По новым правилам игры

Канапе с красной икрой, бутерброды с неркой, вареные гребешок и краб, копченые и соленые кусочки палтуса, треска в сметанном соусе, жульены из трески и гребешка, салаты с морепродуктами. Все – выловленное в дальневосточных морях. И все это подавалось участникам и гостям международного рыбацкого конгреcса на церемонии закрытия. Надо полагать, в качестве тонкого намека: дальневосточникам есть чем восполнить наметившийся было дефицит морских деликатесов в центральной России.

9 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3602 (134) от 9 сент. 2014
8a971aa1ace14a432cd1e5aa2d9fbdfd.jpg

Во Владивостоке подвели итогирыбацкого конгресса

«Во Владивостоке горбуша нового улова продается по 135, в Москве – по 440 рублей за кг»

Мероприятие проводилось вприморской столице в девятый раз. Казалось, что уже и тем нет новых дляобсуждения. Однако именно в этом году был установлен рекорд по числу участников– около 600 гостей работали на семинарах, круглых столах и пленарных заседаниях.Подогрели интерес к международной встрече не только введенный запрет на импортпродуктов из ряда стран, но и то, что тему нынешнего конгресса подсказалпрезидент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Онуказал на необходимость привлекать к решению ключевых задач государства иразработке стратегических планов негосударственные партнерства. На рыбацкомконгрессе бурно обсуждали, какова должнабыть роль общественных организаций в этих отношениях.

По традиции на форум собралисьвице-губернаторы – кураторы рыбной отрасли дальневосточных территорий,руководители компаний от Калининграда и Мурманска до Камчатки и Сахалина,ученые, представители законодательных органов власти. Почетным гостем сталзаместитель министра сельского хозяйства и руководитель Федерального агентствапо рыболовству Илья Шестаков. Недавно Илья Васильевич собирал в Москвепредставителей рыбацкой общественности приморских регионов. Сейчас он самприехал к нам. И выступил с докладом.

По мнению правительства,именно общественность должна сыграть ведущую роль в развитии отрасли. А то, чторыбацкая сфера нуждается в новаторском обновлении, уже является фактом. ИльяШестаков выслушал мнения рыбаков. Рыбаки услышали замминистра и смогли напрямуюзадать ему интересующие их вопросы.

Рыба: продукт или сырье?

– Одной из наболевших тем нынешнеговремени для правительства России является проблема несырьевого экспорта, – сообщилкорреспонденту «В» президент Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятийПриморья Георгий Мартынов. – Не случайно ведь круглый стол на эту тему взялся вестисам Илья Васильевич. С докладом выступил руководитель департамента Минсельхоза ЕвгенийКац.

Актуальность этой темы в том,что Россия приняла ответные меры на санкции западных стран, отказав им в доступена свой продовольственный рынок. Власть во многом рассчитывает на внутренние резервы.Как в такой ситуации вести себя российским предприятиям? Продавать свою продукциюза рубеж, выполняя взятые ранее обязательства, или оставить здесь, восполняя образовавшийсядефицит? И что считать сырьем? Ведь, по большому счету, выловленную рыбу можно положитьна сковородку или сварить из нее уху. И тогда она не является сырьем. С другой стороны,наиболее переработанным продуктом является рыбная мука. Только идет она на кормскоту и на удобрения. Поэтому выловленную и доставленную на берег рыбу нельзя вполной мере называть сырьем.

Очевидно, что необходимо создатьтакие условия, чтобы, к примеру, приморским рыбакам было выгоднее доставлять своиуловы в Находку и Владивосток, а не в Пусан и Далянь. Надо отдать им должное, онии сейчас на российский берег везут ровно столько, сколько рынок потребляет. Появитсяспрос – будут и поставки увеличены.

Что касается экспорта, то он выполняетсяпо долгосрочным договорам. Более того, зарубежные поставки прибыльные, в том числеи для государства. Покупатели расплачиваются валютой, причем дают деньги впередна ремонт флота, заправку топливом, подготовку к экспедиции. Если на эти цели братькредит у отечественных банков, то можно разориться.

Нельзя сбрасывать со счетов итот факт, что рыбный рынок Европы и Азии завоевывался с трудом. Потерять его будетлегко, а вот вернуться вновь трудно. Это в первую очередь касается Китая, Японии,Республики Корея. Найдите в России таких же покупателей, как в Германии, на филеминтая или на ошкуренный кальмар. И моментально транспортные потоки изменятся навнутренний рынок.

Меню по заказу. Государственному

А вот что впервые было озвученово Владивостоке, так это необходимость формирования государственного заказа. Дляармии и флота, для больниц и школ. Федеральные чиновники поинтересовались: смогутли наши рыбаки выполнить его? Смогут, ответили те. Соответствующий документ сейчасна стадии доработки и скоро отправится на согласование в другие ведомства и парламент.

Даже по самым скромным оценкам,такой заказ дополнительно потянет на 700тысяч тонн рыбы. То есть не менее 18 процентам общего российскогоулова будет гарантирован сбыт в своем отечестве.Пока что рыбаки выполняют государственные заказы на поставку рыбных консервов вгосрезерв и вооруженным силам.

Кадровый голод

Не обошли вниманием участникиконгресса еще одну важную тему – «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональныестандарты».

– На судах добывающего флота нехватает номерных механиков, электро- и рефмехаников, тралмастеров, мастеров переработки,– поделился своим мнением директор Мореходного института Дальрыбвтуза доцент СергейБурханов. – В России нехватка офицерских кадров на флоте в следующем году составитуже 11 процентов. Как с таким недокомплектом выходить в море?

Проблема ведь мирового уровня.За границей давно уже столкнулись с таким же кадровым голодом. Во многих странахне хватает профессорско-преподавательского состава, нам пока это не грозит. Японцыоткрыли морской учебный центр в Гане, англичане взялись за строительство колледжав Анголе. Но и там проблема заключается в слабости производственных практик.

– Почему выпускники морских вузовне хотят работать в море? – подхватил тему Георгий Мартынов. – Есть вопросы по заработнойплате, по социальным условиям на судах. В то же время приморские компании в числепервых в нашей стране стали устанавливать на крупнотоннажных судахWi-Fi, чтобы рыбак или моряк после вахты мог по скайпупообщаться с родными и друзьями, прочитать новости или послушать музыку. И, конечно,нужно популяризировать профессию – так, как это было во времена Советского Союза.И вернуть, как в советские годы, систему отработки. Учило тебя государство за свойсчет специальности – будь добр отработать несколько лет по профилю.

Санкции добавили остроты

– Георгий Геннадьевич, во Владивостокприезжала делегация из Норвегии. Это связано как-то с введением ответных санкцийпротив королевства на поставку норвежской семги и форели в Россию?

– Никак. Делегацию из Скандинавиимы приглашаем традиционно. Обсуждаются вопросы судостроения на Дальнем Востоке ипоставки отдельных видов судового оборудования. Также норвежцы делятся опытом порыбопереработке, рассказывают о новых тенденциях и наработках в этой сфере.

Но, конечно, тема торговых войн не могла не отразиться на повесткемеждународного конгресса. Так, на форуме обсуждали возможность введения запретана дрифтерный промысел в российских водах для японских рыбаков – в ответ на введение Токио санкций против Москвы.В этом случае существенно снизятся объемы добычи проходных лососевых, которые каждыйгод идут на нерест в речки Сахалина. Но решается такой вопрос на уровне правительстви межправительственных комиссий двух стран. Ведь и российские рыбаки в японскойзоне ловят сайру, мокроус, минтай в паритетных объемах.

Вспомним прокластер

Прошлогодний конгресс был посвященидее президента России Владимира Путина по созданию в Приморье рыбацкого кластера.В ходе нынешней встречи эта тема также поднималась несколько раз ее участниками.Они отмечали, что нельзя ограничивать кластер только созданием новой базы на югекрая с развитием аквакультуры, строительством новых портовых мощностей, предприятийпо переработке рыбы и ее хранению. Как-то быстро устроители кластера забыли проимеющиеся в наличии Владивостокский морской рыбный порт и холодильники во Владивостоке.А ведь именно сюда привозят рыбу со всего Дальнего Востока и далее по Транссибуотправляют на запад страны. Также и Находкинский морской рыбный порт готов внестив кластер свою лепту.

Поэтому бизнес-сообщество краяведет переговоры с государством в лице федерального предприятия Нацрыбресурсы. В частности, о предоставлении арендыпричальных стенок на 49 лет. Тогда бизнес активно включится в их реконструкцию,закупку погрузочно-разгрузочного оборудования и техники, строительство новых холодильников.И даже будет приветствовать введение Нацрыбресурсом дополнительных обременительныхфункций и задач.

Активнее привлекать науку

– Во взаимоотношениях власти и бизнеса должна свою роль сыграть наука,– подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.– Наука работает со всеми участниками этого процесса. Ведь все прогнозы по объемамдопустимых уловов реализуются в виде квот на вылов рыбы.

Если на предыдущих форумах поднималисьвопросы сырьевой базы в дальневосточных морях, справедливости распределения квот,браконьерства и контрабанды, то сейчас на первое место выдвинулись темы сотрудничествагосударства и рыбаков. Бизнес стал прозрачнее и теперь требует своего участия вопределении правил игры. Эту возможность надо дать предпринимательским объединениям,чтобы они могли защитить свои интересы и высказать пожелания. Наука же поможет имувязать эти предложения с нуждами и интересами самого государства. Ведь науке надежнееработать с организованным рыбацким сообществом, чем с разрозненными фирмами. Тоесть объединенный бизнес становится равноправным наряду с государством заказчикомдля ТИНРО-Центра и других научно-исследовательских организаций. И такие заказы поразработке технических регламентов, по технологии переработки рыбы уже пошли. Аэто уже долгосрочная устойчивая работа для ученых и рыбаков.

За ценами уследит штаб?

– На востоке России востребовандальневосточный лосось. В этом году путина была хуже предыдущей, но рыбы к реализациихватит всем, – считает руководитель краевого департамента рыбного хозяйства и водныхбиологических ресурсов Александр Передня. – На Камчатке меньше поймали, в Приморьеполучилось больше прежних уловов. В общем по Дальнему Востоку взято 92 процентавыделенных промышленных квот. Поэтому существенных ценовых колебаний в Приморьене ожидается. Скоро во Владивосток вывезут уловы с севера Тернейского района с рекиСамарга. Горбушу будут реализовывать по всему краю, в некоторых районах пенсионерыкупят ее без торговых надбавок.

В краевом центре ее продают по135 рублей за килограмм, – подчеркнул Александр Александрович. Уже потрошеную. ВМоскве горбушу реализуют по 440 рублей за килограмм. Причем доля транспортной составляющейв цене минимальная. Всю трехкратную прибыль оставляют себе торговые сети.

В Приморье же создан штаб по мониторингу цен нарыбу и другое продовольствие.

– Штаб констатирует, что рост ценна рыбопродукцию в нашем крае не наблюдается,– отметил Александр Передня.

На сегодняшний день во Владивостокев холодильниках находится 12 тысяч тонн свежевыловленных лососей. На подходе с Камчаткиеще 8 тысяч тонн горбуши, кеты, симы, чавычи и гольца из уловов этого года. По меренеобходимости партии красной рыбы будут отправляться в Сибирь и другие регионы страны,а также по Приморью.

Автор: Николай КУТЕНКИХ