Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Переселенцы решили жить без статуса

Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, не торопятся расставаться с временным приютом на Русском. Многие из них до сих пор не определились со своим будущим местом проживания и не спешат получить тот или иной статус.
Переселенцы решили жить без статуса

Ситуацию с бежавшими от войны и прибывшими в Приморье украинцами обрисовали в минувший вторник на пресс-конференции представители МЧС и краевого управления Федеральной миграционной службы. На сегодняшний день в нашем крае официально зарегистрировано и поставлено на миграционный учет 2297 граждан Украины. Из них 899 человек получили временное убежище, 76 – вид на жительство. Выдано также 500 разрешений на работу.

– Честно говоря, мы испугались, что имеющейся квоты на РВП (разрешение на временное пребывание) в 2014 году может не хватить из-за украинцев, которые приезжают в регион самостоятельно, – объяснил начальник УФМС России по Приморскому краю Максим Белобородов. – Поэтому недели на две мы приостановили прием документов на квоту по РВП. Потом подсчитали и поняли: можем оформить еще около двухсот человек. Так что с сегодняшнего дня все муниципальные образования возобновили прием документов.

В данный момент разрешений иностранцам на временное пребывание из квоты в 2,2 тыс. человек уже выдано 1,5 тыс. Кстати, представители УФМС направили запрос на получение еще двух тысяч квот. Документы ушли в Москву еще в июле.

В лагерях царит неопределенность

В Приморье работают 53 пункта временного размещения граждан (ПВР), в которых проживают 1395 человек. В ПВР, расположенных в районах края, проблем с оформлением беженцев не возникает. Совсем другая ситуация с временными пристанищами во Владивостоке. Люди не спешат получить тот или иной статус.

– На острове Русском живут 210 вынужденных переселенцев, – объяснил Максим Белобородов. – В прошлую пятницу сотрудники миграционной службы обходили номера и настоятельно советовали подать все документы на оформление, предлагали помочь с заполнением анкет, но 32 человека по сей день раздумывают. В офисе краевого УФМС на Командорской – подобная ситуация.

Почему-то вынужденные переселенцы не понимают, что главная задача ПВР — помочь людям трудоустроиться и оформиться, но не содержать их столько, сколько они пожелают.

По словам врио главы департамента гражданской защиты Приморья Евгения Малышева, многие из обитателей пунктов временного размещения отказываются от предложенных им вакансий, ссылаясь на низкую заработную плату и неопределенное будущее, – большинство из них никак не могут определиться, оставаться жить в Приморье или ехать в другой регион.

– Они живут в ПВР за счет средств краевого бюджета. Их кормят четыре раза в день, море рядом, им там комфортно, – пожимает плечами Евгений Малышев. – К тому же переселенцы уже где­то нелегально подрабатывают, потому как днем в пункте никого нет.

Впрочем, чиновник в своих выводах почему-то «забывает» элементарные вещи, хотя и сам их проговаривает: беженцы зачастую приезжают в Россию с одним дипломатом или сумочкой, без документов и денег. Следовательно, как только они оформят статус, из ПВР их «попросят». Куда селиться хотя бы на первое время людям, оставшимся без средств к существованию? Даже устроившимся на работу зарплату выдадут через месяц. А до этого нужно где­то жить, питаться, покупать необходимые лекарства, средства гигиены… Подобные вопросы украинцы задавали и журналисту «В», который приехал с читательницей газеты, пожелавшей угостить украинских детей фруктами и арбузами (номер «В» за 04.09.2014 «Людям помогать – не вторсырье собирать»). Некоторые из вынужденных гостей тянут с оформлением статуса просто потому, что хотят вернуться на родину.

Между тем среди беженцев поговаривают, что тех, кто не успел оформиться, будут выселять из пунктов в сентябре – принудительно. Специалисты УФМС не смогли ни развеять, ни подтвердить эти слухи.

– Размещение беженцев по договорам берет на себя краевой бюджет, – объясняет Евгений Малышев. – Естественно, договор имеет свойство заканчиваться. Вопрос о сроках выселения и трудоустройства пока находится в работе. Конечно, вечно ПВР существовать не может.

Врио главы департамента гражданской защиты Приморья добавил, что каждому человеку будет предоставлено право выбора. Какого выбора – не уточнил, а лишь пустился в пространные рассуждения о том, как широко проявилась «русскость» души приморцев, как радушно встретили бежавших от ужасов войны украинцев главы муниципалитетов и как слаженно работает команда миграционной службы по оформлению документов, без отпусков и выходных. 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье попробовали на вкус
Приморье попробовали на вкус

Во Владивостоке открылась выставка-ярмарка приморских продуктов питания

Переселенцы решили жить без статуса
Переселенцы решили жить без статуса

Граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну, не торопятся расставаться с временным приютом на Русском. Многие из них до сих пор не определились со своим будущим местом проживания и не спешат получить тот или иной статус.

Артист и поэт гонялись за золотом

Победителем чемпионата России в классе «Конрад 25Р», который проходил во Владивостоке, стал находкинский экипаж яхты «Артист» под командованием капитана Александра Папруги.

Владивосток увидит подлинного мастера гор
Владивосток увидит подлинного мастера гор

Cразу две художественные выставки, посвященные 140-летию Николая Рериха, открылись в столице Приморья. Они проходят при поддержке генерального консульства Индии во Владивостоке и администрации города.

За наркотиками бегали на сеновал

25 литров масла конопли изъяли наркополицейские в операции в селе Новожатково Михайловского района.

Последние номера
газета
газета
газета
газета