Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Составьте амарантовое меню

Амарант в это время года – во всей своей красе. Очень эффектно выглядит деляна, занятая этим мощным красивым растением на участке лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции. Не удивительно, что оно широко используется в декоративных целях.
Составьте амарантовое меню

– А вы знаете, что если на литровую банку при консервировании огурцов положить листочек амаранта, то они сохранят упругость и свежесть? А что это растение применяют для профилактики атеросклероза? – задавала я вопросы дачникам, которые выращивают амарант. Чаще всего они отрицательно махали головой и признавались, что сажают его только из-за его декоративных свойств. Только Василий Блохин рассказал, что каждый день съедает по чайной ложке семян амаранта в качестве профилактического средства.

– Но ведь можно составить целое амарантовое меню. На завтрак, например, приготовить омлет с мелко нарезанными молодыми листьями растения, а на обед – фрикадельки или котлеты с добавлением его семян, на ужин – заварить целебный чай.

– Большинство из нас консерваторы в еде и не будут готовить ничего непривычного и нового. Я, например, точно делать этого не буду, хоть и выращиваю амарант, – признался собеседник.

Очень жаль, потому что та же амарантовая мука, повышая хлебопекарные качества продукции, еще и полезна. Не случайно во многих странах мира ее широко применяют при производстве булочек, пирогов, тортов, печенья, пряников, в консервировании овощей, в качестве питательной витаминно-белковой добавки к вегетарианским и диетическим блюдам. То, что получается вкусно и полезно, подтвердила Наталья Ружило – преподаватель Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, аспирантка ДВФУ, которая занимается разработкой пищевых продуктов с использованием местных сортов амаранта. Работа ведется в рамках договора о совместной деятельности между ДВФУ и Приморской плодово-ягодной опытной станцией.

– Не секрет, что в последние годы изменились структура и качество питания населения, – пояснила Наталья Ружило. – Это связано с дефицитом биологически активных веществ и ведет к снижению иммунитета, умственной и физической работоспособности, возникновению ряда серьезных заболеваний. Поэтому возникла потребность в поиске сырья, в том числе растительного, для производства продукции, обогащающей организм витаминами, макро– и микроэлементами, фенольными соединениями, клетчаткой и др. С этой точки зрения амарант вызывает большой интерес.

Вполне реально создать сырьевую базу, поскольку посадки амаранта оправдывают себя в условиях края. Исследованные на Приморской плодово-ягодной станции сорта при посеве в оптимальные сроки – во второй декаде мая – формируют полноценный урожай зеленой массы и семян, устойчивы к поражению грибными болезнями и вредителями. При скашивании в ранние сроки способны давать второй укос.

– Биологический ритм развития амаранта соответствует климатическим условиям вегетационного периода, – подвела итог кандидат биологических наук Раиса Живчикова. – Считаю его растением будущего. Поэтому советовала бы и дачникам отводить под него место. И стараться использовать все его преимущества, заложенные природой. Тогда вы не только будете любоваться его красотой, но и оцените его несомненную пользу.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета