Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Охотничий инстинкт любителя кино

Еще лет десять назад, чтобы найти музыку, книгу или фильм, которые давно хотел послушать, прочесть, посмотреть, требовалось потратить уйму времени и сил.

Теперь же стоит только выйти в Интернет – вот и все. При этом пропало что-то красивое, какая-то романтика, особое охотничье отношение к своей «добыче». Раньше во Владивостоке существовало несколько точек, где можно было встретить торговцев нестандартным, раритетным или просто непопулярным среди масс художественным товаром. Это сами по себе были люди нестандартного внешнего вида и внутренней самоорганизации. Одни взлохмаченные, в свитерах, потертых джинсах и толстых очках, другие походили на шаманов, третьи вели себя как-то странно и говорили о средневековом искусстве, культуре Китая и прочих важных вещах.

Охота за интересными редкими художественными произведениями была именно охотой. О том или ином кино узнавали от друзей, знакомых, рекомендации были полноценными обзорами, почти рецензией. Ознакомление с покупкой давало более яркий спектр эмоций: и в плане радости, и в плане разочарования.

Чем-то это напоминало старую притчу о сыне-увальне. В ней отец поставил перед отпрыском ультиматум: пока не заработаешь свой первый рубль, никакого содержания и наследства. Сын был очень ленив, ничего не хотел делать и, побродив немного по городу, тайком возвращался домой, где мать жалела его и говорила: «На тебе рубль, покажи отцу и скажи, что заработал его». Сын так и делал. Тогда отец брал у него деньги и кидал в камин. Оба равнодушно смотрели, как языки пламени уничтожают бумажную купюру. Глава семейства заканчивал этот обряд словами: «Это не твои деньги, не ты их заработал. Завтра снова иди в город». Сын пожимал плечами и отправлялся спать.

Так продолжалось до того времени, пока материнская «казна» не опустела и она не смогла снабдить лентяя нужной суммой. Голодный, выгнанный из дома отпрыск стал скитаться по улицам, рыться в мусорных баках и от безысходности брался за любой труд. Он вернулся к отцу через неделю и высыпал на стол гору монет – наскреб-таки рубль. Отец бросил их в камин. Тогда сын кинулся к очагу и стал разгребать угли, спасая мелочь. «Вот теперь я вижу, что ты их заработал», – сказал отец.

Так и сейчас с художественными произведениями. Можно за несколько минут и вполне легально скачать любой фильм, книгу, музыку, но ты их не «заработал», не скитался по торговцам, не расспрашивал друзей. И отношение совсем другое – какое-то необязательное, с вечным настроением отложить просмотр на завтра, послезавтра, на далекое потом. В конце концов, интерес пропадает вовсе, и они отправляются в мусорную корзину.

Да и рецензии от друзей становятся все более короткими, лишенными деталей, часто состоящими из двух-трех слов. Качество перешло в количество. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
По новым правилам игры
По новым правилам игры

Канапе с красной икрой, бутерброды с неркой, вареные гребешок и краб, копченые и соленые кусочки палтуса, треска в сметанном соусе, жульены из трески и гребешка, салаты с морепродуктами. Все – выловленное в дальневосточных морях. И все это подавалось участникам и гостям международного рыбацкого конгреcса на церемонии закрытия. Надо полагать, в качестве тонкого намека: дальневосточникам есть чем восполнить наметившийся было дефицит морских деликатесов в центральной России.

Медаль почетного гражданина – за личное участие

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов получил знак «Почетный гражданин Владивостока».

Проезд закрыт. На дороге – самолеты!
Проезд закрыт. На дороге – самолеты!

В Приморье в рамках учений, проходивших в частях Восточного военного округа, впервые в истории российских вооруженных сил штурмовик «Су-25» (известный также как «Грач») совершил посадку на шоссе. Обычное шоссе – часть федеральной трассы М-60 недалеко от Уссурийска (в районе села Кремово и аэродрома «Озерная падь»).

Оскароносный Броуди отметится на фестивале «Меридианы Тихого»

Американский актер, продюсер и режиссер Стивен Болдуин приедет во Владивосток для участия в XII международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

Зарегистрировать фирму за 10 дней

Уже в конце сентября предприниматели Приморья смогут получить комплекс услуг по регистрации предприятия по принципу «одного окна» на базе МФЦ края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета