Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

От гусеницы до баттерфляй

Во Владивостоке появился Дом бабочек, где можно наблюдать процесс полного превращения крылатых насекомых

На научном языке помещение, где разводят и содержат насекомых, называется не очень приятным словом – инсектариум. На самом же деле дом, где живут баттерфляй (от английского butterfly – бабочка), удивительное место: бабочки здесь прямо на ваших глазах возникают из куколок, порхают, сидят и висят повсюду и даже могут приземлиться на вашей ладони.

Бабочки летают, бабочки

Дом бабочек – это выставочный центр. Под сводами одной из комнат в свете люминесцентных ламп порхает около 120 разномастных особей, представляющих 20 видов отряда чешуекрылых с полным превращением. Из расчета две бабочки на квадратный метр. Это норма для таких заведений. Плюс в отдельном прозрачном боксе из пластика покоятся несколько десятков куколок, готовых превратиться в ослепительно красивых баттерфляй. Здесь же, на ветках экзотических растений, можно наблюдать спаривание этих насекомых. Короче, жизнь бурлит во всех ее проявлениях.

Всего в коллекции центра около 500 видов (не единиц!) крылатых насекомых. И практически все они – разноцветная мечта российских энтомологов, потому как обитают в странах Юго-Восточной Азии, в основном в непролазных джунглях. Так что одна из целей Дома бабочек – познакомить приморцев с представителями флоры и фауны экзотических стран без выезда за границу и в любое время года. А еще – показать зоологические коллекции и фотоработы, посвященные многоликой природе.

– Подобные парки популярны во всем мире, поэтому мы ничего нового не придумали, – рассказывает директор этого необычного заведения Сергей Терешин. – Но это не очередной зоомузей или зоомагазин. И мы ничего не продаем и не покупаем. Мы только демонстрируем, обучаем, популяризируем. Дом бабочек – это место для отдыха. И для познавательного общения с флорой и фауной прежде всего детей. Не секрет, что наше образование переживает сегодня нелучшие времена из-за очередной непонятной реформы. Поэтому мы будем не просто радовать людей красотами природы, но в какой-то мере и образовывать их. Я разговаривал с выпускниками биофаков разных вузов, и выяснилось, что они не знают даже школьную программу! К примеру, я спрашивал: бабочка – это насекомое с полным превращением или неполным? И они «плыли», не зная, что ответить…

Бывает, и родное – экзотика

На реализацию проекта «Дом бабочек» у Сергея Терешина и его единомышленников ушло несколько лет. Дипломированных энтомологов во Владивостоке днем с огнем не найти, поэтому в качестве экскурсоводов привлекли специалистов-экологов, выпускников Дальрыбвтуза. После соответствующего обучения Сергей Петрович за своих сотрудников ручается: они готовы ответить на любой каверзный вопрос посетителей.

Для большинства обывателей мир бабочек ограничен знакомством с красавцем махаоном (он, кстати, называется хвостоносец Маака) да с неприятной капустницей. На самом деле отряд чешуекрылых – это 158 тысяч 570 известных видов бабочек, включая 147 вымерших. Но чтобы показать всех их, никакого Дома бабочек не хватит. Кроме того, центр не занимается разведением тропических бабочек, потому как в наших широтах это невозможно. На производстве живого материала для выставок специализируются фермы за рубежом.

– Мы попытались собрать все самое интересное, что нам посчастливилось приобрести. Только наши возможности небезграничны, – объясняет Сергей Терешин. – Допустим, я хочу показать какую-то необычную бабочку, но фермы, где мы закупаем куколок, ее не выращивают. Им это невыгодно, потому что у нее слишком сложный цикл развития. Поэтому мы ориентируемся на реалии потребительского рынка. Но мы – фанаты своего края и хорошо знаем местность. В будущем году в нашей экспозиции появятся приморские бабочки, которых люди, прожившие здесь всю жизнь, никогда не видели.

Питомцы, но не домашние

Куколки тропических бабочек попадают во Владивосток и в другие города России через московскую таможню. Даже если они появились на свет в странах Юго-Восточной Азии. Логистика труднообъяснима, но такова специфика таможенных инструкций. Нередко почта буксует, и тогда вместо куколок в посылках приходят имаго – взрослые особи, к сожалению, погибшие. Поэтому на роль домашней живности бабочка не годится. Слишком скоротечна ее жизнь: от нескольких часов до нескольких месяцев, в среднем – две-три недели.

К слову, в экспозиции центра представлены не только живые бабочки, но и пресмыкающиеся, земноводные, коих не встретишь в наших лесах и болотах. Например, теплолюбивые игуаны, водоплавающие черепахи, несколько видов заморских ящериц, диковинные хомяки и даже гигантские тараканы. В Доме бабочек эта живность размещена в экзотариуме – специально обустроенном зале с террариумами.

Автор : Елена ХЛОЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета