Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Всегда к вашим услугам!

Служба безопасности одного из банков вычислила черного риелтора и вызволила из заточения своего клиента, ставшего жертвой мошенника.

Мнимые тимуровцы спрятали старушку от «бандитов» и присвоили ее вклады и квартиру

Дело было в Москве, но от действий аферистов не застрахованы и жители других регионов. В последнее время, отмечают стражи порядка, возросло количество случаев, когда жулики, представляясь сотрудниками госучреждений, социальными работниками, проникают в квартиры граждан, обещают решить их жилищные и другие бытовые проблемы. Чаще всего жертвами преступников становятся пенсионеры и одинокие люди. Подобную аферу и раскрыли в одном из столичных офисов ВТБ24.

Итак, в июле этого года в банк обратился 38-летний гражданин Молдовы с генеральной доверенностью от клиента банка, москвички 1927 года рождения. Он пришел в офис с требованием снять деньги с вклада женщины. Сумма депозита составляла 400 тысяч рублей. Сотрудники учреждения передали генеральную доверенность в департамент безопасности на проверку. Специалистов насторожило, что обладатель доверенности не приходится родственником клиенту. Кроме того, было непонятно, что связывает одинокую москвичку 87 лет с гражданином другого государства, которому нет и сорока.

Все попытки банкиров связаться с клиенткой были безуспешны: на звонки – на мобильный и стационарный телефоны – клиентка не отвечала. При этом нотариус, выдавший доверенность, подлинность документа подтвердил. Доверенность при этом оказалась оформленной в городе Зеленограде. Странно, что пожилая женщина поехала туда за юридической помощью из центра Москвы: доверенность на получение вклада можно было оформить в ближайшем офисе банка.

Обладатель генеральной доверенности писал письма руководству учреждения, в которых угрожал пожаловаться в Центральный банк России на излишнюю подозрительность и волокиту с выдачей денег. На просьбу сотрудников банка выехать вместе к выдавшей доверенность женщине отвечал категорическим отказом.

По своей инициативе сотрудники службы безопасности отправились по адресу клиента банка.

Соседи женщины сообщили, что не видели ее уже около двух месяцев. При этом иногда в ее квартиру заходит мужчина (его описание полностью совпадало с внешностью владельца доверенности). Совокупность фактов указывала: в банк, возможно, обратился мошенник. Все материалы банкиры передали в прокуратуру.

Вскоре подозреваемый был задержан. Как выяснилось, он вошел в доверие к пенсионерке, представившись социальным работником. Та согласилась подписать на его имя генеральную доверенность, чтобы он помог ей в продаже квартиры. Жилплощадь мошенник с помощью доверенности продал, но денег она так и не увидела. Женщине было сказано, что ее имуществом хотят завладеть бандиты, а ее убить, поэтому ей необходимо спрятаться в укромном месте. Так она оказалась в доме мошенника в Зеленограде. Выходить на улицу ей запретили, телефон отобрали.

Как выяснилось, в этом же доме на протяжении уже трех лет проживала еще одна пожилая москвичка, лишившаяся жилья аналогичным образом. Помимо квартиры черный риелтор воспользовался доверенностью, чтобы завладеть вкладами своей жертвы. И снял деньги со счетов в нескольких банках.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, преступник арестован. Правоохранители предупреждают: попасться аферисту на крючок может практически каждый независимо от возраста, жизненного опыта и интеллекта. Полицейские постоянно напоминают гражданам: не стоит терять бдительность в общении с незнакомцами. Современные остапы бендеры постоянно совершенствуют свои уловки и методы манипулирования людьми, подбирая подходящий ключик даже к тертым калачам. Пытаясь завладеть чужим имуществом, злоумышленники не стесняются в средствах: втираются в доверие, уговаривают, обманывают, запугивают и угрожают. Будьте недоверчивы, опасайтесь заманчивых предложений и услуг, призывают полицейские, не пускайте в свои дома и квартиры посторонних. Не стесняйтесь проверять документы, а если возникли сомнения, звоните в полицию! 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
По новым правилам игры
По новым правилам игры

Канапе с красной икрой, бутерброды с неркой, вареные гребешок и краб, копченые и соленые кусочки палтуса, треска в сметанном соусе, жульены из трески и гребешка, салаты с морепродуктами. Все – выловленное в дальневосточных морях. И все это подавалось участникам и гостям международного рыбацкого конгреcса на церемонии закрытия. Надо полагать, в качестве тонкого намека: дальневосточникам есть чем восполнить наметившийся было дефицит морских деликатесов в центральной России.

Медаль почетного гражданина – за личное участие

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов получил знак «Почетный гражданин Владивостока».

Проезд закрыт. На дороге – самолеты!
Проезд закрыт. На дороге – самолеты!

В Приморье в рамках учений, проходивших в частях Восточного военного округа, впервые в истории российских вооруженных сил штурмовик «Су-25» (известный также как «Грач») совершил посадку на шоссе. Обычное шоссе – часть федеральной трассы М-60 недалеко от Уссурийска (в районе села Кремово и аэродрома «Озерная падь»).

Оскароносный Броуди отметится на фестивале «Меридианы Тихого»

Американский актер, продюсер и режиссер Стивен Болдуин приедет во Владивосток для участия в XII международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

Зарегистрировать фирму за 10 дней

Уже в конце сентября предприниматели Приморья смогут получить комплекс услуг по регистрации предприятия по принципу «одного окна» на базе МФЦ края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета