Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Рыбный кластер получил новые вводные

Проектантам придется учесть планы строительства по соседству с угольным портом
Рыбный кластер получил новые вводные

Завершение подготовки инвестиционного предложения по рыбному кластеру в Приморье отложено до конца предстоящего ноября, хотя раньше планировалось окончить работу в сентябре. Об этом корреспонденту «В» заявил руководитель краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня.

Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край подписало с Японским аналитическим и научно-исследовательским институтом Номура соглашение о продлении сроков подготовки техзадания.

– Японскому институту Номура поставлены дополнительные задачи по техническому регламенту, – рассказал Александр Александрович. – Все дело в том, что выбранная Номура площадка вокруг бухты Суходол в Шкотовском районе имеет не только плюсы, но и минусы. Потенциал территории настолько велик, что нет смысла погружать туда всего один, пусть и масштабный, проект. У данной территории есть перспективы для роста, их надо заранее обозначить по многим направлениям на долгие годы.

Проекты разные,а инфраструктура одна

Необходимо учесть и присутствие в соседней бухте Теляковского еще одного проекта по строительству угольного порта. С представителями Сибирского делового союза, инвесторами перевалки кузбасского угля, идет активный диалог по созданию единого генерального плана северо-восточного побережья Уссурийского залива. Чтобы проекты не мешали друг другу, но дополняли по транспортной (включая строительство подъездного железнодорожного пути) и энергетической инфраструктуре, коммуникациям и очистным сооружениям. Затрат много. В данный момент ведется поиск проектанта, который подготовит и представит многофункциональную зону, не ущемляя интересы каждого из направлений.

После получения технического задания кластера можно будет готовить сам проект. А уже с ним обращаться за финансовой помощью федерального центра, включать его в инвестиционные программы по развитию Дальнего Востока и привлекать для инвестиций частный бизнес внутри России и за рубежом. Нет сомнений, что проект будет реализован на паритете государственно-частного партнерства, – уверен Александр Передня.

Заказчиками работ стали структуры администрации края – инвестиционное агентство и департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов.

Уссурийский залив станет огородом…

«В» напоминает, что задачу создания на Дальнем Востоке рыбохозяйственного кластера с современной портовой инфраструктурой, производственными цехами и аукционными площадками для реализации морепродуктов на внутренний и внешний рынки поставил президент России Владимир Путин. Это произошло в марте 2013 года. В правительстве было принято решение: разместить новую структуру в Приморье. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в беседе с журналистом «В» сообщил: в состав кластера будут входить новый рыбный порт для судов с большой осадкой, железнодорожная ветка, холодильные емкости на десятки тысяч тонн замороженной, охлажденной и переработанной продукции, предприятия переработки, представительства таможенно-пограничных и надзорных органов. Отдельно стоит сказать про оптовый и розничный рынок сбыта. Оптовые партии должны продаваться через биржевую систему по всему миру, а розница удовлетворит запросы покупателей в Приморье и соседних регионах. И не стоит забывать, что Уссурийский залив превратят в масштабный морской «огород» по выращиванию гидробионтов. Отдельно Георгий Геннадьевич отметил, что разработчикам и создателям кластера стоит привлечь к проекту уже действующие в крае рыбацкие и транспортные предприятия.

…а Приморье – рыбной биржей

Подготовка инвестиционных предложений к технико-экономическому обоснованию стоит более 28 миллионов рублей. А все строительство потянет на 1 миллиард долларов США. По мнению Георгия Мартынова, кластер на берегу Японского моря должен обслуживать интересы рыбаков всего Дальнего Востока. Камчатских и сахалинских рыбаков, всегда испытывающих проблемы со сбытом добытых лососевых и минтая, привлекает наша площадка наличием Транссиба и близостью к рынкам сбыта Восточной Азии.

На Дальнем Востоке в год вылавливают 2,8-2,9 млн тонн всевозможной рыбы и морепродуктов. Это 68 процентов от всей отечественной рыбодобычи. При этом на территории тихоокеанской России проживает всего 3,5 процента населения страны. Основные потребители дальневосточной рыбы живут в европейской части России, а также в Японии, Корее и Китае. Поэтому кластер должен стать рыбным цехом для всей страны и выполнять функции продажи водных биологических ресурсов на международном рынке. То есть новая структура перетянет центр биржевой торговли рыбой из Пусана и Даляня в Приморье.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»
Школьников прокатили на «Безопасном троллейбусе»

Правила поведения на дороге в первую очередь надо вспомнить родителям

На имущество ДВФУ желающих мало
На имущество ДВФУ желающих мало

Первый же аукцион по продаже объектов недвижимости ДВФУ во Владивостоке не состоялся. Не нашлось покупателей.

Негрибная осень

Владивостокцы – дачники и любители «тихой охоты» – отмечают: эта осень негрибная. Да и август, обычно очень удачный для сбора грибов, в этом году не порадовал…

Ради «Старого солдата» к нам приедет Энди Лау?

В ближайшие месяцы во Владивосток приедет снимать фильм знаменитый гонконгский режиссер Саммо Хунг Кам-Бо. По информации краевой администрации, одну из главных ролей в его новом фильме исполнит всемирно известный актер Энди Лау.

Ярмарка начнется с фестиваля

Четвертая дальневосточная Сорочинская ярмарка состоится в предстоящее воскресенье, 14 сентября, в Адмиральском сквере. Мероприятие проводится при поддержке администрации Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета