Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Управдом

Вода станет дороже. И, возможно, чище

Министерством финансов РФ разработан проект поправок в Налоговый кодекс, которые поднимут плату за воду более чем в три раза, сообщает «Российская газета».

Первыми «умоются» юрлица

Согласно поправкам ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения в 2015 году может быть увеличена с 70 рублей за тысячу кубометров до 90 рублей, или на 28,5%. Ставку налога предлагается увеличивать и далее: до 115 рублей в 2016 году, до 147 рублей – в 2017-м, до 188 рублей – в 2018-­м и до 237 рублей – в 2019-м.

Резкое повышение налога за пользование водными ресурсами в правительстве РФ объясняют тем, что данные платежи не индексировались с 2007 года. Однако этот факт никак не мешал коммунальщикам ежегодно и неуклонно повышать тарифы на воду для населения.

В первую очередь почувствуют на себе рост цен предприятия: тарифы для юрлиц вырастут в 3,4 раза по сравнению с действующим уровнем. Но и простым гражданам вода из крана станет в копеечку. По экспертным оценкам, рост ставки водного налога будет прибавлять к расходам населения на воду по 1% каждый год, который будет суммироваться с ежегодной индексацией тарифов.

Однако на деле прирост тарифов может оказаться более быстрым, чем в теории, поскольку расходы предприятий ЖКХ будут опережать траты населения. Опыт подсказывает, что коммунальщики не упустят шанса переложить собственное финансовое бремя на плечи привычных ко всему потребителей.

О, чистенькая пошла…

Наряду с ростом цен на воду качество ее также должно вырасти, обещают чиновники. Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, уже к 2020 году доступ к чистой воде получат 90 процентов россиян.

– Сегодня отрасли необходимы инвестиции, профессиональные кадры, современные менеджеры и новые, агрессивные, но добросовестные предприниматели, – отметил Чибис. – Мы запретили приватизацию объектов водоснабжения, сама инфраструктура всегда будет находиться в публичной собственности. Но за право управления этой инфраструктурой должна быть конкуренция, и приходить в этот сектор должны добросовестные команды.

Кроме того, до конца года каждый губернатор утвердит дорожную карту в сфере ЖКХ по форме, утвержденной Минстроем. Этот комплекс мер станет ключевым условием предоставления федеральной поддержки на аварийное жилье, капитальный ремонт и модернизацию инфраструктуры.

К слову, по данным Минстроя, степень износа систем водоснабжения и водоотведения сегодня составляет примерно 40%. Самая сложная ситуация у головных сооружений, которые производят воду либо очищают стоки, и на магистральных водоводах.

Контроль за работой коммунальщиков также возложен на региональные власти. До сих пор они делали это каждый по-своему. Сегодня специалисты проверяют надежность инфраструктуры не реже одного раза в год. Новые нормативы периодичности проведения проверок поручено определить региональным властям. Но если человек считает, что в его доме из крана течет вода плохого качества, то он может пожаловаться в жилищную инспекцию. Это обращение станет основанием для внеплановой проверки. При выявлении нарушений водоснабжающую организацию могут наказать – вплоть до запрета оказывать услуги населению.

Примечательно, что услуги по водоподготовке, водоснабжению или водоотведению могут считаться качественными, даже если они не предоставляются в полном объеме. Правда, только если на водоканале не проводилась реконструкция или модернизация. В этом случае так называемый уровень надежности устанавливается по среднему количеству сбоев на начало года. Например, для водоотведения этот показатель рассчитывается как общее количество засоров, поделенное на длину всей обслуживаемой канализационной сети.

Закон о водоснабжении и водоотведении, принятый два года назад, потребовал ввести единый стандарт периодичности, сроков и параметров проверок. Список показателей качества воды и водоотведения, которых должны придерживаться все водоснабжающие организации вне зависимости от формы собственности, определил новый приказ министерства строительства. Всего таких нормативов 15. Главные из них – качество питьевой воды и количество перерывов в водоснабжении.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета