Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Чем заменят нидерландскую клубнику?

Слово «санкции» прочно вошло в обиход наших граждан, одновременно вытеснив европейские продукты с торговых рядов. Помимо производителей, поставщиков, розничных сетей и самих потребителей от запрета на ввоз продукции из ряда стран страдают и рестораторы.

Рестораторы усиленно ищут альтернативу продуктам из стран, попавших в санкционный список

Как выходят из положения заведения, в которых заморские продукты являются одним из основных ингредиентов, «В» расспросил шеф-поваров общепита Владивостока.

– Нет нидерландской клубники, – сетует шеф-повар «Шоколадницы» Татьяна Чередова, – вместо нее используем другие ягоды. Надеемся, что скоро появится африканская или корейская. Корн-салат тоже раньше был из Нидерландов, вот его заменить нечем, выкручиваемся как можем. Использовали мягкий крем-сыр бука из Дании – вместо него будем брать сербский сыр. Сыры вообще теперь будем белорусские брать. Мясо везли из Бразилии, но она не в санкционном списке, так что в этом сегменте ничего не изменилось. Рыба у нас теперь чилийская. Было бы предложение от местных производителей – с удовольствием бы ухватились за него.

– Мы почувствовали на себе влияние санкций, – уверяет шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Александр Иванов. – Пришлось переориентироваться на другие рынки. Так, мы закупали мясо из Бельгии, Дании, Голландии, а стали покупать из Австрии, Аргентины, Швейцарии. Курицу стали заказывать из Бразилии, ну и нашу местную – Амурский, Михайловский бройлер. Вместо польских, эстонских, латышских сыров стали закупать российские – из Омска, Алтайского края. Нужно сказать, что наши уступают в качестве. Конечно, отечественные предприятия пытаются делать и пармезан, и рикотту (мягкий сыр), но они далеки по качеству от европейских.

Наверное, в последний раз заказали норвежскую рыбу. То, что осталось на складах, сейчас отдают по завышенной цене. Теперь будем везти рыбу из Чили либо, если будет предложение, брать местную. На самом деле с норвежским продуктом работать было удобнее, так как он всегда свежий. Наши же норовят сбагрить прошлогодний улов. Вообще я думаю, что сейчас просто создается умышленный дефицит товаров для того, чтобы повысить цену. Потом на рынок вернутся эти продукты, а вот цена по-прежнему останется высокой.

– Нам пришлось изменить несколько позиций из меню, – рассказывает шеф-повар ресторана «Молоко и мед» Александра Сапрыкина. – Так, убрали голландские сыры моцареллу, буффало. Ищем альтернативу нидерландской клубнике. Приходится заменять микс салатов, меняем блюда с фруктами. Зеленые яблоки из Нидерландов, из которых мы готовили фреши, еще не знаем чем заменять. Фенхель и авокадо возят через раз, лук­-сибулет (декоративный сорт лука) вообще не появляется, а салат теперь выбираем на местных рынках.

Как считают эксперты, на самом деле санкции не слишком сильно отразились на нашем, столь далеком от центральных регионов рынке.

– Санкции повлияли лишь на вопрос цены, – уверен президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. – Выросла стоимость мяса птицы, свинины, горбуши (с чего бы это? – Прим. авт.). Сыры с плесенью и какие-то деликатесы, попавшие под санкции, и так не использовались рестораторами, так как сами по себе достаточно дорогие, чтобы еще и готовить что-либо из них. В целом если что-то и отразилось на работе ресторанов, то масштабы бед вовсе не катастрофические.

Сейчас заведения общественного питания усиленно ищут новые каналы поставок привычной им продукции. если какие-то переживания и волнения испытывают на этот счет, то только потому, что налаживать новые контакты всегда проблематичнее, чем работать со старыми. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что клиенты кафе и ресторанов Владивостока наконец узнают вкус чего-то новенького, ведь привычные блюда будут готовить из несколько иных продуктов.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

На Набережной Спортивной гавани в минувший вторник горожане запускали в море бумажные кораблики.

Президент подсказал главную тему рыбацкого форума

Глава Росрыболовства Илья Шестаков примет участие в IX Международном конгрессе рыбаков, который открывается сегодня во Владивостоке.

Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…
Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…

Прошедшее в Музее города «Юката-шоу» можно при желании отнести к популярным нынче пижамным вечеринкам – только приправленным японской мистикой и зажигательной жизнерадостностью.

Деликатесу не хватило маркировки

У жительницы Артема изъяли 70 кг красной икры неизвестного происхождения.

ТОФ ожидает «Александра Невского»

Россия наращивает ракетно-ядерный потенциал на Тихом океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета