Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

9 сентября советские войска освободили Софию. Болгария вышла из войны.

* * *

10 сентября 1944 года союзнические войска в рамках Второго фронта завершили операцию во Франции, была освобождена южная и юго-западная часть Пятой республики. Освободившиеся дивизии перебросили в освобожденную часть Бельгии.

10 сентября союзники начали Голландскую операцию, но освободить Нидерланды и обойти линию Зигфрида им не удалось.

К середине 1944 года у Германии и ее союзников на Восточном фронте действовало 235 дивизий. В то же время в западной Европе и Италии было всего лишь 65 дивизий. Летом в ходе Фалезской операции союзные войска прорвали оборону немецко-фашистских войск и, располагая значительным превосходством в силах и средствах, при активной поддержке французских партизан освободили северо-западную Францию и Париж.

Союзники попросили советские войска активизироваться. И хотя Красная армия к этому моменту провела ожесточенные наступательные операции в Белоруссии, Прибалтике, Карпатах, Молдавии и Румынии, а тылы значительно отстали, было решено продолжить наступление ради помощи армиям западных стран.

* * *

На этой неделе продолжалась Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская фронтовая операция), она продлилась до 3 октября 1944 года.

Разгром немецких войск в Молдавии и победа в народном восстании в Румынии создали благоприятные условия для последующего наступления советских войск на юго-западном стратегическом направлении. В самой Румынии наблюдался мощный антифашистский патриотический подъем. Вопреки ожиданиям ряда советских руководителей румынская армия в целом положительно восприняла выход из войны на стороне рейха и переход на сторону СССР.

Используя благоприятную обстановку, войска 2-го Украинского фронта начали новую наступательную операцию. Передовой отряд советских войск без боя вступил в столицу Румынии (почти сразу советские войска были выведены из Бухареста по политическим соображениям). Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, к 5 сентября они продвинулись на 80 — 140 километров. А передовые части вышли к Дунаю. Здесь немецкие войска оказали упорное сопротивление.

Для избежания разобщенности в действиях советских и румынских войск 6 сентября в оперативное подчинение командованию 2-го Украинского фронта были переданы 1-я и 4-я румынские армии, 4-й и 6-й румынские армейские корпуса и 1-й румынский авиакорпус.

* * *

5 сентября советские войска отбивали атаки противника севернее Тарту, а также захватили железнодорожную станцию Вышкув.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта овладели важным пунктом обороны немцев на реке Нарев – крепостью Остроленка.

* * *

7 и 8 сентября продолжилось наступление юго-западнее города Ломжа.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета