Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Лампы накаливания выйдут из немилости?

Законопроект о возврате в оборот лампочек Ильича официально внесен в Государственную думу.

Как сообщают «Известия», автором документа стал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Новшество предполагает поправки в закон, согласно которому с 2011 года был введен запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в целях освещения». Согласно этому же закону планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

— Законопроект будет иметь для нас приоритетный характер, тем более что не требует отзыва правительства, — рассказал Иван Грачев. — И надеюсь, что будет принят в этом году.

По словам Грачева, против законопроекта активно выступают импортеры энергосберегающих ламп, которые на порядок дороже ламп накаливания. С инициативой возврата ламп накаливания впервые выступил член комитета по энергетике Андрей Крутов. Как он заявлял «Известиям», энергосберегающие лампы не только не по карману значительной части населения, но и вредны для экологии. К тому же они не дали того выигрыша в энергоэффективности, на какой рассчитывали при запрете ламп накаливания несколько лет назад. 

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город стал столицей. Строек
Город стал столицей. Строек

Во Владивостоке ежегодно сдается в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров жилья

На суда навалимся всем кластером

Редкий случай чиновничьей оперативности – всего за полтора месяца правительство страны подготовило и утвердило документ о создании в Приморье судостроительного кластера. Предложения были разработаны министерством промышленности и торговли.

Санитарную авиацию края поддержат вертолетами Bell

В Приморье завершена процедура запроса предложений на право заключения договора поставки двух вертолетов для санитарной авиации.

Сложная операция стала процедурой

Жители края имеют возможность избавиться от серьезного офтальмологического заболевания – катаракты – совершенно бесплатно. Все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества оплачивает территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Дом, который стал родным
Дом, который стал родным

В Приморском краевом центре народной культуры проходит выставка рисунков и фотографий «Дом, который построили мы!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета