Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Подробности

Разделяй и складывай

Около семи тысяч ртутьсодержащих отходов, из которых 4452 лампы, 2400 батареек, 70 градусников, а также 89 тонн стекла были собраны во Владивостоке с начала реализации проекта «Утилизируй правильно».

Горожане готовы уделять особое внимание проблеме утилизации отходов

Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, за которым представители общественности, бизнеса и власти обсудили итоги экологического проекта, призванного наладить раздельный сбор мусора, а также взаимодействие жильцов, управляющих компаний и чиновников. Мероприятие, одним из организаторов которого стала администрация города, прошло во Владивостокском университете экономики и сервиса.

В пресс-­службе города напомнили: проект стартовал пять месяцев назад – в феврале этого года. Он предусматривает установку специализированных контейнеров для сбора данного вида отходов, которые будут обслуживаться организаторами и партнерами проекта – ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Хабаровскстеклотара» и ООО «Примвторстекло» при поддержке городских властей.

На сегодняшний день в столице Приморья установлено 119 специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора тарного стеклобоя. Реализация проекта будет продолжаться – организаторы готовы продолжать установку контейнеров, доведя их общее количество до 300 штук.

По информации управления по охране окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, успешное продвижение метода раздельного сбора мусора направлено прежде всего на снижение негативного воздействия на окружающую среду. И, как отметил начальник управления Александр Коршенко, большинство горожан активно поддерживают идею раздельного сбора мусора и готовы соблюдать простые правила сортировки.

– Если на придомовой территории установлены контейнеры для раздельного складирования отходов, то большинство жильцов добровольно сортируют бытовой мусор и в зависимости от состава раскладывают его по соответствующим контейнерам, – пояснил Александр Коршенко.

Чтобы принять участие в этом экопроекте, надо обратиться в управляющую компанию вашего дома и сообщить о заинтересованности в установке специализированных контейнеров на придомовой территории. Благодаря совместному замыслу властей краевого центра и бизнеса каждый горожанин может внести свой вклад в чистоту и благоустроенность родного города.

Напомним, что во Владивостоке согласно «Положению об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов» обязанность по обеспечению сбора и накопления отходов в жилищном фонде возложена на управляющие организации, ответственные за содержание общего имущества многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Кроме того, документом предусмотрено разделение отходов по видам, классам опасности, агрегатному состоянию и другим критериям. Отдельно от твердых бытовых отходов (ТБО) сбору и накоплению подлежат крупногабаритный мусор (КГМ), строительный мусор (СМ), бумага и картон, пластик, древесные отходы, стекло.

К слову, в городе также успешно реализуются проекты по раздельному сбору отходов «Возьми пластик в оборот» и «Утилизируй правильно».

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

На Набережной Спортивной гавани в минувший вторник горожане запускали в море бумажные кораблики.

Президент подсказал главную тему рыбацкого форума

Глава Росрыболовства Илья Шестаков примет участие в IX Международном конгрессе рыбаков, который открывается сегодня во Владивостоке.

Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…
Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…

Прошедшее в Музее города «Юката-шоу» можно при желании отнести к популярным нынче пижамным вечеринкам – только приправленным японской мистикой и зажигательной жизнерадостностью.

Деликатесу не хватило маркировки

У жительницы Артема изъяли 70 кг красной икры неизвестного происхождения.

ТОФ ожидает «Александра Невского»

Россия наращивает ракетно-ядерный потенциал на Тихом океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета