Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Владивостокская крепость пережила осаду

Фестиваль, посвященный одному из самых уникальных фортификационных сооружений в мире, посетили тысячи любителей истории
Владивостокская крепость пережила осаду

Фестиваль «Владивостокская крепость» прошел на Русском острове в минувшую субботу. Организованное уже во второй раз мероприятие вызвало ажиотажный интерес у жителей и гостей приморской столицы.

Побывать на фортах Владивостокской крепости (местом проведения фестиваля стал форт Поспелова), познакомиться с экспозицией, представленной в одном из казематов, посмотреть фильмы, посвященные крепости, выставку музея Тихоокеанского флота, пройти мастер­-класс современной фотографии и послушать хорошую музыку приехали не только владивостокцы, но и жители Уссурийска и других городов Приморья.

Очередь на бесплатные автобусы, отходившие из центра Владивостока, стояла такая, что спешившие мимо горожане останавливались и интересовались, куда это народ едет. Некоторые, услышав про фестиваль, пристраивались в хвост очереди.

– Почему я поехал на фестиваль? Потому что Владивостокская крепость уникальна, это самое укрепленное в мире фортовое сооружение, – объяснил «В» Егор Тихонов, один из посетителей фестиваля, явно хорошо впитавший информацию, полученную от гидов. – И потому что это последнее подобное фортификационное сооружение, построенное в мире. Конечно, когда строительство заканчивалось, крепость уже потеряла свое значение, потому что были изобретены новые виды оружия и новые способы ведения войны, однако она выполнила свою функцию, не произведя ни единого выстрела. И вообще побывать на фортах, послушать экскурсовода, окунуться в историю – разве это не замечательно?

По поспеловскому форту в день проведения фестиваля гуляли актеры, переодетые как в форму морских офицеров дореволюционной России, так и в обмундирование советских военных, компанию им составляли барышни в платьях времен наших прабабушек. Атмосфера на фестивальных площадках царила одновременно патриотичная и немного ностальгическая.

– Фестиваль направлен прежде всего на позиционирование крепости, на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. И, конечно, мы хотим привлечь интерес к самому объекту, к его дальнейшей реконструкции и сохранению. Теперь мы планируем проводить такой фестиваль каждый год, — рассказала Надежда Удовенко, начальник отдела развития туризма краевой администрации.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета