Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

О снах Лагутенко узнаем из фотографий

Фотокросс «Что ни день, то праздник!» прошел во Владивостоке в минувшее воскресенье. Его участниками стали около 40 горожан, увлекающихся фотографированием. Мероприятие прошло при поддержке администрации краевого центра.

Фотокросс – это фотоконкурс для профессионалов и начинающих любителей запечатлеть мгновение. Участники фотокросса получают список заданий и время, за которое их надо выполнить. Обычно на все про все дается шесть часов. Нащелканные за это время снимки передают жюри, в составе которого опытные фотографы и организаторы кросса. Они оценивают фотоработы и выставляют баллы в соответствии с попаданием в заданную тему и временем, затраченным на выполнение заданий.

– В нашем городе постоянно проводятся массовые мероприятия – фестивали, форумы, концерты, конкурсы, различные состязания.

Горожане и гости приморской столицы с удовольствием в них участвуют, – рассказывает Владимир Леляев, один из организаторов фотокросса. – Мы решили отразить этот настрой – Владивосток – город-­праздник – в фотокроссе. Каждое задание как­-то связано с местным или глобальным мероприятием. Например, одно из них – «Что снится Лагутенко?» – навеяно прошедшим в августе музыкальным фестивалем «V­ROX». Нам интересно, как участники отразят драйв этого массового праздника и новую музыкальную историю Владивостока на фотографии.

Работы, которые принесли на суд жюри участники фотокросса, до конца недели будут оценены, а в грядущее воскресенье выставлены на одной из городских площадок. Там же пройдет церемония награждения победителей, а затем фотографические мастер-­классы, на которые приглашаются все желающие.

Цель организаторов фотокросса – сделать так, чтобы фотография стала для человека больше, чем что-­то обыденное и бытовое.

– В повседневной жизни мы часто фотографируем на телефон, на пленку, делаем семейные портреты или фиксируем пейзажи, впечатляющие нас виды во время путешествий, – рассуждает Владимир Леляев. – Так или иначе, но мы все умеем фотографировать. Поэтому возникает вопрос: почему бы не попробовать фотографировать творчески? Фотокросс дает эту возможность. Неважно, на что будет сделан кадр, – пленочный фотоаппарат, цифровая камера, телефон, можно бегать даже с веб­камерой на ноутбуке. Главное – мыслить незаурядно, искать захватывающий и уникальный сюжет для фотографии.

Участником может быть кто угодно, например, в этом фотокроссе принимала участие четырехлетняя Катерина. Правда, она была не одна, а с родителями.

– У Катерины есть личный фотоаппарат, – рассказала корреспонденту «В» мама девочки. – Она очень любит фотографировать, и иногда у нее получаются интересные и неожиданные кадры. Мы решили принять участие в этом конкурсе, чтобы работы Кати оценили не только любящие родители, но и профессиональное жюри.

В развитии фотокросса во Владивостоке немалую роль играет администрация города, которая на всех уровнях поддерживает мероприятие. А недавно оргкомитет владивостокского фотокросса стал победителем конкурса городских проектов «Молодежная инициатива» и получил грант, который позволил докупить оборудование для проведения мероприятий, а также приобрести ценные призы для победителей.

В планах у организаторов – упростить правила фотокросса, чтобы привлечь большее число желающих поучаствовать в нем.

 

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город стал столицей. Строек
Город стал столицей. Строек

Во Владивостоке ежегодно сдается в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров жилья

На суда навалимся всем кластером

Редкий случай чиновничьей оперативности – всего за полтора месяца правительство страны подготовило и утвердило документ о создании в Приморье судостроительного кластера. Предложения были разработаны министерством промышленности и торговли.

Санитарную авиацию края поддержат вертолетами Bell

В Приморье завершена процедура запроса предложений на право заключения договора поставки двух вертолетов для санитарной авиации.

Сложная операция стала процедурой

Жители края имеют возможность избавиться от серьезного офтальмологического заболевания – катаракты – совершенно бесплатно. Все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества оплачивает территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Дом, который стал родным
Дом, который стал родным

В Приморском краевом центре народной культуры проходит выставка рисунков и фотографий «Дом, который построили мы!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета