Река Амгу выплеснулась на одноименное село

В ночь с 10 на 11 сентября во Владивостоке и Дальнегорске по тревоге были подняты мобильные отряды спасателей. На особо проходимой технике и с резиновыми лодками с моторами группы в экстренном порядке отправлены в Тернейский район, сообщил корреспонденту «В» оперативный дежурный Приморской поисково-спасательной службы.

12 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3605 (137) от 12 сент. 2014

Накануне вечером из береговвышла обычно спокойная река Амгу и, показав свой горный норов, хлынула наодноименный поселок, расположенный на левом берегу. Большая вода накрыла сразучетыре улицы – Гагарина, Рыбалко, Лесную и Юбилейную. Паводок подтопил зданиеместной средней школы, 72 частных дома и подворья, дороги, инфраструктуру,огороды. По состоянию на утро четверга была обесточена дизель-электростанция,вода подошла к ней вплотную.

Объявлена эвакуация

Причиной чрезвычайногопроисшествия стали прошедшие накануне сильные дожди на северо-востоке Приморья.Потоки скатывались со склона хребта Сихотэ-Алинь и переполнили русло реки.Обильные осадки также принесли значительный ущерб лесорубам, размыты многиелесорубные дороги в Тернейском районе, неизвестно, в каком состоянии находятсямосты через многочисленные ручьи и речки.

Из подтопленной зоны селаэвакуировали жителей. На возвышенные участки отправлено порядка 300 человек,включая детей и пенсионеров. Большинство из них отправились на ночевку кдрузьям и родственникам. Для остальных развернут пункт временного размещения вобщежитии ООО «Тернейлес».

Вчера утром для усилениягруппировки спасателей в Амгу отправлен вертолет МЧС, сейчас здесь более 55специалистов с тяжелой техникой. Из Тернея должны прибыть бригады дорожников иэнергетиков. Создан штаб по ликвидациипоследствий паводка.

По данным гидрометеорологов,дожди в Тернейском районе продолжаются. Однако уровень реки Амгу у места еевпадения в Японское море стабилизировался. Есть предпосылки, что в ближайшеевремя она пойдет на спад.

Стоит напомнить читателям «В»,что год назад во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке обильные дождии паводок разбушевавшихся местных речек размыли дороги и несколько мостов,линии электропередачи в Тернейском, Кавалеровском районах и Дальнегорском городскомокруге. Тогда спасатели и дорожники оперативно справились с природной стихией,автомобильное движение и подача электричества были восстановлены за несколькодней.

Осень – пора наводнений?

Между тем ровно год прошел современи самого разрушительного за последние 120 лет наводнения на ДальнемВостоке. Летом прошлого года из берегов вышли Амур, Зея, Сунгари, Бурея,Уссури, Амгунь.

В той или иной степени былизатронуты шесть субъектов РФ (и северные территории Китая), общее числопострадавших превысило 168 тысяч человек, потоками воды смывало мосты, линииопоры передач, дома и огороды. Причин у столь масштабного явления было,разумеется, несколько. Одной из них стали аномальные изменения циркуляциивоздушных масс над Тихим океаном, которые привели к формированию мощныхциклонов. Из-за снежной зимы и очень поздней весны почва была насыщена влагойна 70-80%, а с середины июля в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейскойавтономной области шли сильные ливневые дожди. По данным Росгидромета, с 1 июляв одних районах выпало 3-3,5 месячной нормы осадков, в других — свыше годовой. На ситуацию повлияла игидрометеорологическая обстановка на севере Китая, где только в первой половинеавгуста выпало примерно в два раза больше осадков, чем на территории РФ, а вдальнейшем ситуация только ухудшалась. В Маньчжурии очень много мелких дамб,обеспечивающих сельское хозяйство провинции Хэйлунцзян. И после начала паводковвода из многих дамб была просто спущена вниз по течению — для спасения местногонаселения. Но самый большой приток дала Зейская ГЭС. Там водохранилище такжепереполнилось. Энергетики начали сброс воды. Ее поток сносил по Зее все насвоем пути.

Ущерб от наводнения былколоссальным: паводок затронул Амурскую и Магаданскую области, Приморье,Республику Саха (Якутия), Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Былиподтоплены около 150 поселений (более 12 тысяч домов). Через три недели посленачала наводнения в Хабаровске был превышен исторический максимум уровня воды в6,4 метра. Пострадали Благовещенск, Комсомольск, Свободный и другие городарегиона. Для одного только сельского хозяйства ущерб составил по прямымзатратам 4 млрд рублей, а с учетом упущенной выгоды — не менее 10 млрд рублей.Общий объем ущерба составил 527 млрд рублей. На устранение последствийнаводнения государством было выделено 40 млрд руб.

В СМИ и социальных сетяхнеоднократно звучали обвинения по поводу качества работы гидротехническихсооружений на Дальнем Востоке во время наводнения. Однако некоторые экспертысчитают, что на самом деле без Зейской и Бурейской ГЭС последствия могли бытьнамного серьезнее — станции не только не навредили, но и уберегли от более тяжелых последствий.

Проблемой наводнениязанимался сам президент РФ Владимир Путин. Он поручил всем министерствам и ведомствам, власти на местах сделать выводы. Чтобы недопустить в следующий раз подобных разрушений. Интересно, сделали ли они этивыводы?

Автор: Николай КУТЕНКИХ