Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Управдом

Похоронный марш для должников ЖКХ

Чиновники и работники жилищно-коммунальной сферы ищут новые способы борьбы с неплатежами

Очередной способ вернуть долги за коммуналку нашел Минстрой РФ: решено ввести запреты на сделки с недвижимостью, получение водительских прав и иные действия, доступные свободным и дееспособным гражданам. Возможно, воспитательные меры, которых чиновники обещают целый набор, введут уже этой осенью, сообщает «Российская газета».

Не платишь за коммуналку – не ездишь на машине

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, задолженность россиян за услуги ЖКХ в 2013 году превысила 100 млрд рублей. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции. Тем более что большинство неплательщиков – это «забывчивые» должники и владельцы инвестиционных квартир. Во всяком случае, так утверждают сотрудники коллекторских агентств.

Поэтому Минстрой предлагает к запрету выезда должников из страны, который действует уже сейчас, добавить запрет на выдачу им водительских удостоверений. Прорабатывается также идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории неплательщиков. Это может ограничить их доступ к получению кредита. А тем должникам, чьи долги превышают по времени полгода, хотят запретить совершать любые сделки со своей недвижимостью до оплаты всех счетов.

Если инициативы министерства будут приняты, ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.

Интересно, что кредиты граждане берут в том числе и для того, чтобы расплатиться с долгами за коммуналку. К слову, продать квартиру с коммунальным долгом без ведома покупателя и сейчас невозможно.

А еще перекроем канализацию!

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает свой вариант борьбы с неплательщиками: ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Сейчас неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить можно только электричество. Тепло– и водоснабжение жильцов по закону ограничивать нельзя.

Однако, по словам юристов, все эти меры сложно реализовать на практике: для этого необходимо подать на собственника в суд, затем получить исполнительный лист и передать его судебным приставам. Если массово применять такие санкции, мировые судьи будут заняты только подобными делами, а это нереально.

Особо остроумные эксперты предлагают более дешевый и эффективный способ борьбы с неплательщиками: установить пластиковые заглушки на канализационные трубы должников.

Что ж, без света и доступа к унитазу должники более охотно начнут искать возможности для возврата своих долгов. Или, в крайнем случае, наши улицы вернутся в средневековье, когда из неосвещенных окон домов прямо на улицу, на проходящих и проезжающих внизу людей будут выплескиваться нечистоты…

Пока же коммунальщики предпочитают бороться с долгами с помощью юмора. Например, в Челябинской области на квитанциях об оплате печатают воззвания: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? Реши самостоятельно». Акция увенчалась успехом, должники начали оплачивать ЖКУ.

А наиболее креативные (тоже уральские) жилищники прибегают к черному юмору: заказывают музыкантов, которые под окнами должников играют похоронный марш. Говорят, действенно: в ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета