Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Аджапсандал, хачапури, пеламуши… А теперь тост!

«Каждое грузинское блюдо – это поэма». Так сказал Пушкин. А ему мы верим безоговорочно

Осенний ветер прогнал летний зной, купальники и легкие платья убраны в дальний угол шкафа, их заменили свитера и куртки. Значит, пришло время отставить диетические продукты в сторону и наконец вдоволь насладиться вкусной и сытной домашней пищей. Летом, когда запахи из многочисленных пляжных кафешек соблазняли шашлыками и другими кавказскими вкусностями, кто-то поддался соблазну, кто-то нет, но теперь-то уже можно позволить себе и кулинарное наслаждение. Тем более что знаменитая грузинская кухня славится не только шашлыком. Остается выбрать, что именно вы хотели бы попробовать из национальных блюд Грузии, которые так ценятся гурманами. А поможет нам в этом шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Имеда Стелнадзе.

Аджапсандал

Лук – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Картофель – 300 г

Томат – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Помидоры черри – 150 г

Кинза, соль – по вкусу

Фасоль – 200 г

Масло растительное – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Лук и болгарский перец порезать кубиками, обжарить на сковороде. Очистить баклажан и отправить к овощам. Картофель слегка отварить, порезать кубиками и высыпать к луку. Томат порезать, добавить в блюдо вместе с зеленой фасолью. Овощную смесь слегка прожарить, добавить немного воды, специй и потушить. По окончании добавить помидоры черри, довести до кипения. Как только они станут мягкими, блюдо готово.

Лобио

Сухая красная фасоль – 1 кг

Грецкие орехи – 1 стакан

Лук – 5-6 шт.

Лук-порей – 1 стебель

Чеснок – 5–6 зуб.

Сельдерей – 1 пучок

Кинза – 1 пучок

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Замочить фасоль в холодной воде на восемь часов, затем воду слить, налить свежей – чтобы покрывала фасоль на один палец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.

После закипания воду слить, снова налить холодной воды и поставить варить на средний огонь. Готовить до полного размягчения фасоли примерно 40 минут, периодически помешивая. Фасоль размять толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения густой массы.

Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубить сельдерей, положить в лобио, перемешать, дать закипеть. Нарезать чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложить в ступку, положить соль и растолочь. Грецкие орехи измельчить в блендере.

Смешать всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положить в лобио и перемешать. После закипания огонь нужно убавить, накрыть крышкой и тушить примерно 10–15 минут. Положить лавровый лист, потомить еще пять минут и выключить. Подавать горячим или остывшим.

Хачапури аджарские

Мука – 1 кг

Масло растительное – 1 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Сыр (лучше всего имеретинский) – 1 кг

Яйцо – 8­10 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Масло сливочное – 100 г

Способ приготовления

Просеять муку, в миску влить 0,5 л теплой воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5–2 часа. Затем вымесить его и дать подойти еще раз, это 1–1,5 часа.

Для начинки сыр натереть на крупной терке, размять рукой.

Разделить тесто на порции примерно по 150-­200 г каждая, раскатать их в небольшие квадраты. На верхний и нижний стороны квадрата высыпать сыр и подвернуть концы так, чтобы сыр оказался внутри теста. Далее защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны – чтобы получилось углубление вроде лодочки. Засыпать внутрь этой лодочки сыр и поставить в очень горячую (240°С) духовку на 10-­15 минут. Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и аккуратно разбить в середину яйцо. Затем на одну-две минуты вернуть в духовку.

Если не хочется возиться с мукой, можно купить в магазине дрожжевое тесто. На один хачапури уходит примерно 150 граммов. Выпечку едят руками – отщипывают от краев кусочки теста и обмакивают их в середину лодочки, перемешивая сыр с яйцом.

Рецепты от читателей

Хинкали с белыми грибами

Мука пшеничная – 1 кг

Вода – 1,25 стакана

Яйцо – 2 шт.

Грибы белые – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сыр – 50 г

Кинза – 2 ст. л.

Масло сливочное – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Из муки, яиц, соли и воды замесить эластичное тесто.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, охладить. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружочки, в середину каждого положить начинку, соединить края, придав грушевидную форму. Варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

Готовые хинкали заправить сливочным маслом, подавать с перцем.

Пеламуши и чурчхела

Состав:

Виноград красный без косточек – 4 кг

Мука пшеничная – 2 стакана

Мука ржаная – 3 стакана

Орехи грецкие – 300 г

Способ приготовления:

Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли. Или же виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок. Перелить сок в кастрюлю. Периодически помешивая, довести до кипения. В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения. В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.

Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета