Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Хожу где вздумается, гуляю сам по себе

Выжив в страшной аварии, кот самостоятельно выбрал себе новых хозяев. Вместо погибших

Эту историю корреспонденту «В» рассказала, будучи в командировке во Владивостоке, инспектор по пропаганде ОГИБДД Черниговского района старший лейтенант полиции Ирина Комардина. Волею обстоятельств она оказалась одной из участниц описываемых событий.

Единственный выживший

Почти десять лет назад на гострассе М-60 «Уссури», в районе поселка Сибирцево, произошло трагическое ДТП: в «Тойоту– Камри» на полном ходу врезался «КамАЗ». От удара иномарку буквально расплющило. Водителя «Камри», мужчину лет 50, и пассажирку, девушку, в тяжелейшем состоянии отправили на «скорой» в районную больницу. Девушка по дороге скончалась, не приходя в сознание. Через несколько часов умер и водитель.

Когда стали выяснять личности погибших, оказалось, что это были жители Хабаровского края, отец и дочь – студентка одного из вузов Владивостока.

Ирина Комардина в тот день дежурила в отделе районной ГАИ и в составе следственно-оперативной группы выезжала на это ДТП. В ходе осмотра места происшествия недалеко от разбитой легковушки, в придорожных кустах, инспектора ГАИ нашли большого черного кота, явно небродячего, ухоженного. Животина жалобно мяукала и дрожала. Инспектора догадались: кот – один из пассажиров разбитой «Камри».

– Сначала мы решили, что бедняга тоже травмирован, но не нашли у кота ни царапин, ни переломов. Он просто был в шоке. Оставлять его на дороге было бесчеловечно. Без хозяев, без еды он бы наверняка погиб. И я забрала кота домой. У меня тогда еще дочка маленькой была. Пусть, думаю, воспитывает, – вспоминает Ирина Николаевна.

Так сказали кошачьи звезды…

Первые три дня на новом месте найденыш метался по квартире. Ночью выл, спрятавшись под диваном. Он будто чувствовал, что его прежних хозяев уже нет среди живых. Ирина Николаевна признается, что ее домочадцам в те дни было страшно.

Кот неделю не отзывался на «кис-кис», игнорировал молоко и корм. А потом вдруг стал вести себя будто хозяин давно освоенной территории, без страха гулял по квартире. Иногда даже пофыркивал на людей, которые крутились у него под ногами. Видимо, кот сообразил, что жилище, куда его привезли, – его новый дом. А эти люди, что крутятся у него под ногами, – новые хозяева. И принял все как должное.

Иссиня-черный короткошерстный кот, очень похожий на сиамского, вскоре стал любимцем семьи Комардиных. Ему даже купили специальный кошачий домик. Правда, достойную кличку новые хозяева так и не придумали. На банальные – типа Мурзика, Васьки, Барсика – он не откликался. Очевидно, в прошлой жизни, до аварии, у него было более благородное имя, рассудили Комардины, поэтому решили называть нового члена семьи просто… Котом.

– Да, поначалу мы так его и звали: Кот. Что поразительно, он отзывался! А потом, когда велось следствие по ДТП, позвонили в Хабаровск и узнали, что нашего найденыша на самом деле зовут Бакс! Что он очень породистый, да к тому же медалист! – рассказывает Ирина Николаевна.

Прости, но я не вернусь

Примерно через год, когда следствие шло к концу, в Черниговский отдел ГАИ приехала прежняя хозяйка Бакса – мать погибшей студентки. Она рассказала, что кота ее дочери подарил парень, который… погиб в автокатастрофе спустя полгода после смерти ее дочери.

– Я осталась без мужа и без дочери. Бакс – это память о моих погибших близких. Прошу вас, верните мне кота! – уговаривала хабаровчанка Комардину.

Ирина Николаевна понимала: Бакс – не ее собственность, она не имеет даже морального права присваивать его. С другой стороны, кот почти год прожил у нее в доме, к нему все привыкли. И он привык к новым хозяевам, стал полноправным членом семьи. Как тут быть?

Не найдя ответа, женщины решили: пусть судьбу кота определит… жребий. Кто вытащит длинную спичку, тому Бакс и достанется.

Во время жеребьевки в отделении ГАИ стояла гробовая тишина. Бакс спокойно сидел на руках Ирины Николаевны. На бывшую хозяйку он никак не реагировал.

– у меня слезы потекли ручьем,– вспоминает Ирина Николаевна. – Я думала о дочери, которая тоже расстроится до слез: ребенок к нему очень сильно привязался. Но что поделаешь – мы же договорились… Она подошла ко мне, протянула руки, позвала кота: «Баксик, сыночка, поехали домой». А он взял и отвернулся…

Тут уже, конечно, расплакалась бывшая хозяйка. И сразу ушла, ни словом не упрекнув ни Ирину Николаевну, ни отвернувшегося от нее кота.

Бакс до сих пор живет в семье Комардиных. Состарился, конечно, но все еще хорош собой.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета