Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Река Амгу выплеснулась на одноименное село

В ночь с 10 на 11 сентября во Владивостоке и Дальнегорске по тревоге были подняты мобильные отряды спасателей. На особо проходимой технике и с резиновыми лодками с моторами группы в экстренном порядке отправлены в Тернейский район, сообщил корреспонденту «В» оперативный дежурный Приморской поисково-спасательной службы.

Накануне вечером из берегов вышла обычно спокойная река Амгу и, показав свой горный норов, хлынула на одноименный поселок, расположенный на левом берегу. Большая вода накрыла сразу четыре улицы – Гагарина, Рыбалко, Лесную и Юбилейную. Паводок подтопил здание местной средней школы, 72 частных дома и подворья, дороги, инфраструктуру, огороды. По состоянию на утро четверга была обесточена дизель-электростанция, вода подошла к ней вплотную.

Объявлена эвакуация

Причиной чрезвычайного происшествия стали прошедшие накануне сильные дожди на северо-востоке Приморья. Потоки скатывались со склона хребта Сихотэ-Алинь и переполнили русло реки. Обильные осадки также принесли значительный ущерб лесорубам, размыты многие лесорубные дороги в Тернейском районе, неизвестно, в каком состоянии находятся мосты через многочисленные ручьи и речки.

Из подтопленной зоны села эвакуировали жителей. На возвышенные участки отправлено порядка 300 человек, включая детей и пенсионеров. Большинство из них отправились на ночевку к друзьям и родственникам. Для остальных развернут пункт временного размещения в общежитии ООО «Тернейлес».

Вчера утром для усиления группировки спасателей в Амгу отправлен вертолет МЧС, сейчас здесь более 55 специалистов с тяжелой техникой. Из Тернея должны прибыть бригады дорожников и энергетиков. Создан штаб по ликвидации последствий паводка.

По данным гидрометеорологов, дожди в Тернейском районе продолжаются. Однако уровень реки Амгу у места ее впадения в Японское море стабилизировался. Есть предпосылки, что в ближайшее время она пойдет на спад.

Стоит напомнить читателям «В», что год назад во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке обильные дожди и паводок разбушевавшихся местных речек размыли дороги и несколько мостов, линии электропередачи в Тернейском, Кавалеровском районах и Дальнегорском городском округе. Тогда спасатели и дорожники оперативно справились с природной стихией, автомобильное движение и подача электричества были восстановлены за несколько дней.

Осень – пора наводнений?

Между тем ровно год прошел со времени самого разрушительного за последние 120 лет наводнения на Дальнем Востоке. Летом прошлого года из берегов вышли Амур, Зея, Сунгари, Бурея, Уссури, Амгунь.

В той или иной степени были затронуты шесть субъектов РФ (и северные территории Китая), общее число пострадавших превысило 168 тысяч человек, потоками воды смывало мосты, линии опоры передач, дома и огороды. Причин у столь масштабного явления было, разумеется, несколько. Одной из них стали аномальные изменения циркуляции воздушных масс над Тихим океаном, которые привели к формированию мощных циклонов. Из-за снежной зимы и очень поздней весны почва была насыщена влагой на 70-80%, а с середины июля в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области шли сильные ливневые дожди. По данным Росгидромета, с 1 июля в одних районах выпало 3-3,5 месячной нормы осадков, в других — свыше годовой. На ситуацию повлияла и гидрометеорологическая обстановка на севере Китая, где только в первой половине августа выпало примерно в два раза больше осадков, чем на территории РФ, а в дальнейшем ситуация только ухудшалась. В Маньчжурии очень много мелких дамб, обеспечивающих сельское хозяйство провинции Хэйлунцзян. И после начала паводков вода из многих дамб была просто спущена вниз по течению — для спасения местного населения. Но самый большой приток дала Зейская ГЭС. Там водохранилище также переполнилось. Энергетики начали сброс воды. Ее поток сносил по Зее все на своем пути.

Ущерб от наводнения был колоссальным: паводок затронул Амурскую и Магаданскую области, Приморье, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Были подтоплены около 150 поселений (более 12 тысяч домов). Через три недели после начала наводнения в Хабаровске был превышен исторический максимум уровня воды в 6,4 метра. Пострадали Благовещенск, Комсомольск, Свободный и другие города региона. Для одного только сельского хозяйства ущерб составил по прямым затратам 4 млрд рублей, а с учетом упущенной выгоды — не менее 10 млрд рублей. Общий объем ущерба составил 527 млрд рублей. На устранение последствий наводнения государством было выделено 40 млрд руб.

В СМИ и социальных сетях неоднократно звучали обвинения по поводу качества работы гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке во время наводнения. Однако некоторые эксперты считают, что на самом деле без Зейской и Бурейской ГЭС последствия могли быть намного серьезнее — станции не только не навредили, но и уберегли от более тяжелых последствий.

Проблемой наводнения занимался сам президент РФ Владимир Путин. Он поручил всем министерствам и ведомствам, власти на местах сделать выводы. Чтобы не допустить в следующий раз подобных разрушений. Интересно, сделали ли они эти выводы?

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

На имущество ДВФУ желающих мало
На имущество ДВФУ желающих мало

Первый же аукцион по продаже объектов недвижимости ДВФУ во Владивостоке не состоялся. Не нашлось покупателей.

Негрибная осень

Владивостокцы – дачники и любители «тихой охоты» – отмечают: эта осень негрибная. Да и август, обычно очень удачный для сбора грибов, в этом году не порадовал…

Ради «Старого солдата» к нам приедет Энди Лау?

В ближайшие месяцы во Владивосток приедет снимать фильм знаменитый гонконгский режиссер Саммо Хунг Кам-Бо. По информации краевой администрации, одну из главных ролей в его новом фильме исполнит всемирно известный актер Энди Лау.

Ярмарка начнется с фестиваля

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка состоится в предстоящее воскресенье, 14 сентября, в Адмиральском сквере. Мероприятие проводится при поддержке администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета