Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Колбаса рвется в деликатесы

Первое собрание мясопромышленников и переработчиков сырья состоялось в «Белом доме» в минувшую среду.
Колбаса рвется в деликатесы

В регионе создали Дальневосточную мясную ассоциацию, чтобы бороться с ростом цен и дефицитом мяса

На повестке дня – дефицит мяса. В санкционные списки попали два крупнейших поставщика мяса для нашего региона – Канада и США, откуда в Приморский край только за январь – июль текущего года было завезено через Дальневосточную таможню 29 тыс. тонн. Это треть потребляемого приморцами объема мясопродукции. Своими силами местные производители на данный момент не могут покрыть потребительский спрос.

– Все мы понимаем, что зависимость от импорта нужно снижать и развивать необходимо не только переработку, но и производство, – объясняет вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, курирующий сельское хозяйство. – В крае планируется построить в течение трех лет 12 крупных свиноводческих комплексов. Они будут производить более 100 тыс. тонн сырья. Таким образом, мы сможем покрыть не только рынок охлажденного мяса, но и переработку.

Цены показали клыки

От рассужденийо грядущем мясном изобилии эксперты плавно перешли к болезненной для всех проблеме – новым правилам ценообразования.

– В Приморье, как и в других российских регионах, по поручению правительства действуют штабы и открытые телефоны, куда поступают жалобы граждан по поводу изменения цен на товары, – напомнил вице-губернатор. – В последние дни более половины звонков – о резком повышении стоимости мясопродукции. Население по большей части беспокоит удорожание социальных видов колбас – в некоторых районах края стоимость молочной, докторской колбас, сосисок и сарделек выросла на 30­-40 процентов! Я понимаю, что вы, производители, столкнулись с трудностями, но социально незащищенные слои населения не должны страдать от тех процессов, которые сейчас происходят в стране.

Сергей Сидоренко призвал руководителей компаний распределить цены между социальными и элитными видами мясопродукции так, чтобы снизить стоимость товаров для малообеспеченных слоев населения. Предложение было встречено без оптимизма.

– Мы перевели поставщикам большие объемы денежных средств в качестве предоплаты за сырье, и импортеры не собираются возвращать эти деньги, – объяснил сотрудник группы компаний «Рубеж ДВ» Олег Новоселов. – Добавим ко всему «мясо на воде» – продукцию, зависшую на таможне, которую мы также оплатили, но получить не смогли. Мы находимся в тяжелом финансовом положении, которое конечно же скажется на стоимости продукции.

Будущее туманно

В сложившейся ситуации производители судорожно пытаются найти новые каналы поставок. Однако существующие предложения не отвечают их ожиданиям.

– У нас на складах осталось совсем немного сырья, – обрисовывает ситуацию соучредитель компании «Надежда 95» Александр Хабаров, – его хватит максимум на полтора месяца. А что будет дальше? На сегодняшний день закупок как таковых вообще нет. Чили и Бразилия, которые готовы с нами работать, ставят космические цены на свою продукцию – семь долларов за кг. Прибавим сюда затраты, связанные с логистикой и т.д., получится около 300 рублей за килограмм свинины. Это на 30-40 процентов дороже, чем мы закупали у США! Вы можете представить, какую колбасу можно сделать из такого «золотого» сырья и сколько она будет стоить? Причем предполагаемые партнеры просят 40-50 процентов предоплаты, что для нас сейчас просто убийственно – лишних денег нет. В такой ситуации находятся все: и «Ратимир», и «Никольск», и «ВИК».

Глава Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов обратил внимание собравшихся на соседний, китайский рынок.

– Между российской и китайской стороной активно ведутся переговоры, – рассказывает Сергей Дымов. – Я уже видел готовые контракты на поставку сырья в Приморье. Конечно, цена немаленькая – этот момент еще нужно будет утрясти. Сейчас для российского рынкаоткрываются два китайских предприятия, а после 15 сентября к азиатским соседям едет комиссия для обсуждения возможности поставок сырья еще от пяти китайских производителей. Мы будем, со своей стороны, делать все, чтобы «расслаблять» ситуацию. Вам, местным производителям, нужно успеть заключить контракты на поставку продукции сюда, пока это не сделали московские конкуренты. Тогда придется закупать сырье у москвичей, а это будет недешево, учитывая железнодорожные тарифы.

Дымов как в воду глядел. Оказалось, столичные предприниматели уже и там успели.

– Я пытался зарезервировать один из китайских заводов, разрешенных для работы с Россией, хотел получить ветеринарное разрешение на ввоз, но не смог этого сделать, – удивляется Олег Новоселов. – Компания сослалась на какой-то московский приказ 2004 года. Получается, что этот завод будет работать только с Москвой в обход нас…

Не добавило оптимизма мясопереработчикам и замечание Сергея Сидоренко о сложной эпидемиологической ситуации в Китае.

– Прошлогоднее заражение свиней ящуром в Амурской области и недавнее – в Спасском районе произошли из­-за проникновения вируса с китайской стороны, – подчеркнул вице-губернатор.

Он предостерег, чтобы поставщики не завезли из Поднебесной опасный вирус, способный подкосить все приморское стадо свиней. Впрочем, заметил вице-губернатор, термическая обработка полностью убивает вирус, так что, по его словам, целесообразно направлять все китайское сырье на переработку.

Обуздать аппетит розницы

Глава Россельхознадзора указал на реальные возможности обуздать гонку цен.

– Мы ведем мониторинг цен и видим такую ситуацию, – подсчитывает Сергей Дымов. – Оптовики отпускают колбасу первого сорта по 124 рубля за кг, на рынках она уже по 214 рублей, а в магазинах все 273 рубля. Разница больше чем в два раза. Это та составляющая цены, которую можно откорректировать.

К тому же помимо вышеуказанных Бразилии, Чили и Китая с дальневосточным рынком готов сотрудничать и Вьетнам – первые переговоры состоятся уже на этой неделе. Ведутся переговоры и с другими странами Латинской Америки.

Пишем письма

Решение участников мясного рынка объединиться эксперты называют конструктивным и обнадеживающим как для самих предпринимателей, так и для потребителей. Необходимость создания Дальневосточной мясной ассоциации назрела давно. Центральные и западные промышленники уже организовались и защищают интересы своих предприятий. Теперь же и у нас есть организация, которая будет прилагать все усилия, чтобы обеспечить жителей Дальнего Востока мясопродукцией по разумным ценам и помогать промышленникам активно развиваться и модернизировать производство.

Так, членами ассоциации будет подготовлено письмо в Министерство сельского хозяйства РФ, в котором дальневосточные участники рынка укажут, с какими проблемами столкнулись предприятия, и приведут свои способы разрешения текущих проблем.

Может, там что и посоветуют…

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колбаса рвется в деликатесы
Колбаса рвется в деликатесы

Первое собрание мясопромышленников и переработчиков сырья состоялось в «Белом доме» в минувшую среду.

Как «Мистрали» политической картой стали

Новость из Парижа вечером 3 сентября, касающаяся переноса срока передачи вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» российским ВМФ, вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Киеве.

Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи
Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи

Выставка Елены Алпатовой «Лета золотые цветы» открылась во Владивостоке.

Банки просят валюту. У граждан

Занимать за рубежом стало трудно, поэтому банкиры обратились за валютой к россиянам – ряд банков повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Эксперты считают, что банки запасаются валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

Смещение груза устроило кораблекрушение

Ночью 4 сентября в центре Японского моря перевернулся небольшой лесовоз «Полайн» под флагом Камбоджи. Судно с грузом леса и пиломатериалов следовало из портопункта Пластун Тернейского района в Китай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета