Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Праздник

Как вы яхту прокачаете, так она и поплывет!

Первые в России соревнования яхт-роботов прошли на озере Юность во Владивостоке
Как вы яхту прокачаете, так она и поплывет!

Организаторами яхтенных гонок выступили Центр развития робототехники и управление по делам молодежи администрации города. Итог соревнований: победили школьники, а прорывными технологиями так никто и не воспользовался.

Всего в турнире приняли участие шесть команд, состоящих из фанатов робототехники разных возрастов и социального статуса. Например, команда «Rad-X» – это всего двое братьев: инженер и философ. Впрочем, несмотря на техническое образование одного из братьев, никаких существенных доработок их судно не получило. Хотя правилами соревнований это не только не запрещалось, но и всячески приветствовалось.

Как уже рассказывал «В», на выбор участникам гонок предлагалось три варианта управления судном: с помощью пульта, с помощью трансляции видео­изображения с борта яхты на монитор, а также полностью автоматизированное управление, когда все получаемые данные обрабатывает компьютер на берегу. Все дополнительное оборудование устанавливалось на модель судна стандартного образца, запрещалось лишь увеличивать парусность и ставить двигатель.

Ребята из «Rad-X» подошли к задаче философски и решили, что лучше самих производителей никто яхту не сделает. Поэтому, когда жюри подсчитывало, сколько участники потратили на модернизацию судна (за каждую потраченную в этих целях тысячу рублей снималось по два балла с итогового результата), их команда потеряла меньше остальных.

А вот команда «А», напротив, решила избрать самый трудный вариант модернизации: поставить на свое судно авторскую систему автоматизированного управления. В теории камера на борту яхты, работающая от нескольких батарей, и ноутбук на берегу должны были прекрасно справиться с задачей: расстояние до объектов на воде определяли с помощью углового размера, а направление ветра – с помощью самодельного флюгера, сотворенного из колеса от старой компьютерной мышки. А по факту получилось так: сначала во время подготовки сломался ноутбук со всеми наработками, пришлось все записывать заново, а уже во время соревнований сел один из аккумуляторов. В итоге на маршрут (требовалось пройти сквозь ворота, обойти укрепленные на воде шары и вернуться сквозь другие ворота) их яхта так и не вышла. Впрочем, от этого ребята присутствие духа не потеряли.

– Несколько месяцев назад мы ни паять, ни собирать этих роботов не умели. Зато сейчас собрали модель, которая по комплектации стоит дешевле, чем некоторые яхты с телеуправлением, – рассказали участники команды «А» Александр и Владислав.

Между тем воспользоваться телеуправлением не удалось никому: в последний момент эту опцию решено было убрать, потому что многие участники испытывали технические трудности, да и яркое солнце не позволяло рассмотреть изображение на экране. Таким образом, победа во многом зависела от того, на сколько баллов потянет модернизация и насколько точно составлен технический отчет (непременное условие всех подобных международных соревнований).

В итоге первое место досталось команде школьников – воспитанников центра развития робототехники «Moonlight». Технический отчет ребят был признан лучшим.

– Сначала мы хотели использовать систему с аналоговой камерой и ресивером, но он сломался. Тогда решили поставить другую камеру – побольше и сделать так, чтобы из отдельных сделанных ею снимков создавалось видеоизображение. В итоге не получилось и это, а все пертурбации с камерами стоили нашей команде десяти баллов, – поделились впечатлениями Антон Константинов, Антон Сысоев и Лев Давыденко.

Организаторы надеются, что первые в городе (и в стране!) соревнования яхт-роботов смогут привлечь взрослых горожан к разработке собственных робототехнических устройств (здесь возраст участников в отличие от прошедшего этой весной «Робофеста» был не ограничен), а самых юных – к изучению этого увлекательного направления технического творчества.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета