Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

На этой неделе продолжилось наступление 2-го Украинского фронта в Румынии. Командующий фронтом Родион Малиновский приказал 6-й танковой армии круто повернуть на север и к 12 сентября освободить район Деж – Клуж, ей в помощь придавалась 27-я армия. 53-я армия должна была повернуть на северо-запад и занять рубеж Брад – Лугож. Эти задачи были успешно решены. 6-я танковая армия стремительным маршем прошла 250 километров и к вечеру 11 сентября вышла на позиции, где оборонялась 4-я румынская армия. Без оперативной паузы советско-румынские войска перешли здесь в контрнаступление и к 13 сентября отбросили 2-ю венгерскую армию в исходное положение, заняв Клуж. К концу дня 15 сентября на рубеж Тыргу – Муреж вышли 27-я советская и 4-я румынская армии, но бои на этом рубеже приняли затяжной характер. Западнее 53-я армия прошла за семь суток 220 километров и заняла район Карансебеша. В Восточных Карпатах 40-я и 7-я гвардейская армии в эти дни смогли сломить сопротивление немецких войск, ускорили темп наступления и продвинулись до 130 километров. Одновременно продолжались бои по уничтожению пытавшихся вырваться из окружения под Ясамирой разрозненных групп немецких войск.

В целом к 15 сентября 2-й Украинский фронт почти полностью достиг румыно-венгерской границы. Немецкое командование к тому времени успело создать по ней новую линию фронта, на которой находились 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе шесть танковых и моторизованных дивизий. Более того, в этот день противник силами 6-й немецкой (командующий генерал артиллерии Максимилиан Фреттер) и 3-й венгерской армий (командующий генерал Йозиф Неслени) предпринял новую попытку контрнаступления на Арад. С целью не допустить подходившие войска левого крыла 2-го Украинского фронта в низменность Дуная. Здесь за три дня противник оттеснил части 1-й румынской армии (командующий корпусный генерал Николае Мачини) на 30 — 50 километров, занял Арад и вышел на подступы к Тимишоаре.

* * *

11 и 12 сентября продолжилось наступление Красной армии южнее и юго-западнее города Ломжа.

* * *

13 и 14 сентября войска 2-го Белорусского фронта в результате ожесточенных боев овладели мощным пунктом обороны немцев на реке Нарев и городом Новогруд.

* * *

15 сентября 1-я польская армия при поддержке советских войск продвинулась севернее Праги, в результате жестоких боев овладела городками Роня, Александрув, Чарна Струга, Марки, Бялоненка и рядом других.

* * *

17 сентября немецкие войска перешли в контрнаступление западнее города Иелгава (Митава). Советские части успешно отбили все атаки противника, нанеся ему урон в живой силе и технике.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета