Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Память

30 копеек на взрослого беженца

Уроки Первой мировой: Германия перекроила карту Европы
30 копеек на взрослого беженца

Первая мировая война для Владивостока была судьбоносной. Когда на Западе начались военные действия, Черное море было блокировано, доставка от союзников военных грузов стала возможна только через наш порт. Именно поэтому в 1914 – 1917 годах Владивосток стал активно расти, строиться, расширяться…

Об этом и многом другом можно узнать на выставке, открывшейся в музее имени Арсеньева: «Первая забытая…» посвящена столетию с начала Первой мировой войны.

Экспонаты из особых фондов

– Наша главная цель, – говорит куратор выставки Алексей Маклюков, старший научный сотрудник отдела фондов музея имени Арсеньева, – показать, как Первая мировая повлияла на жизнь Владивостока и Приморья и как жители края и города участвовали в событиях этой войны.

Над выставкой сотрудники музея работали более полугода. Были найдены уникальные фотографии той эпохи. Историк моды Александр Васильев поделился костюмами из своей коллекции. Причем подлинными, именно в таких мундирах и платьях ходили накануне и во время Первой мировой. Кроме того, сотрудники музея обратились за помощью к горожанам. И владивостокцы не подвели: принесли награды своих прадедов, сражавшихся на германском фронте, подлинные газеты, издававшиеся Чехословацким корпусом… Всего в пяти залах музея можно увидеть более 200 уникальных экспонатов.

Пять залов – пять темдля размышления

– Мы поделили залы по тематике, – поясняет Алексей Маклюков. – В первом представлены карты Первой мировой, в том числе изданная в Берлине карта Европы, какой себе ее представляла Германия после своей победы. Очень любопытно посмотреть. Здесь же можно увидеть оружие: штыки, сабли, знаменитую трехлинейку – винтовку Мосина, которая выручала советских солдат и в первый год Великой Отечественной. И, конечно, наша гордость – фотографии героев Первой мировой, призванных из Владивостока.

Во втором зале рассказывается о главной функции Владивостока в эти годы. Наш город был основным пунктом, через который на фронт шли поставляемые союзниками военные грузы. Чтобы помочь справиться с таким объемом перевалки груза, Владивосток начали быстро модернизировать, расширять складские помещения, вкладывать средства в развитие инфраструктуры города. Так, на Первой Речке было построено огромное предприятие – временные железнодорожные мастерские. Там собирались вагоны, которые потом везли военные грузы на запад. Между прочим, на этом предприятии работало более 400 беженцев из Риги – специалистов Рижского вагоностроительного завода…

Фотографии, которые представлены во втором зале, уникальны, они еще ни разу не были показаны публике, а запечатлены на них как раз железнодорожные мастерские.

Лазарет «Владивосток»

Третий зал посвящен тому, как общество отреагировало на вступление России в войну. Сразу же активизировали работу всевозможные благотворительные общества. К примеру, местное отделение Красного Креста собрало большую сумму пожертвований и устроило передвижной лазарет на 60 коек, который собрали в Петрограде и отправили в район Варшавы. Он так и назывался – «Владивосток». Содержание лазарета целиком осуществлялось на пожертвования приморцев, туда направлялись медсестры из Владивостока. Например, Варвара Кропоткина, получившая награду за храбрость…

Есть в экспозиции зала и уникальные снимки японского отряда Красного Креста в России, прибывшего во Владивосток в октябре 1914 года и отправленного в Петроград. Врачи этого отряда работали в госпиталях. После подписания Брестского мира они вернулись во Владивосток, где еще несколько лет оказывали медицинскую помощь жителям города.

Особенно актуально сегодня звучит тема, которую освещает четвертый зал выставки. Беженцы, пленные, германофобия…

В 1916 году во Владивостоке было уже более 2000 беженцев из Прибалтики, Белоруссии, с Украины. В городе создали комитет помощи беженцам. Их поддерживали деньгами – 30 копеек в сутки на взрослого и 5 копеек на ребенка, устраивали на работу в порт, мастерские… Большинство из них так и остались жить в Приморье.

Там русский дух

– Владивосток очень сильно ощутил на себе последствия позорного Брестского мира, – говорит Алексей Маклюков. – Одно из них – восстание Чехословацкого корпуса. Будучи не в силах вернуться на родину, чехи в 1918 году устроили во Владивостоке переворот, который стал одной из причин начала интервенции… Вот так переплетаются нити истории, и прочувствовать это можно, если внимательно пройтись по нашей выставке.

Особой теме – пропаганде и агитации, которая была в тот период особо актуальна, – посвящен еще один зал «Первой забытой…». В фондах музея хранится более 200 подлинных агитационных плакатов, прославляющих силу русского оружия или высмеивающих германских или турецких солдат. На выставку отобраны 30 самых интересных. Им ровно сто лет, они наивны и трогательны, но стоит всмотреться внимательнее – и становится ясно, что такое непобедимый русский дух…

Автор : ​Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета