Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Тяжелый день случается у каждого

Первым фильмом открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» стала корейская кинолента «A Hard day», снятая в жанре черной комедии.

– Когда мне сказали, что мой фильм будет открывать кинофестиваль во Владивостоке, – говорит режиссер «Тяжелого» Ким Сон Хун, – я удивился. Честно скажу, про Владивосток знал только, что этот город очень близко – если говорить географически – от Южной Кореи, но ничего не знал про кинофестиваль. Посмотрел в Интернете, оказалось – да, серьезный кинофорум. Тем более хорошо, что мой фильм сюда выбрали.

Я не знаю, будут ли показывать «Тяжелый день» в прокате в России, – было бы замечательно. Мне кажется, смысл картины абсолютно всем понятен, не только корейцам… Хотя не стану скрывать, что, снимая фильм, я предназначал его корейскому зрителю.

…«Тяжелый день» – это черная полицейская комедия. Когда смотришь эту ленту, в голове всплывают ассоциации с «Улицами разбитых фонарей» и «Убойной силой». Работа полицейского участка показана в картине именно буднично, без пафоса и даже с легким цинизмом.

Сначала коллеги главного героя – детектива убойного отдела Ко Гон-су – откупаются от службы внутренней безопасности, затем на героя сваливается одно за другим: смерть матери, уведомление о разводе. И, словно всего этого еще мало, он ночью сбивает на дороге человека. Ко Гон-су решает замести следы и прячет тело в гроб матери. Но вскоре выясняется, что не все концы спрятаны – Гон-су начинают шантажировать…

– Приступая к фильму, – говорит Ким Сон Хун, – я не думал над тем, будет это черная комедия или что-то еще. Вообще идея возникла спонтанно. Я посмотрел фильм Педро Альмодовара «Возвращение», где в одном из эпизодов решается проблема, как спрятать тело мертвого человека. После фильма я вдруг задумался: а как бы я спрятал труп? Вот чтоб надежно и навсегда? Так все дальше и пошло.

Не могу сказать, что «Тяжелый день» – стопроцентная черная комедия. В ней, как мне кажется, есть и юмор, и драма – как в жизни. Ведь не бывает в реальности только белого и только черного, правда?

Публика в зале смеялась, наблюдая за злоключениями главного героя, который сам себе создал гору трудностей, пытаясь уйти от расплаты за сбитого пешехода, хохотала, наблюдая за будничными деталями работы полицейского участка, и замолкала задумчиво, когда главного героя настигали мысли о содеянном, о неизбежности расплаты.

– Нельзя воспринимать мою картину как точную зарисовку о работе полиции в Южной Корее, – говорит Ким Сон Хун. – Я вам даже больше скажу. У меня сосед – полицейский. Фильм не вызвал у него восторга. Но я и не пытался снять документальный фильм. Моя работа – выдумка, в ней только часть реальности, остальное – как во всем кино – выдуманная история. Я очень хотел, чтобы в фильме сочетались напряженное действие и почти детективный сюжет, а еще – чтобы в ленте обязательно было что-то истинно корейское, аутентичное. Поэтому я сократил фильм со 120 минут до 111 – поверьте, это как резать по живому, и, кроме того, вставил сцену традиционных корейских похорон. Словом, считаю, что в «Тяжелом дне» достиг всего, что задумал.

Владивосток и наш фестиваль очень понравились Ким Сон Хуну. И уровнем организации, и искренней доброжелательностью горожан, зрителей.

– Я думаю о том, чтобы совершить путешествие по России, – сказал режиссер. – Мне кажется, ваша страна очень вдохновляющая.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Меридианы Тихого» впечатлили Голливуд
«Меридианы Тихого» впечатлили Голливуд

Стивен Болдуин вел собственную трансляцию с открытия кинофестиваля

Губернатор готовится лишиться приставки «врио»

Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский лидирует на губернаторских выборах. День голосования состоялся 14 сентября.

Цирк с доставкой. Во двор
Цирк с доставкой. Во двор

Во Владивостоке продолжает свои гастроли бродячий узбекский цирк. В прошедшие выходные он выступал в районе бухты Тихой.

Сто окон для госуслуг

Продолжается реконструкция помещения на улице Верхнепортовой, 76а, где уже в этом году разместится первый во Владивостоке многофункциональный центр по оказанию муниципальных и государственных услуг.

В Амгу повезли пушки и одеяла

Спасатели доставляют гуманитарную помощь в поселок Амгу, пострадавший от наводнения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета