Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

О Первой не забыли

Сегодня в музее имени Арсеньева открывается уникальный выставочный проект «Первая забытая…», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Над этой выставкой сотрудники музея трудились более полугода. Пять залов на третьем этаже музея будут отданы под экспозицию, цель которой – показать войну, перевернувшую мир, но в итоге оказавшуюся в тени забвения. Она еще не завершилась, как грянули революция, гражданская война в России… С утверждением советской власти наступила сначала эпоха невостребованности, а затем и опасности воспоминаний о боях «за веру, царя и Отечество».

В настоящее время происходит восстановление забытых страниц воинских подвигов русского оружия на полях Первой мировой. Выставка в музее имени Арсеньева – один из этапов этого пути.

Основу экспозиции составили коллекция оружия из фондов музея; фотографии и инсталляции, иллюстрирующие тему Первой мировой – к примеру, редкие снимки дальневосточников – участников войны; рассказы о работе Владивостокского порта в годы войны; о военнопленных на Дальнем Востоке и борьбе с «немецким засильем»…

Первая мировая война 1914 – 1918 годов превосходила по своим масштабам все вооруженные конфликты, происходившие ранее. В ней участвовали 38 государств, задействовано 87 процентов населения планеты. Погибло и умерло от ран более 10 миллионов человек, ранено и искалечено более 20 миллионов. Впервые в войне участвовали танковые и химические войска, авиация и подводный флот. События и последствия этой войны безвозвратно изменили судьбы миллионов людей и целых наций.

По словам организаторов выставки, Дальний Восток России внес свой вклад в дело поддержки действующей армии. Из Приамурского генерал-губернаторства было призвано на фронт 104 тысячи солдат и офицеров, из них 10 тысяч погибло. 450 офицеров получили золотое георгиевское оружие за храбрость, 100 нижних чинов стали полными георгиевскими кавалерами. Владивосток оставался основным портом России, через который шли поставки вооружения и боеприпасов на фронт.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье попробовали на вкус
Приморье попробовали на вкус

Во Владивостоке открылась выставка-ярмарка приморских продуктов питания

Переселенцы решили жить без статуса
Переселенцы решили жить без статуса

Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, не торопятся расставаться с временным приютом на Русском. Многие из них до сих пор не определились со своим будущим местом проживания и не спешат получить тот или иной статус.

Артист и поэт гонялись за золотом

Победителем чемпионата России в классе «Конрад 25Р», который проходил во Владивостоке, стал находкинский экипаж яхты «Артист» под командованием капитана Александра Папруги.

Владивосток увидит подлинного мастера гор
Владивосток увидит подлинного мастера гор

Cразу две художественные выставки, посвященные 140-летию Николая Рериха, открылись в столице Приморья. Они проходят при поддержке генерального консульства Индии во Владивостоке и администрации города.

За наркотиками бегали на сеновал

25 литров масла конопли изъяли наркополицейские в операции в селе Новожатково Михайловского района.

Последние номера
газета
газета
газета
газета