Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Скрытая, но явная угроза

Тихая пневмония протекает настолько незаметно для самого больного, что может привести к летальному исходу

Что такое пневмония, более известная в народе как воспаление легких, знает, наверное, каждый, если не по собственным ощущениям, то по рассказам болевших ею знакомых. Только знаете ли вы, что пневмония бывает разная?

– Различается заболевание в зависимости от бактерии-возбудителя, – рассказывает кандидат медицинских наук врач-пульмонолог Нина Козявина. – Пневмонию, которая может возникнуть в виде осложнения на фоне, например, гриппа, вызывает пневмококковая или стафилококковая инфекция. Бывает легионеллезная пневмония, ее рассадники – офисы с работающими кондиционерами, в которых и обитает микроб. А есть скрытая (ее еще называют тихой) пневмония, ее вызывают хламидии и микоплазмы.

Именно скрытую пневмонию врачи относят к наиболее опасным из-за ее бессимптомного течения.

Симптомы незаметной болезни

Я рассказала доктору случай из жизни. Оксана, моя знакомая, никакого дискомфорта практически не ощущала. Да, была сильная усталость, но она списывала ее на недавние роды, бессонные ночи и заботу о детях, ведь с младенцами ей приходилось справляться самой: муж был в морях. Разве что не проходящее в течение нескольких недель покашливание немного беспокоило. Флюорография показала: пневмония. Это очень удивило Оксану. Она была уверена, что воспаление легких – это всегда высокая температура, сильный кашель, боли за грудиной. Ничего этого у нее не было.

– Да, – соглашается Нина Валентиновна, – в отличие от пневмококковой, легионеллезной пневмоний, которые протекают очень бурно, при этом заболевании все симптомы сглажены.

Однако медики сгруппировали признаки тихой пневмонии:

* постоянная слабость,

* быстрая утомляемость,

* невозможность сделать глубокий вдох,

* одышка либо ее усиление при ходьбе,

* усиление сердцебиения при малых нагрузках,

* потливость,

* усиление жажды,

* боли при поворотах туловища,

* отсутствие движения в одной половине грудной клетки на вдохе и выдохе,

* возможно покашливание.

Видите, симптомы таковы, что они могут соответствовать многим хроническим заболеваниям, и страдающие этими заболеваниями люди – сердечники, гипертоники – привыкли не заострять внимание на их проявлении. Невозможно сделать глубокий вздох, боли при поворотах туловища? Так эти симптомы часто встречаются при невралгиях. Жажда? Часто бывает при диабете. Одышка? Да она вообще у каждого второго…

Опасность же заключается в том, что скрытая пневмония без температуры и кашля может привести к летальному исходу. Самостоятельно это заболевание не проходит, только при правильно подобранной врачом антибактериальной терапии.

– Как правило, скрытая пневмония рано или поздно перетекает в явную со всеми ее классическими симптомами, – рассказывает Нина Валентиновна. – И тогда больной уже вынужден обратиться за помощью. Но дело в том, что при воспалении легкого идет поражение органа, и чем дольше длится болезнь, тем больше очаг поражения (пневмофиброз, то есть рубцы на легком, которые могут сохраняться в течение всей последующей жизни, – естественное следствие заболевания, но они сокращают жизненный объем легкого). Поэтому возможны ситуации, когда болезнь оказывается настолько запущенной, что антибиотики просто не успевают помочь!

Сложность лечения еще и в том, что инфекция расположена внутри клетки, а антибиотики не всегда могут проникнуть внутрь пораженной клетки, поэтому лечение проводится длительно – две-три недели. Сравните: пневмококковая пневмония излечивается за семь-десять дней.

Не дыши на меня хламидией!

Заразна ли пневмония? Да. Конкретно скрытая пневмония может передаваться воздушно-капельным путем. Так что болеть ею можно коллективно. По словам Нины Валентиновны, особенно подвержены эпидемиям воинские и детские коллективы.

Подвержены этому заболеванию те, кто любит самостоятельно лечиться антибиотиками, которые подавляют защитные силы организма. А в дальнейшем при развитии бактериальной инфекции это делает неэффективным применение антибиотиков. Именно у таких людей банальная ангина может перерасти в бессимптомную форму пневмонии.

Важно

Чего нельзя делать при легочных заболеваниях

самостоятельно лечиться антибиотиками (их можно использовать только после анализа мокроты на предмет чувствительности к тому или иному ряду антибактериальных средств);

прогревать грудную клетку и тело в целом (запрещается посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, делать компрессы);

употреблять противокашлевые и отхаркивающие лекарства;

принимать жаропонижающие вещества при температуре тела ниже 37,5 градуса по Цельсию;

продолжать заниматься привычными делами;

давать организму повышенные физические нагрузки.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета