Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Управдом

Совету дома назначат жалованье

Председатель и члены совета многоквартирного дома (МКД), которых выбирают из числа жильцов, в ближайшее время начнут получать зарплату.

Деньги им будут платить за то, что они следят за чистотой в подъездах, проведением ремонта и качеством коммунальных услуг, то есть контролируют работу управляющей компании. С такой инициативой выступил Минстрой РФ, сообщает «Российская газета».

Понятие «совет дома» ввели в жилищное законодательство с целью вовлечь собственников квартир, зачастую безразличных и безынициативных, в процесс управления домом. Совет должен быть создан в обязательном порядке в каждом МКД, где больше четырех квартир и где не организованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Безусловно, в домах, которые находятся в ведомстве УК, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, чем там, где собственники создали ТСЖ. В этом случае, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющих, и нужен совет. Если в течение года решение об избрании совета дома не принято, то местные власти в трехмесячный срок должны созвать общее собрание и включить в его повестку вопросы об избрании совета. Но и в этом случае председатель и члены совета, избранные принудительно, могут не особо вникать в проблемы дома. Вот для того, чтобы их стимулировать, и предложено платить им вознаграждение.

– Работа, которую председатель совета МКД вынужден исполнять, очень серьезная, – уверена замдиректора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя Елена Солнцева. – Труд на общественных началах – это хорошо, но, на наш взгляд, наведение порядка и выстраивание грамотных взаимоотношений с управляющей компанией требует соответствующего вознаграждения.

Платить им зарплату или нет, должны будут решать сами собственники на общем собрании. Если две трети из них определят размер зарплаты председателя и членов совета и проголосуют «за», то все владельцы квартир будут обязаны вносить плату на эти расходы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета