Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В гонке выберут яхту дешевле… и умней

В эту субботу на озере Юность состоятся первые городские соревнования роботов-яхт – реализация проекта – победителя конкурса «Молодежная инициатива», организованного управлением по делам молодежи Владивостока.

Всего в соревнованиях примут участие шесть команд, в одном зачете сойдутся взрослые и дети (от 14 до 35 лет) – школьники, студенты, ученые, программисты. Впрочем, победу здесь присуждают не по возрасту, а по умению решать технические задачи.

– Данный проект – одно из мероприятий Центра развития робототехники, призванных популяризировать во Владивостоке техническое творчество. Главная цель мероприятий – привлечь молодежь к парусному спорту и робототехнике, развить их знания в этой области, дать возможность получить опыт в эксплуатации собственных роботов и их систем, – подчеркнула начальник отдела содействия развитию молодежного творчества управления по делам молодежи города Юлия Дмитриева.

Маршрут, который предстоит пройти судам, относительно прост: надо миновать ворота на поверхности воды, обогнуть несколько шаров и вернуться через другие ворота. Вопрос в том, какой из трех вариантов управления предпочтут участники: радиоуправление (осуществляется с пульта и возможно, если судно находится в прямой видимости участника), телеуправление (штурман ориентируется на видеоизображение яхты, что заметно усложняет процесс) и полностью автоматизированное (данные, поступающие с яхты, обрабатывает стационарный компьютер на берегу, вмешиваться в процесс нельзя). За успешную реализацию последнего варианта дают в три раза больше баллов, чем за выполнение первого.

Модернизировать свою яхту (соревнования ведутся на готовых покупных моделях) допускается любым образом, за исключением увеличения площади парусов или установки двигателя. При этом оценивается стоимость всей конструкции. За каждую дополнительную тысячу рублей, потраченную на дооборудование, снимаются баллы. Таким образом, автор самой дорогой конструкции может даже уйти в минус.

– Наши соревнования в каком-то смысле можно назвать состязанием проект-менеджеров: чтобы подобрать наиболее дешевые детали, следует познакомиться с каталогами, найти оптимальное решение. Сам я бывал на многих мировых соревнованиях роботов и знаю, что бюджеты у команд, как правило, серьезные. Так что грамотное планирование и умение оптимизировать расходы может помочь нашим ребятам в будущем, – делится организатор городских соревнований роботов-яхт Сергей Мун. – Грядущие соревнования считаю подготовительным этапом к следующему году, когда участники представят сконструированные уже своими силами суда, а целью станет, скажем, обойти вокруг острова Коврижка или даже Русского.

Помимо соревновательной части гостей ожидает также демонстрация подводных роботов и беспилотных летательных аппаратов.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье попробовали на вкус
Приморье попробовали на вкус

Во Владивостоке открылась выставка-ярмарка приморских продуктов питания

Переселенцы решили жить без статуса
Переселенцы решили жить без статуса

Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, не торопятся расставаться с временным приютом на Русском. Многие из них до сих пор не определились со своим будущим местом проживания и не спешат получить тот или иной статус.

Артист и поэт гонялись за золотом

Победителем чемпионата России в классе «Конрад 25Р», который проходил во Владивостоке, стал находкинский экипаж яхты «Артист» под командованием капитана Александра Папруги.

Владивосток увидит подлинного мастера гор
Владивосток увидит подлинного мастера гор

Cразу две художественные выставки, посвященные 140-летию Николая Рериха, открылись в столице Приморья. Они проходят при поддержке генерального консульства Индии во Владивостоке и администрации города.

За наркотиками бегали на сеновал

25 литров масла конопли изъяли наркополицейские в операции в селе Новожатково Михайловского района.

Последние номера
газета
газета
газета
газета