Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Возвращение блудных иваси

Спустя три десятилетия дальневосточная наука вновь рекомендовала к добыче тихоокеанскую сардину (больше известная как сельдь иваси) и скумбрию. Событие для дальневосточных рыбаков далеко не ординарное. Об этом «В» рассказал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

– При проведении изыскательских работ в Охотском море было подтверждено наличие этой рыбы в Южно-Курильском районе. Она и раньше в небольших объемах появлялась в этих водах. В этом году скопления сельди иваси достигли уровня промыслового характера. Поэтому ученые и рекомендовали рыбакам отправиться на вылов сельди-иваси и скумбрии.

Могу предположить, что в этом году предложенные к вылову объемы они не освоят. Важен другой факт: чтобы наши рыбаки заинтересовались этими видами рыб. А постепенно наращивая объемы, они получат бесценный опыт в их дальнейшем промысле и постепенно выйдут на уровень рентабельности. Косяки сардин и скумбрии будут неуклонно расти. И могут достигнуть объемов массового скопления 70-­х и 80-­х годов. Ведь тогда приморские рыбаки в год добывали только одной иваси до 800 тысяч тонн в Японском и Охотском морях. Это превышает нынешний ежегодный уровень добычи самой массовой рыбы на Дальнем Востоке – минтая. Для многих крупных компаний вроде «Дальморепродукта» и рыболовецких колхозов сельдь иваси долгие годы являлась источником благополучного развития предприятий.

– Какие орудия промысла требуются?

– Это кошельковый промысел. На Дальнем Востоке он сейчас используется крайне слабо. Поэтому нужно освоить выпуск кошелькового снаряжения, а также восстановить навыки добычи.

– Кто-нибудь уже поймал иваси?

– На сегодняшний день только один большой рыболовный траулер-морозильщик пытался траловым способом взять иваси и скумбрию на Южных Курилах. Состоялась так называемая разведка боем. Коммерческих объемов они не взяли. Скорее всего, широкомасштабный промысел начнется даже не в следующем году, а может быть, в 2016-17-м годах.

– Лев Николаевич, планируется ли на них вводить ограничения по добыче?

– Скорей всего нет. Это будет нелимитированный промысел. Во всяком случае, наука даст Росрыболовству именно такую рекомендацию. Свободный доступ к ресурсу привлечет многие рыбацкие компании. А дальше все будет зависеть от заходов рыбы, наличия снаряжения и опыта, а также от рыбацкой удачи.

Справка «В»

Дальневосточная/тихоокеанская сардина, или иваси. Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и его японскому названию «ма-иваси».

Важнейшая промысловая рыба. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн тонн в год. Сельдь иваси в советские времена славилась как вкусная, полезная и дешевая.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

На имущество ДВФУ желающих мало
На имущество ДВФУ желающих мало

Первый же аукцион по продаже объектов недвижимости ДВФУ во Владивостоке не состоялся. Не нашлось покупателей.

Негрибная осень

Владивостокцы – дачники и любители «тихой охоты» – отмечают: эта осень негрибная. Да и август, обычно очень удачный для сбора грибов, в этом году не порадовал…

Ради «Старого солдата» к нам приедет Энди Лау?

В ближайшие месяцы во Владивосток приедет снимать фильм знаменитый гонконгский режиссер Саммо Хунг Кам-Бо. По информации краевой администрации, одну из главных ролей в его новом фильме исполнит всемирно известный актер Энди Лау.

Ярмарка начнется с фестиваля

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка состоится в предстоящее воскресенье, 14 сентября, в Адмиральском сквере. Мероприятие проводится при поддержке администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета