Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Озон одолел старые холодильники

Озоновый слой впервые стал восстанавливаться, а озоновая дыра начала затягиваться. Ученые считают, что причина – в отказе от старых холодильников, выбрасывающих опасные вещества, сообщает Газета.ру.

Озоновый слой, о сокращении которого так долго говорили экологи, начал восстанавливаться. К такому обнадеживающему выводу пришли ученые, которые провели масштабное исследование под эгидой Всемирной метеорологической организации ООН и Программы ООН по окружающей среде. Доклад климатологов был обнародован 10 сентября.

По мнению представительной команды, в которую вошли 282 исследователя из 36 стран мира (среди них россиянин Сергей Хайкин, сотрудник «Росгидромета»), «впервые за последние три десятилетия признаки восстановления озонового слоя стали возможны благодаря принятым мерам по сокращению выбросов, уничтожающих озон».

Эти признаки зафиксированы впервые после того, как в 2010 году последний раз учеными оценивалась толщина этого слоя.

«Мы нашли убедительные признаки восстановления озонового слоя в верхних слоях атмосферы», — рассказал профессор Университета Колорадо Рави Равишанкара, возглавлявший исследование.

В своих заключениях ученые пришли к выводу, что именно сокращение выбросов промышленных аэрозолей привело к остановке роста озоновой дыры и восстановлению слоя. «Есть обнадеживающие признаки, указывающие на то, что озоновый слой может восстановиться к середине века», – заявил Ахим Штейнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

Справка «в»

Озоновый слой, находящийся в стратосфере на разных высотах в зависимости от широты места, защищает все живые организмы на Земле от действия солнечной ультрафиолетовой радиации. В 1970­-х годах ученые пришли к выводу, что к сокращению толщины озонового слоя ведут выбросы целого ряда промышленных газов.

К ним относятся хлорфторуглероды и хладоны, которые используются в холодильных установках,
аэрозольных баллонах как вспенивающие агенты.

За работы в области воздействия хлорфторуглеродов трое ученых позднее были удостоены Нобелевской премии по химии, несмотря на возражения представителей химической промышленности, производящей аэрозоли.

Как бы то ни было, в 1985 году был подписан международный Монреальский протокол, обязавший страны-подписанты снять с производства разрушающие озон вещества. В том же году была обнаружена громадная озоновая дыра, которая ежегодно появляется над антарктическими широтами.

Начиная с 1987 года почти 200 стран мира ратифицировали договор, Россия также взяла на себя обязательства по его исполнению.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета