Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Самый страшный враг рака – оптимизм

Оказывается, 70 процентами факторов возникновения рака человек может управлять самостоятельно. Главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков рассказал корреспонденту портала VladMedicina, какие виды онкологических заболеваний сегодня лидируют в Приморье и как при страшном диагнозе продолжать жить полноценной жизнью. Отрывки из этого интервью публикует «В».

Нельзя ставить на себе крест и готовиться к похоронам

Онкологические заболевания – это хронические заболевания неинфекционного характера, при своевременном лечении которых люди должны жить достаточно долго и качественно. Рак – не приговор, считает Михаил Волков. Вот на Западе люди не боятся этого диагноза. Они прекрасно понимают, что после своевременного лечения можно жить полноценно и долго – работать, растить детей, путешествовать, осваивать новое дело и т.д. А не как любят наши соотечественники: поставить на себе крест, опустить руки, готовиться к похоронам и ждать смерти. Оптимизм – самый страшный враг рака. Позитивный настрой плюс своевременное и неукоснительное выполнение всех требований и рекомендаций врача являются залогом успешного излечения. Также очень важно, чтобы каждый из нас старался заботиться о собственном здоровье.

– Михаил Васильевич, какие основные причины возникновения раковой опухоли?

– Самым серьезным фактором развития онкологического заболевания является курение – 35% от всех других известных причин. У 22% мужского населения диагноз рака легких, смертность от которого составляет 18%, вызван именно никотиновой зависимостью. На втором месте – неправильное питание. Это 25-30% онкозаболеваний. Таким образом, почти 70% – факторы, которыми человек может управлять самостоятельно. Итак, есть два банальных, но железно работающих правила, позволяющих максимально отдалиться от страшного диагноза. Это ведение здорового образа жизни и своевременное прохождение профилактических осмотров. Сегодня высокоточная техника и современные методы диагностики, скрининговые программы позволяют выявлять большинство онкологических заболеваний на ранних стадиях. Факт известный: вовремя обнаруженный рак является залогом успешного излечения. Если опухоль выявили на I-II стадии, медицина  дает более 90% гарантии излечения. День-два, потраченных на обследование, могут сохранить вам не просто здоровье, а жизнь.

– Есть ли сегодня в онкологии какие-то характерные, тревожные тенденции и по каким онкологическим заболеваниям Приморье лидирует?

– С 2011 года заболеваемость раком кожи в Приморском крае находится на первом месте, на втором месте – с 2013 года – рак молочной железы, оттеснив рак легких на третье место. Четвертое и пятое места «захватили» рак кишечника и рак желудка. Вот такая невеселая статистика. И, кстати, за последние три года в «мужской» онкологии рак предстательной железы прочно занял третье место. Если сегодня по этому заболеванию прирост составляет 10%, то в ближайшей перспективе мы прогнозируем увеличение показателя вдвое. В этом плане мы приближаемся к западным стандартам – во всем мире рак предстательной железы у мужчин стоит на первом месте.

– Заболеваемость растет или падает?

– К сожалению, растет. За последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 16,5%, смертность – на 13,7%. При этом учитывайте, что чем лучше диагностика, тем выше показатели заболеваемости. Сегодня на поздних, запущенных, стадиях мы выявляем 57% больных, когда возможно только немного отсрочить летальный исход. Если говорить о структуре смертности, то 18% больных умирают от рака легких, 10% – от рака желудка, 9% – от рака молочной железы. Ежегодно в крае мы регистрируем более шести тысяч новых случаев онкологических заболеваний. При этом ежегодно умирают свыше четырех тысяч человек, из них 26% – в течение года с момента выявления болезни. Здесь опять же проблема в позднем выявлении рака.

Ранняя диагностика рака – это ответственность первичного звена здравоохранения, поликлинических служб и амбулаторных учреждений. Они должны быть нацелены в первую очередь на раннюю диагностику злокачественных новообразований. Чем раньше врачи первичного звена будут обнаруживать рак, тем более востребовано будет новое радиологическое оборудование, которое мы сегодня закупаем. Оно позволит эффективно излечивать больных на I и II стадиях. Таковых мы сегодня выявляем только 43%. Нужно стремиться к цифре в 60–70%. В программе развития краевого здравоохранения в качестве приоритетных задач указаны такие, как снижение смертности от онкологических заболеваний, увеличение доли больных, выявленных на ранней стадии, и продление жизни большинству онкобольных более чем на 5 лет.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колбаса рвется в деликатесы
Колбаса рвется в деликатесы

Первое собрание мясопромышленников и переработчиков сырья состоялось в «Белом доме» в минувшую среду.

Как «Мистрали» политической картой стали

Новость из Парижа вечером 3 сентября, касающаяся переноса срока передачи вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» российским ВМФ, вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Киеве.

Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи
Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи

Выставка Елены Алпатовой «Лета золотые цветы» открылась во Владивостоке.

Банки просят валюту. У граждан

Занимать за рубежом стало трудно, поэтому банкиры обратились за валютой к россиянам – ряд банков повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Эксперты считают, что банки запасаются валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

Смещение груза устроило кораблекрушение

Ночью 4 сентября в центре Японского моря перевернулся небольшой лесовоз «Полайн» под флагом Камбоджи. Судно с грузом леса и пиломатериалов следовало из портопункта Пластун Тернейского района в Китай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета