Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Закон есть. Ждем порядка

Норма о безнадзорных животных начнет действовать в Приморье уже с 15 октября

Документ был одобрен в среду в стенах краевого парламента профильным комитетом. Представители администрации Приморья заверили депутатов, что одновременно с нормой вступит в силу постановление губернатора о порядке организации данного вида деятельности.

Ничего нового

Закон можно назвать настоящим долгостроем. В первом чтении он был одобрен еще в марте этого года. В той редакции край передавал муниципалитетам государственные полномочия по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учету, содержанию, лечению, вакцинации, утилизации, эвтаназии и т.д.

– Было проведено множество круглых столов, обсуждений, – сообщил Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края. – Закон претерпел… – эксперт остановился, поразмыслил и продолжил: – В общем, мы его разве что под микроскопом не разглядывали.

– И, тем не менее, сам текст закона не сильно изменился, – заметил ему Евгений Зотов, председатель продовольственного комитета ЗС ПК.

Слова депутата оказались справедливы. Если посмотреть на таблицу поправок, то в основном они касались мелких моментов и уточнений. Так, к обязанностям муниципалитетов добавился возврат владельцам отловленных безнадзорных животных. Еще одна поправка говорила, что в случае завершения осуществления полномочий муниципалитеты обязаны возвратить не только финансовые, но и материальные средства. А к причинам прекращения полномочий добавилась еще одна – если в краевом бюджете на очередной финансовый год не предусмотрено предоставление профильных субвенций (странно, почему ее не было изначально?).

В остальном же поправки имели характер «слова «финансовых и материальных средств» заменить словами «материальных и финансовых средств» (что наверняка имеет какой-­то высший юридический смысл, скрытый от непосвященных).

Основа – то есть финансовая часть – осталась прежней. Исходя из текста документа администрация края передает свои полномочия вместе с финансированием. Причем частичным. Судя по формулам, четверть всей стоимости должны оплатить муниципалитеты.

На полном соцобеспечении

Средний размер затрат на реализацию всех необходимых мероприятий составил 3,7 тысячи рублей на одну голову. Сюда входит все техническое, продовольственное и санитарное сопровождение бродячего пса с момента поимки до его последнего вздоха. И даже дальше – до уничтожения биологических отходов. Бездушная формула предлагает суровый коэффициент – 0,3. То есть это доля собак, подлежащих утилизации.

Поголовье четвероногих бродяг высчитывается тоже интересно – через численность населения. На каждую тысячу человек приходится три собаки – ни больше ни меньше.

– Этот закон станет базисом по решению злободневной проблемы, – отметил Дмитрий Кузин. – Население весьма обеспокоено. зимой животные станут более агрессивными. Документ позволит начать работу муниципалитетам уже с 15 октября.

Порядка пока нет

– Но на данный момент не подписано постановление губернатора о порядке проведения мероприятий по отлову животных, содержанию и прочему, – подчеркнул Евгений Зотов. – Это один из основных моментов, который волнует представителей общественности. Он вообще будет или нет?

– Порядок, безусловно, будет, – сообщил эксперт. – Сейчас документ направлен в Минюст. Думаю, что как раз к 15 октября поспеет. Поэтому нам сейчас необходимо принять закон, который станет базисом. А уже следом будет и порядок, который поясняет, как применять данный законопроект.

Депутаты комитета согласились принять документ во втором и третьем чтениях. Он будет представлен на суд парламента на грядущей сентябрьской сессии.

Помимо этого, народные избранники предложили продумать и другой, смежный закон по регулированию отношений в сфере обращения с домашними животными. Пока он находится в стадии разработки законодательной инициативы. Норматив весьма актуален: документ будет регламентировать условия содержания, выгула и размножения домашних животных. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

На имущество ДВФУ желающих мало
На имущество ДВФУ желающих мало

Первый же аукцион по продаже объектов недвижимости ДВФУ во Владивостоке не состоялся. Не нашлось покупателей.

Негрибная осень

Владивостокцы – дачники и любители «тихой охоты» – отмечают: эта осень негрибная. Да и август, обычно очень удачный для сбора грибов, в этом году не порадовал…

Ради «Старого солдата» к нам приедет Энди Лау?

В ближайшие месяцы во Владивосток приедет снимать фильм знаменитый гонконгский режиссер Саммо Хунг Кам-Бо. По информации краевой администрации, одну из главных ролей в его новом фильме исполнит всемирно известный актер Энди Лау.

Ярмарка начнется с фестиваля

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка состоится в предстоящее воскресенье, 14 сентября, в Адмиральском сквере. Мероприятие проводится при поддержке администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета