – «Заря» и № 76 «Тихая – ДВФУ».

На бахилы средств хватает

Обязывать пациентов покупать бахилы в поликлинике медучреждение не имеет права.

Последние номера
газета
газета
газета
газета