Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Как «Мистрали» политической картой стали

Новость из Парижа вечером 3 сентября, касающаяся переноса срока передачи вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» российским ВМФ, вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Киеве.

Виной задержки названы «технологические причины», но друзья Франции по НАТО и претенденты на участие в альянсе не увидели в официальном сообщении администрации президента Франции Франсуа Олланда ссылки на причину переноса сроков. Из-за этого Елисейскому дворцу – резиденции главы Пятой республики даже пришлось в ночь на 4 сентября давать разъяснение: «Не ищите политических мотивов». Но США и Украина уже закусили удила и взахлеб заявляли о конце военно-технического сотрудничества натовской демократии с «оккупантами из России». Ну так и собака лает – ветер носит.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость сделки составила 1,2 миллиарда евро, что дало Франции сотни новых рабочих мест на несколько лет. Первое судно — «Владивосток» должно было поступить на вооружение российского флота осенью 2014 году, второе — «Севастополь» — в 2015 году.

Первый вертолетоносец-док «Владивосток» уже на плаву и прошел испытания в море. После ходовых испытаний его вернули на французскую верфь для доводки. Как только состоится госприемка, «Владивосток» зайдет в Санкт-Петербург, где на него поставят отечественное оружие: противовоздушное, противокорабельное, противолодочное и многоцелевые крылатые ракеты. С 2015 года вертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота. Затем из Владивостока он направится в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе группировки ВМФ России. По завершении боевой службы в Средиземноморье корабль зайдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана.

Видимо, процесс передачи боевых кораблей теперь сдвинется на несколько месяцев. Заметим, по технологическим, а не политическим причинам.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колбаса рвется в деликатесы
Колбаса рвется в деликатесы

Первое собрание мясопромышленников и переработчиков сырья состоялось в «Белом доме» в минувшую среду.

Как «Мистрали» политической картой стали

Новость из Парижа вечером 3 сентября, касающаяся переноса срока передачи вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» российским ВМФ, вызвала бурную реакцию в Вашингтоне и Киеве.

Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи
Для хорошего настроения пригодятся подсолнухи

Выставка Елены Алпатовой «Лета золотые цветы» открылась во Владивостоке.

Банки просят валюту. У граждан

Занимать за рубежом стало трудно, поэтому банкиры обратились за валютой к россиянам – ряд банков повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Эксперты считают, что банки запасаются валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

Смещение груза устроило кораблекрушение

Ночью 4 сентября в центре Японского моря перевернулся небольшой лесовоз «Полайн» под флагом Камбоджи. Судно с грузом леса и пиломатериалов следовало из портопункта Пластун Тернейского района в Китай.

Последние номера
газета
газета
газета
газета