Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Держитесь, дятлы, долбим дальше!

На днях довелось почувствовать в себе дятла. И с тех пор это удивительное открытие не дает мне покоя.

Как мы используем слово «дятел» в повседневности? Подрезал нерадивый водитель на трассе? Дятел! Сосед за стенкой сверлит перфоратором? Дятел! Устроили наверху дискотеку? Надо же, целое гнездовье упертых птиц организовалось…

Тут и я в компанию дятлов угодил. Хорошая такая компания подобралась, между прочим. Волею судьбы (и организаторов мероприятия) в нее попали известные личности Владивостока: поэты, музыканты, театралы, благотворители. Имен не скажу, но отмечу, что чувством юмора эти люди явно не обделены, – кто пойдет в «дятлы» на полном серьезе?

А между тем без подобного «звания» они не смогли бы собраться на мероприятии, устроенном в честь Всемирного дня рождения дятла. Пытаетесь вспомнить его дату? Не стоит. В календаре официальных праздников такого дня нет. И вряд ли будет. Но автор книги «Листья снега» Евгений Еремин решил, что народ имеет право отмечать что желает и когда желает. Есть же, например, у нас день граненого стакана – в любое время и по велению души, абы делу не мешало. Поэтому и решил совместить презентацию своей книги с придуманным им Днем дятла. Да и кого сегодня удивишь обычной презентацией местных авторов? Для Владивостока сие явление не ново.

В этот раз Евгений решил уступить место на сцене тем, в ком, по его мнению, живет иное, чем у большинства, творческое начало, которое все время стремится проклюнуть внутреннюю оболочку. За счет такой постоянной долбежки обитающий в человеке «дятел» никогда не дает своему носителю сидеть сложа руки.

Автор книги настолько увлекся данной идеей, что даже всерьез задумался о создании некоего бродячего неформального сообщества «Дятлы, вперед!» (сокращенно – ДВ). Для начала он решил собрать подобных людей во Владивостоке – тех, кто уже успел как-то себя показать – и перезнакомить их между собой. После чего замахнуться на Благовещенск и другие города Дальнего Востока.

На практике же получилось не так впечатляюще, как в планах. Творческим и активным людям, несомненно, было о чем поговорить на той встрече, но как-то уж слишком быстро многие ее покинули: видать, больше привыкли иметь дело с людьми обычными – «не-дятлами», одним словом.

И все же в идее есть своя соль. Когда в природе дятел долбит кору дерева, он чем-то похож на человека, что упорно доводит до победы дело, которое, по мнению других, обречено на провал, не правда ли? Причем обреченным его часто считают те, кто не делает вообще ничего. А в такой ситуации, мне кажется, так и дятлом побыть не стыдно – проще достучаться до цели. И вряд ли кто возразит, что сделать это будет куда веселее под дружный стук товарищей-дятлов.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

На имущество ДВФУ желающих мало
На имущество ДВФУ желающих мало

Первый же аукцион по продаже объектов недвижимости ДВФУ во Владивостоке не состоялся. Не нашлось покупателей.

Негрибная осень

Владивостокцы – дачники и любители «тихой охоты» – отмечают: эта осень негрибная. Да и август, обычно очень удачный для сбора грибов, в этом году не порадовал…

Ради «Старого солдата» к нам приедет Энди Лау?

В ближайшие месяцы во Владивосток приедет снимать фильм знаменитый гонконгский режиссер Саммо Хунг Кам-Бо. По информации краевой администрации, одну из главных ролей в его новом фильме исполнит всемирно известный актер Энди Лау.

Ярмарка начнется с фестиваля

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка состоится в предстоящее воскресенье, 14 сентября, в Адмиральском сквере. Мероприятие проводится при поддержке администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета