Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

“Петр Великий” пополнил Северный флот

Государственной комиссией после успешно проведенных испытаний на Северном флоте в состав ВМФ России принят тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”.

Государственной комиссией после успешно проведенных испытаний на Северном флоте в состав ВМФ России принят тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”.

Крейсер по праву считается кораблем XXI века, он оснащен самым современным оружием и электронным оборудованием. Несмотря на большую задолженность ВМФ Балтийскому судостроительному заводу (около 50 миллионов деноминированных рублей), строительство и ввод корабля в строй были завершены. Первоначально планировалось, что крейсер будет нести службу на Тихоокеанском флоте. В 1990 году из числа офицеров ТОФ был сформирован и экипаж корабля. Однако экономические и политические реалии заставили командование ВМФ оставить корабль в составе эскадры Северного флота, несущей службу в Атлантическом океане.

Это четвертый корабль данного класса, пополнивший ВМФ в период с 1979 года. Три предыдущих “адмирала” - “Ушаков”, “Нахимов” и “Лазарев” (все корабли переименованы после 1991 года) давно и, похоже, надолго прикованы к причальным стенкам из-за отсутствия средств на ремонт.

Командование ВМФ убеждено, что с вводом в строй нового корабля начнется возрождение российского военно-морского флота. Выступивший перед представителями СМИ 1-й заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Игорь Касатонов заявил, что все последующие корабли, строящиеся для флота, будут “подгоняться” под стандарты “Петра Великого” - с тем, чтобы создать достойные корабля такого класса эскортные силы. Однако многие независимые эксперты считают, что в ближайшее время сделать это по финансовым причинам невозможно. Отсутствие же необходимого количества кораблей сопровождения, несмотря на всю мощь ракет “Петра Великого”, делает его достаточно уязвимым.

Примечательно, что за все время эксплуатации однотипных кораблей Советским Союзом только однажды, в 1987 году, во время встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике, в Атлантический океан был направлен атомный крейсер “Киров”. Больше эти корабли на боевую службу в нейтральных водах не выходили. Что касается “Петра Великого”, то командование ВМФ России уже пообещало, что в ближайшее время крейсер будет направлен в дальний поход по Атлантическому океану.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лакомый шельф Сахалина

В Приморье прибыла представительная делегация американской нефтяной компании “Шелл”, которая является одним из крупнейших разработчиков Сахалинского шельфа.

За минтаем в Берингово море

Со дня на день в связи с началом массового нереста минтая будет закрыт его промысел в Североохотоморской подзоне.

Экспортные цены определит таможня

В здании Дальневосточного таможенного управления состоялся брифинг, посвященный введению в действие приказа Государственного таможенного комитета РФ “ О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с территории Российской Федерации”. На вопросы журналистов ответила начальник отдела таможенной стоимости и валютного контроля ДВТУ Ирина Карлович.

Байдарки и каноэ гребут к Кубку мира

Успешно начался новый сезон для приморских мастеров гребли на байдарках и каноэ. Выступая в Краснодаре, Георгий Цыбульников и Сергей Рассыхацский преодолели отборочный российский тур и теперь в составе сборной страны примут участие в соревнованиях на Кубок мира, которые состоятся в середине мая в Польше.

“Светофор” в рисунках

Вчера в центре детского и юношеского творчества открылась выставка рисунков школьников Приморья под названием “Светофор”.

Последние номера