Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Место рынка занял сквер

Зеленую зону на Первой Речке оградили от торговцев
Место рынка занял сквер

Территорию возле дома № 90 на Океанском проспекте преобразили – на месте незаконной торговли мигрантов из ближнего зарубежья благоустроили сквер. Покосившиеся прилавки, грязный брезент, кучи сгнивших овощей в мусорных баках остались для жителей Первой Речки в прошлом.

Торговля с машин и самодельных прилавков на этом месте началась несколько лет назад. Весьма оживленную территорию, располагающуюся буквально в двух шагах от транспортного кольца «Первой Речки», оживленных магистралей и пешеходных путей облюбовали торговцы, в основном нелегальные. Граждане без разрешительных документов отпускали сомнительный товар прямо на клумбах и газонах. Сотрудники администрации Владивостока и полиции едва ли не ежедневно привлекали предпринимателей к административной ответственности, составляли протоколы и накладывали штрафы. Но большого эффекта старания чиновников не приносили.

– Несмотря на регулярные рейды, результаты не радовали, – признает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Советскому району Владивостокского городского округа Валерий Рубников. – При нашем приближении торговцы разбегались, да и, как правило, у нелегальных коммерсантов конфисковывать нечего. Зачастую имущество, представляющее ценность, – техника, лотки, транспортные средства – им не принадлежит. Они его переписывают на своих родственников, и в итоге изъять у «неимущих сироток» мы ничего не могли. Косвенно поддерживают подобные торговые точки и сами горожане, не боясь приобретать у коммерсантов товар непонятного качества.

Так и длилась борьба несколько лет: одни приезжали с проверками и штрафами, другие сматывались при первой возможности, а если попадались с поличным, то спокойно платили штраф и вновь выходили торговать, «отбивая» потери.

Поняв всю бесплодность подобной борьбы с нарушителями торговли и порядка, городские власти по распоряжению главы города Игоря Пушкарева воссоздали на этом месте пешеходную зону.

Специалисты муниципальных предприятий «Содержание городских территорий» и «Дороги Владивостока» установили вокруг клумб леерные ограждения, а на пешеходных дорожках установили столбики, ограничивающие въезд автомобилей. Теперь нерадивые торговцы, которые парковали свои автомобили прямо на клумбах и газонах, не смогут проехать на данную территорию. К слову, вокруг клумб установили и новый бордюрный камень, а на тропинках появилось новое асфальтовое покрытие. В ближайшее время здесь планируется установить лавочки и урны.

Жильцы окрестных домов появлению благоустроенной зеленой зоны только рады.

– Конечно, эти автолавки здесь совершенно неуместны, давно надо было их разогнать, – уверяет жительница этого района Анна Сорока.– Мало того, что сквер уничтожали – вытаптывались трава и клумбы, выламывались кустарники и ветки деревьев для размещения автоприлавков, обустройства торгового места, так еще и товар был весьма сомнительного качества, сами торговцы неопрятны, да еще и обвешивали постоянно. Каким образом они подключались к коммуникациям, где брали воду – вообще тайна, покрытая мраком. Ежедневно оставляли за собой горы мусора. В общем, сплошная антисанитария. Так что мы все приветствуем идею городских властей оградить сквер от торговли и сохранить здесь зеленую зону.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Место рынка занял сквер
Место рынка занял сквер

Зеленую зону на Первой Речке оградили от торговцев

Атаковали с моря и воздуха

На тихоокеанское побережье России высадился масштабный воздушно-морской десант.

В Приморье будут искать алмазы и платину

Специалисты ОАО «Приморгеология» закончили полевые работы по составлению перспективной геологической карты Вознесенской площади на золото, олово, вольфрам и редкие металлы.

Пассажирские автобусы вернулись на Тихую

С 17 сентября возобновилось движение в обычном режиме по улицам Сахалинской и Борисенко пассажирских автобусов маршрутов № 27 «Тихая – Калинина – Окатовая – Тихая»; № 30 «Тихая – Окатовая – Тихая»; № 31 «Ж/д вокзал – Тихая»; № 64 «Тихая – Луговая – «Заря» и № 76 «Тихая – ДВФУ».

На бахилы средств хватает

Обязывать пациентов покупать бахилы в поликлинике медучреждение не имеет права.

Последние номера
газета
газета
газета
газета