Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

На Набережной Спортивной гавани в минувший вторник горожане запускали в море бумажные кораблики.
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

С посланием о мире на Тихом океане

«Регату мира» – так организаторы – управление по делам молодежи администрации Владивостока, Приморский краевой студенческий отряд и муниципальное учреждение «Молодежный ресурсный центр» – назвали свой флешмоб.

– Этой акцией мы хотели напомнить людям о дате окончания Второй мировой войны, – рассказал Алексей Яковлев, комиссар Приморского краевого студенческого отряда.

Сначала на месте, где ребята решили запускать бумажные кораблики, собрались лишь сами участники акции. Но скоро мероприятие привлекло внимание жителей и гостей города: взрослые, дети и даже иностранцы, гуляющие по набережной, захотели отправить в море свой кораблик мира. В итоге к 50 участникам акции прибавилось еще человек 300. По словам Алексея Яковлева, на такой отклик организаторы даже не рассчитывали, и для них это очень хороший опыт и результат.

Изначально планировали отправить в морской поход 400 бумажных корабликов. Школьники и студенты, в основном члены студотрядов, складывали их в течение августа в Молодежном ресурсном центре. Во вторник, увидев, сколько народу желает присоединиться к акции, организаторы стали собирать кораблики прямо на набережной. В итоге ушло 500 кораблей. Пусть и бумажных, но с посланием о мире и дружбе.

Ребята рассчитывали, что кораблики уплывут в открытое море, но не приняли во внимание течение, которое прибило бумажные плавсредства обратно к берегу. Так что некоторые из них вернулись обратно. Ну и что, пусть и к нашему берегу приходят кораблики мира. А в следующий раз ребята придумают что-­нибудь, чтобы их корабли все­-таки отправились в долгое плавание.

Кстати, изначально планировалось запустить кораблики с Токаревской кошки. Но затем решили, что набережная Спортивной гавани больше соответствует масштабу замысла.

– Когда идея появилась, она была скорее для своих, – признается Алексей Яковлев. – Но с появлением новых участников акции было решено перенести мероприятие на набережную, куда людям прийти проще. Акция все­-таки коммуникативная, мы хотели пообщаться, рассказать горожанам о замысле акции, о значении для всех нас даты 2 сентября.

Проведя опрос, ребята выяснили, что только половина из поддержавших флешмоб жителей и гостей города знали дату окончания Второй мировой. Около трети знали, но забыли. Остальные, как говорится, понятия не имели.

– Как минимум человек 100 мы «прокачали» историей, – сообщил корр. «В» Алексей. И добавил, что, если подобные акции дают повод хотя бы одному-двум задуматься и вспомнить о столь значимых для нашей страны и всего мира событиях, значит, мероприятия проходят не напрасно.

А корреспондент «В» решил выяснить у самих участников флешмоба, как они узнали об акции и чем она их привлекла.

Мария, член школьного педагогического отряда «Вместе Juniors»:

– Рассказали друзья, и были объявления ВКонтакте, в вожатских группах, в газете. Решили участвовать, потому что мы за мир. Я запустила всего один кораблик, просто все остальные разобрали. Так бы больше запустила.

Алина, студентка:

– Меня позвал поучаствовать друг, он из отряда «Вместе». Запустила где-то семь корабликов. Благодарна организаторам акции за напоминание об историческом событии. Сегодня я была еще и на Корабельной набережной, там было много ветеранов. И многие из нас поняли, что благодаря этим людям мы живем и видим чистое небо над головой. Наша акция, посвященная Дням мира на Тихом океане, логично все это дополнила.

На 70-летие Победы организаторы «Регаты мира» планируют запустить 1000 корабликов.

Также в рамках празднования Дней мира на Тихом океане в амфитеатре на набережной Спортивной гавани прошли открытые уличные лекции, организованные администрацией города и библиотечной системой Владивостока. Их темой стали самые яркие эпизоды войны с милитаристской Японией: «огненные рейсы» Анны Щетининой, атака летчика-­камикадзе на танкер «Таганрог» в порту Владивостока, подвиг санинструктора Марии Цукановой, боевые заслуги флагманского артиллериста бригады сторожевых кораблей Георгия Терновского.

– Война с Японией была скоротечной, несравнимой по тяжести и потерям с войной на Западе. Но и здесь были и свои герои, и свои кровавые битвы. Серьезные бои шли на границе Приморья и Китая, где от огня вражеских укрепрайонов погибло немало наших солдат. Был герой, который повторил подвиг Александра Матросова и лег грудью на амбразуру, – рассказывал действительный член Общества изучения Амурского края и внештатный корреспондент «В» Иван Егорчев.

Окунуться в ту горячую пору слушателям помогали не только лектор, но и студентки Дальневосточной академии искусств, которые читали отдельные главы лекций в форме советских солдат. Также вниманию публики была представлена книга «Командные слова» – переиздание сборника морских инструкций времен Пушкина. По мнению Николая Гребнева, представлявшего книгу от имени Владивостокского морского собрания, она до сих пор интересна для самых разных слоев населения.

– В последнее время мы практикуем библиотеки под открытым небом. Сегодня решили добавить к этому еще и лекции. Такая форма работы привлекает новую аудиторию – только за сегодняшний день выдали уже 40 электронных читательских билетов, – говорит начальник отдела реализации проектов и программ библиотечной системы Владивостока Татьяна Грицюк.

Продолжились Дни мира на Тихом океане народными гуляньями: в скверах играла музыка военных лет, люди танцевали, угощались солдатской кашей.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных
Вышли в море 500 кораблей. Бумажных

На Набережной Спортивной гавани в минувший вторник горожане запускали в море бумажные кораблики.

Президент подсказал главную тему рыбацкого форума

Глава Росрыболовства Илья Шестаков примет участие в IX Международном конгрессе рыбаков, который открывается сегодня во Владивостоке.

Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…
Завязать оби на юката и исполнить «танец креветки»…

Прошедшее в Музее города «Юката-шоу» можно при желании отнести к популярным нынче пижамным вечеринкам – только приправленным японской мистикой и зажигательной жизнерадостностью.

Деликатесу не хватило маркировки

У жительницы Артема изъяли 70 кг красной икры неизвестного происхождения.

ТОФ ожидает «Александра Невского»

Россия наращивает ракетно-ядерный потенциал на Тихом океане.

Последние номера
газета
газета
газета
газета