Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ваше право

Дорога к собственному дому

Как оформить в аренду земельный участок под строительство?
Дорога к собственному дому

Все больше городских жителей мечтают жить или наладить бизнес за городом. Повсеместно возводятся частные дома, получили такую возможность и многодетные семьи, участвующие в специальной госпрограмме. Чистый воздух, тишина и спокойствие - неоспоримые преимущества загородного существования. При этом взять в аренду землю под строительство может попытаться каждый.
В марте 2015 года вступят в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые полностью изменят процедуру оформления земельных участков на территории страны. Пока же сделать это можно по старым правилам, однако не все о них знают.

Удостоверься, что земля ничья

Как рассказала «В» главный специалист отдела планировки территорий (объекты саммита АТЭС) Сабрина Соболева, процедура оформления земли под строительство предусматривает определенный порядок, прописанный в статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации.
Для начала гражданин самостоятельно подыскивает визуально свободный земельный участок, затем, воспользовавшись сайтом Управления Росреестра по Приморскому краю либо обратившись непосредственно в данное Управление, удостоверяется в отсутствии зарегистрированных прав и обременений на желаемыйучасток.

Если земля свободна, начинаем процедуру оформления.
Первым делом обращаемся в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края (орган, уполномоченный распоряжаться не разграниченными земельными участками) с заявлением, в котором указываем, с какой целью хотим оформить землю (какой именно объект планируем построить), право пользования (в основном это аренда), обоснованную ориентировочную площадь участка и его местоположение.
Выдача актов о выборе земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для строительства регламентирована муниципальной услугой администрации города Владивостока, утвержденной постановлением администрации Владивостока № 1618 от 30.12.2010 года.
Данным постановлением определен перечень документов, необходимый для обеспечения выбора земельного участка для строительства и утверждения схемы расположения участка на кадастровом плане территории.

Нелегкий путь согласований

После того как запрос земельного департамента поступает в управление архитектуры и градостроительства администрации города, начинается основная работа. Заявка вносится в единую информационную базу, и специалисты анализируют представленные документы на соответствие действующему законодательству, а также нормативным документам: СНиП, СанПиН и другим.
Следующий шаг - запросы специалистов управления архитектуры на получение технических рекомендаций и согласований в такие организации, как ОАО «Оборонэнерго», ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК», МУПВ «ВПЭС», КГУП «Приморский водоканал», управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока.

К каждому запросу прикладываются схемы, необходимые для того, чтобы установить, можно ли на данном участке построить желаемый объект и подключить его к инженерным коммуникациям.

Для оптимизации процедуры оформления в управлении архитектуры работает на постоянно действующей основе специальная комиссия, специалисты которой по вторникам и четвергам ведут работу по получению и предоставлению документов, предусмотренных муниципальной услугой.
- Также мы должны проинформировать землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, чьи законные интересы могут быть затронуты в результате возможного предоставления этого земельного участка, - отмечает Сабрина Соболева.
Одновременно информация предоставляется в отдел ИСОГД для внесения в информационную базу.
По закону техрекомендации и согласования все организации должны представить в течение двух недель. Но, бывает и так, что у данных организаций возникают вопросы, проводится работа по устранению замечаний. В этом случае сроки могут быть перенесены.
В это время от вас могут потребоваться дополнительные документы. К примеру, управление экологии может запросить подеревную съемку с перечетной ведомостью зеленых насаждений находящихся на рассматриваемом земельном участке. Делается это для того, чтобы выявить наличие (отсутствие) краснокнижных деревьев и кустарников на рассматриваемом участке. Если выяснится, что участок полностью занят редкими деревьями, то его вряд ли разрешат разрабатывать.

Также документ, запрашиваемый управлением экологии, исключает факт незаконной вырубки деревьев на территории Владивостокского городского округа - тем, что на стадии акта о выборе земельного участка фиксирует количественный состав фактической залесенности участка.

К слову, незаконная вырубка влечет уголовную ответственность.

Подеревную съемку необходимо заказывать только в лицензированной компании.

А что скажет общественность?

После того как весь пакет документов сформирован, получены положительные заключения специалистов и организаций, на официальном сайте администрации муниципального образования и в официальных СМИ публикуется информация о предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Это делаетсядля того, чтобы узнать мнение общественности. Все предложения и вопросы граждан по поводу того или иного строительства принимаются во Владивостоке в управлении архитектуры в письменном виде. Мнения учитываются при подготовке итогового распоряжения.
Если все документы в порядке, управлением архитектуры издается распоряжение «О выборе земельного участка и об утверждении схемы расположения». Информация об этом направляется в адрес департамента земельных и имущественных отношений Приморского края и в адрес будущего (потенциального) арендатора.
После этого департамент издает распоряжение- о предварительном согласовании места размещения объекта на земельном участке. С этим документом необходимо обратиться в лицензированную организацию за изготовлением межевого плана, а затем в кадастровую палату Управления Росреестра для постановки участка на государственный кадастровый учет. Следующим шагом является издание департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края закрепляющего распоряжения - о предоставлении земельного участка. Возникновение правоотношений начинается с момента подписания договора аренды земельного участка между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и физическим (юридическим) лицом.

О том, каким образом можно оформить арендованный участок в собственность, а также какой станет процедура оформления земли после вступления в силу поправок в Земельный кодекс, расскажем в ближайших выпусках рубрики «Ваше право».

Автор : Ирина ЧЕРНЫХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета