Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника
Дачники получили по заслугам

В минувшее воскресенье в парке Победы Владивосток впервые отмечал новый краевой праздник – День садовода и огородника. Главными его героями стали дачники – победители конкурса, проведенного в течение года городской администрацией. Награждение и теплые поздравления в их адрес дополнили задорные выступления артистов и выставка урожая. Наши труженики пока еще не очень-то привыкли к такому вниманию и были растроганы.

Интерес молодежи и мода на газоны

– Наконец-то мы получили по заслугам, – пошутила председатель «Лимана» Тамара Лобкова, принимая в качестве награды от администрации города за второе место в номинации «Лучшее садоводческое товарищество» сертификат на покупку бытовой техники на 30 тысяч рублей. – Я 18 лет бессменно на своем посту и не припомню подобного праздника. Сегодня администрация Владивостока устроила для дачников настоящую минуту славы. Разве они этого не достойны? А важнее всего, мне кажется, было не столько себя и свои достижения показать, сколько заинтересовать молодежь. И нам это удалось.

О новой волне интереса к дачам повел речь и председатель товарищества «Голубая нива» Анатолий Санченко, получивший специальный приз – триммер, незаменимый в уходе за газонами:

– Тенденция такова, что все больше участков покупают молодые семьи, благоустраивают их, строят на них дома. А какой современный дачник обходится без газона? Вот и будем их устраивать. Так что такие подарки нам нужны!

Молодежь вряд ли привлекут бездорожье и пещерные условия на дачах, где даже света нет. Новоселы чаще всего появляются в тех товариществах, куда уже пришла цивилизация. Объезжая дачные урочища при подведении итогов конкурса, члены комиссии увидели, как много там делается для того, чтобы подтянуть бытовые условия до уровня городских. Тогда и проблем с регистрацией по дачному адресу не будет. К примеру, в товариществе «Дубки» уже три семьи имеют здешнюю прописку.

– Неотложных проблем у нас хватает, их решение дается тяжело, но нельзя же стоять на месте, – уверен председатель «Дубков» Леонид Арзамасцев. – Поэтому шаг за шагом продвигаемся вперед. Теперь у нас даже есть детская площадка общего пользования с песочницей и клумбами, за которыми ухаживают неравнодушные цветоводы.

Чем еще отличаются «Дубки», так это доброжелательным микроклиматом. Дачники дружно пришли на праздник вместе со своим председателем и не скрывали радости, когда со сцены объявили о присуждении им первого места в номинации «Лучшее садоводческое товарищество» с вручением сертификата на 50 тысяч рублей.

Самые активные садоводческие товарищества представили на празднике свои экспозиции. Тут можно было увидеть такую свеклу или капусту, что горожанам, не имеющим дач, оставалось только позавидовать.

У каждого участка свой колорит

Если учесть, что из 680 тысяч жителей Владивостока каждый третий – дачник, то наш город можно считать погруженным в дачную стихию.

– Пусть у вас будут здоровье, энергия и желание заниматься любимым делом, а мы, со своей стороны, обещаем помогать, – заверил в своем приветственном слове начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня, передав поздравления от главы города Игоря Пушкарева всем участникам праздника.

Итоги садоводческого конкурса подводились в пяти номинациях. Рамки их можно было бы расширять каждый день за счет все новых претендентов на победу. Правда, не каждый верил в свою удачу.

Это сполна относится к Евгению Кочетову (СНТ «Ритм»), названному комиссией лучшим овощеводом, и Валентине Ососовой (СНТ «Корабелы»), победившей в номинации «Лучший садовый участок». Оба с трудом приняли решение участвовать в конкурсе и уж точно не были готовы к триумфу. Поэтому в ответ на наше любопытство не смогли сказать, на что потратят подарочные сертификаты на 50 тысяч.

– Может быть, на оснащение бытовой техникой домика для внучки? – предложили мы в шутку Валентине Ивановне. Она согласно закивала головой.

Но на ее красивом участке запомнился не только этот необычный объект. Колорит его создают арки, увитые клематисами и жимолостью каприфоль, притягивающий взгляд колодец со свисающими над ним ветками яблок, продуманные цветочно-декоративные композиции, богатый ассортимент садово-огородных культур. И чувствуется, что хозяева во все вкладывают душу.

Евгений Кочетов покорил членов комиссии творческим подходом к выращиванию овощей. Для огурцов он соорудил конус, играющий сначала роль каркаса теплички, а потом – удобной вертикальной грядки. Над луком в сырую пору дачник натягивает укрывной материал, чтобы дать ему дозреть и сухим убрать на хранение. Экспериментатор что-то придумывает сам, а что-то подсматривает в умных книжках и журналах.

У Таисии Ковтун (СНТ «Дубки») другая страсть – цветы. Привычный ассортимент каждый год пополняется новинками, испытываются «рискованные» сорта, и из них отбираются приемлемые для нашего климата, пестуются любимые культуры, которым на участке отводится больше всего места. Таисия Дмитриевна знает не только правильные названия растений, но и особенности их «характера», умеет найти к ним подход. Любимцы благодарят ее пышностью цветения. А теперь дачница получила еще одно вознаграждение за свои труды и богатую цветочную коллекцию: ей присуждено первое место в номинации «Лучший цветовод».

Лучшим плодоводом комиссия назвала садовода-опытника Бориса Борисова (СНТ «Приморский садовод»), которого большинству владивостокских дачников представлять не надо. Многие покупают у него саженцы и знают предлагаемый ассортимент садовых культур. А кто только хотел с ним познакомиться, могли сделать это на празднике, к которому Борис Федорович подготовил выставку плодов из своего сада. На удивленные расспросы: «Неужели такие шикарные яблоки, груши, сливы могут расти у нас под Владивостоком?» – садовод уверенно отвечал: «Могут!»

Дача – источник оптимизма

Неменьшее восхищение вызывала отменная ремонтантная малина агронома из Трудового Анатолия Шагиахметова, а также живописный виноград из плодового питомника семьи Макаревич из Уссурийска. Дачники могли продегустировать представленную продукцию, задать специалистам вопросы, получить консультации.

– Да мы сегодня просто хорошо отдохнули! – пританцовывая под одну из песен, поделилась впечатлениями от праздника Надежда Ошовская, награжденная вместе с сестрой Ларисой Гаврилюк редакцией журнала «Сады и огороды Приморья» за победу в специальной номинации «Дача – источник оптимизма». – Отдельное спасибо организаторам за продуманный подбор концертных номеров. Душа пела!

От имени всех участников садоводческого конкурса и воскресного праздника их главного организатора – администрацию Владивостока – поблагодарил председатель Союза садоводов Владивостока Анатолий Беляков. Он выразил уверенность, что такой праздник станет доброй традицией, которая будет подкреплена городской программой в поддержку садоводства.

– Идет постоянный поиск возможностей для расширения такой поддержки, – отметил активный участник торжеств депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. – Ведь дачники – это те люди, от которых в немалой степени зависит продовольственная политика страны, а значит, ее будущее.

   

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачники получили по заслугам
Дачники получили по заслугам

Город впервые отпраздновал День садовода и огородника

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Тигры, в колонны становись!
Тигры, в колонны становись!

Один из самых любимых праздников горожан – День тигра – отметят во Владивостоке 28 сентября. По Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, на центральной площади будут работать локально-анимационные площадки, а команды черлидеров сразятся за звание сильнейших.

Как будет «фас!» по-французски?

Знаменитый парижский дрессировщик служебных собак Эрве Мавуанга проводит в Приморье мастер-классы для специалистов по служебному собаководству.

Редкая музыка для виолончели с оркестром

В Приморском театре оперы и балета в рамках фестиваля «Приморский ключ» 10 сентября пройдет уникальное событие – концерт известной российской виолончелистки Елизаветы Сущенко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета