Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наука

Китайцы придумали «умные» палочки для еды

Согласно преданиям, в древнем Китае император использовал серебряные палочки для еды, которые чернели, если пища была отравленной. В современном Китае недавно придумали их электронный аналог – умные палочки для еды, предупреждающие о некачественных продуктах.

Умные палочки будут выявлять загрязненную воду, «сточное» масло и химические вещества в продуктах питания. Прибор имеет крошечные датчики, которые, помимо прочего, могут рассчитать и питательную ценность блюд.

Для Поднебесной, где регулярно происходят массовые отравления некачественной едой и едва ли не каждый день сообщают о случаях фальсификации продуктов, «умные» палочки, которые помогут определить некачественные продукты, будут очень кстати. Такие палочки – правда, пока экспериментальный вариант – разработали в интернет-гиганте Baidu. Прототип выполнен в упрощенном варианте и способен определять только масло для жарки низкого качества. Впрочем, учитывая, какие масштабы в громадной стране приобрело использование такого масла, это тоже немало.

«Приведем китайцев к здоровому образу жизни», – гласил лозунг на конференции технологических инноваций Baidu в Пекине 3 сентября.

«Умные» палочки для еды имеют крошечные датчики, которые определяют кислотность, температуру и уровень соли в масле, на котором готовится то или иное блюдо. Если масло использовалось больше одного раза, на палочке мигает красная лампочка. В случае использования нормального масла загорается синий свет. Палочки подключаются к смартфонам через Bluetooth с помощью приложений.

Кроме этого, «умные» палочки способны анализировать состав воды, а также при помощи специального приложения могут рассчитать питательную ценность блюд и продуктов. Предполагается, что оно сможет определить степень сладости фруктов и даже их происхождение.

Инженеры Baidu намерены расширить «детективные» способности «умных» палочек. Например, они смогут ловить за руку нечистоплотных торговцев, которые часто продают мясо лисиц как баранину или добавляют в молоко различные добавки.

Несмотря на обещания властей ввести очень строгие правила в пищевой промышленности, воз, как говорится, и ныне там. К примеру, не далее как в августе после проверки, обнаружившей серьезные нарушения у поставщика мяса, пришлось срочно изымать гамбургеры из всех китайских ресторанов McDonald’s и других сетей ресторанов быстрого питания.

Безопасность пищевых продуктов в последние годы стала главной социальной проблемой в Китае. 3 сентября власти сообщили, что 39 человек получили сроки тюремного заключения до восьми лет за 17 преступлений, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Они добавляли химические загрязнители, такие как промышленная соль, в мясо, морепродукты, овощи и даже лекарства. На суде было заявлено, что одна группа производила и реализовывала три тонны загрязненных ростков фасоли в день.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Примета осени: фестивали – каждый выходной
Примета осени: фестивали – каждый выходной

Праздничные события на любой вкус и возраст

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 сентября 1944 года

Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»
Избавим лотосы от мусорного «ожерелья»

Целый десант владивостокских школьников отправится в среду к озеру лотосов, что находится на территории бывшей воинской части на станции Океанская.

Школьникам устроят уроки на спецзаводах

Старшеклассников Владивостока в рамках экологического просвещения приглашают на экскурсии на два современных предприятия - МУПВ «Спецзавод №1» и завод по сбору и переработке пластиковых отходов ООО «Русская полимерная компания».

Обновленные фасады украсят город

Ремонт жилого фонда продолжается во Владивостоке по заказу администрации краевого центра. На днях специалисты завершили работы в доме №5а на ул. Шестой. В этой многоэтажке капитально отремонтирован фасад.

Последние номера
газета
газета
газета
газета