Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

В здравом уме и сексуальной бодрости

Геронтология – наука о старении человека. Один из главных геронтологов России и Европы Владимир Хавинсон рассказал интернет-изданию The Village, что нужно делать, чтобы дожить до пенсии и стареть в здравом уме и твердой памяти.

Что делать молодым прямо сейчас, чтобы дожить до старости и не стать развалиной

– Основная задача геронтологии – увеличение периода эффективной части жизни, трудоспособности. Плюс разработка технологий, помогающих повысить качество жизни у людей пожилого и старшего возраста.

Кстати, все путают, что такое пожилой возраст. По градации ВОЗ это 60 лет и старше: 60-74 года – пожилой возраст, 75-90 – старческий, 90-99 – долгожители, 100 и выше – столетние. Супердолгожители – 110 лет и старше, таких в мире сейчас 88 человек. Россиян среди них нет.

Рекорд Книги Гиннесса – француженка Жанна Кальман, прожила 122 года. В России доказанный рекорд длительности жизни – Варвара Семенникова из Якутии, прожила 117 лет, ей даже успели вручить орден в 115. Все остальное не доказано.

Прикладные советы для молодых

– Так что делать, чтобы дожить до старости, желательно с минимумом потерь для здоровья? Прежде всего – ограничение калорийности питания, то есть углеводов (сладостей) и жира. На 20–30% меньше калорийной пищи – и качество жизни возрастает на 15-20 %. Ограничение калорийности уменьшает риск диабета второго типа на 50 % и снижает частоту появления рака. Конечно, это сложно: мы так любим десерты. Увы, все десерты, кроме фруктов, вредны.

Кстати, среди долгожителей нет полных людей. Вспоминаю академика Федора Углова, который прожил 103 года. Он был сухонький, стройненький. Я его спросил как-то, как ему удалось дожить до такого возраста. Он сказал, что всегда из-за стола встает чуть-чуть голодным…

Также нужно соблюдать биоритмы, в частности, день – ночь. С полуночи до трех часов ночи в эпифизе мозга вырабатывается мелатонин. Если мы не спим, он плохо вырабатывается. А мелатонин – вещество, которое регулирует эндокринную систему. В СССР на одном предприятии выяснили, что у женщин, которые работали в ночные смены более пяти лет, рак молочной железы или яичников возникал в три раза чаще, чем у тех, кто работал днем. Поэтому в Европе ночная работа признана вредным фактором и дает досрочный выход на пенсию.

Следующее – применение антиоксидантов, которые разрушают вредные молекулы кислорода в организме. Они содержатся во фруктах и ягодах, особенно красного цвета – в малине, клюкве и так далее.

Нельзя долго сидеть: нужно выйти, походить, заниматься физкультурой хотя бы полчаса в день, на велосипеде ездить. Очень простые рекомендации, которые почему-то непросто выполнять.

Интеллект, активность и любовь

– Лекарств от болезней пожилого возраста, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, сейчас нет. Любая болезнь комплексна. Образ жизни – это решающий фактор. Установлено, что люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, меньше подвержены болезни Альцгеймера, люди с высшим образованием вообще дольше пребывают в ясном рассудке и трезвой памяти.

Вообще, геронтология начинается с детского сада. Первое – генетика, далее играют роль воспитание в семье и образование, в том числе высшее. Нет, конечно, и рабочий человек, и крестьянин может долго прожить. Женщина из Якутии, которая прожила 117 лет, была охотницей, университетов не кончала. Что интересно: она до 110 лет ходила на охоту. А вот Жанна Кальман до 100 лет ездила на велосипеде. Так что и физическая, и интеллектуальная активность очень важны.

Средний возраст ученых, членов РАН, 74-75 лет. Лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову 84 года. Это блестящий человек и яркий пример активного долголетия. Президенту Академии наук Украины Борису Патону 95 лет, он еще работает, очень умный человек.

Крайне важны такие факторы, как климат, питание, вода. Ну и, разумеется, если у тебя стресс 24 часа в сутки, долго не протянешь. Вот что интересно: в Тюменской области очень много долгожителей. В Якутии тоже есть долгожители. То есть от географии ничего не зависит. А зависит от генетики – примерно 25 %, и 75 % – от эпигенетики, то есть того, что нас окружает: что мы едим, пьем, чем дышим, какой образ жизни ведем.

Считается, что, пока человек сохраняет сексуальную активность, он активен во всех областях. Сексуальная активность – элемент метаболизма. Как только что-то нарушается, теряются и интеллектуальные качества. Сексуальность связана с эмоциями, а это – прямая связь с эндокринной системой. Все долгожители, как правило, были людьми, долго сохранявшими сексуальную функцию. Это очень важно. Конечно, не путем приема «Виагры», а путем активации резервов, которые есть в наших половых железах. Нет как таковой половой функции – это функция организма в целом: состояние сосудов, эндокринной системы и так далее.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Пусть все дни будут мирными
Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

Караваи пройдут по площади парадом

Выставку-ярмарку «Приморские продукты питания», которую 10-11 сентября организует департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края при содействии администрации Владивостока, откроет парад караваев.

Жилфонд готовится к зиме

Жилищный фонд приморской столицы продолжают готовить к прохождению предстоящего отопительного сезона 2014-2015 гг.

Последние номера
газета
газета
газета
газета