Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Выходец из тайги поделится генами?

Если вы не верите, что в Приморье можно выращивать крупноплодный сладкий виноград, сейчас самое время в этом убедиться. Урожай трудоемкой садовой культуры нынче хороший, и, начиная с ранних сортов, виноградари уже вовсю торгуют на рынках или отдают свою продукцию оптовикам. Пусть чуть дешевле, зато меньше хлопот с реализацией.
Выходец из тайги поделится генами?

Дикий виноград не пасует перед благородными сортами

Все дороги ведут в Орехово

– С двух шпалер я снял более полутонны ягоды белоплодных сортов Алешенькин и Эдна, – рассказал признанный в крае виноградарь Юрий Божко. – Сложившаяся средняя цена – 200 рублей за килограмм. Оптовикам отдаю по 150, а когда покупатели сами ко мне заезжают, держу среднюю планку – 180 рублей. Пока созрела только часть урожая. К 15 сентября можно будет снимать Мускат Донской, к 25 сентября поспеют поздние сорта, и среди них Кемпбел – основа моего виноградника.

У Юрия Георгиевича в селе Орехово Черниговского района на прошлой неделе состоялся «саммит» приморских виноградарей. Он сам в шутку именно так окрестил встречу продвинутых садоводов, умеющих находить общий язык с лозой. Хотя роль этого события действительно трудно переоценить. Встреча проводилась второй год подряд, и уже можно говорить о наметившейся тенденции к объединению и совместном решении общих для виноградарей проблем.

Юрий Георгиевич проводит также мастер-классы для желающих освоить виноградную науку, которые привлекают все больше участников из разных мест края. Налицо еще одна тенденция: растет популярность этой культуры среди дачников и садоводов-сельчан и многие добиваются успехов в ее выращивании.

Речь не идет о возрождении промышленных виноградников, хотя в свое время они занимали в крае довольно большие площади.

– Когда я в 1965 году после сельскохозяйственного института начал работать в плодоводческом совхозе, в крае было 779 га виноградников, – рассказал Юрий Божко. – Но с того времени эта цифра постоянно уменьшалась, и к 90 году оставалось всего 35 га, засаженных легендарным сортом Альфа. А потом все сошло на нет.

Интересно, что Альфа у нас так глубоко пустила корни, что многие называют этот сорт приморским. Хотя на самом деле он североамериканский, был отобран из числа других по устойчивости к морозам и проявил закаленный, зимостойкий характер. Но вот в качестве хорошего столового винограда Альфа не тянет – ягода слишком кислая. Да и качественное вино получить из нее трудно. Поэтому сорт используется в качестве подвоя, на него прививаются другие, более благородные сорта (интересно, что в Китае с той же целью широко используется сорт Бета), из них отбираются лучшие как столового, так и винного назначения.

То, что винодельческий потенциал у нас есть, продемонстрировала дегустация вин собственного производства, которой завершился «саммит» в Орехово. Только раскрученных марок не хватало, а по качеству представленные напитки могли бы составить достойную конкуренцию французским или испанским.

Выводы наших ученых взяли на заметку

Особо ценится вино из амурского винограда, которым богата наша тайга. Это подтверждается наукой и, в частности, выводами приморских ученых. Быстрее, чем мы сами, их взяли на заметку наши соседи-китайцы, которые активно развивают сейчас винодельческую отрасль.

– Недавно мы вернулись из Пекина с международной конференции «Разведение и генетика винограда», где она регулярно (через три года) проводится с 1973 года, – рассказала сотрудница Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидат биологических наук Александра Дубровина. – Мы целой группой были приглашены на нее от лаборатории биотехнологии и представили четыре доклада о нашей работе по изучению амурского винограда. К примеру, выступление Константина Киселева было посвящено регулированию биосинтеза резвератрола – мощного природного антиоксиданта, содержащегося в винограде, и больше всего именно в амурском. Это вещество обладает очень ценными лечебными свойствами, благотворно влияет на сердечно-­сосудистую систему, может применяться в борьбе с раком и т.д. Доказано, что резвератрол переходит из винограда в вино.

Александра отметила, что в Китае амурский виноград на особом счету. Его активно выращивают и продвигают, используют в производстве вина, на его основе создаются гибриды винограда с культурными сортами.

– Амурский виноград в лесу никто не укрывает, как садовый, и он выживает. За счет чего? – попросила я разъяснить собеседницу.

– Поиск ответа на этот вопрос как раз связан с одним из направлений наших исследований дикого винограда. Он действительно отличается повышенной устойчивостью, выдерживает низкие температуры и засушливые условия. Наша задача – понять, как растение адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды, какие гены ему в этом помогают и в чем их особенности. В перспективе они могли бы использоваться для получения трансгенных растений (не только винограда, но и других), устойчивых к суровому климату и другим невзгодам.

Александра рассказала еще, что в Китае их провезли по виноградникам, рассказали о применяемых технологиях. Молодые приморские ученые познакомились также с работой винодельческих хозяйств. Сейчас в Китае эта отрасль на подъеме.

– Хотя мы занимаемся фундаментальными исследованиями, далекими пока от практического применения, на таких экскурсиях нам тоже было очень интересно, – поделилась собеседница.

… Виноградная пора в разгаре. К сожалению, не всем продавцам можно верить, что они предлагают местный, приморский виноград. Но иногда в продаже действительно можно увидеть грозди таких популярных у нас сортов, как Адэль, Шасла Рамминга, Арсеньевский, Михалыч, и других. Попробуйте: свое есть свое.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Пусть все дни будут мирными
Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

Караваи пройдут по площади парадом

Выставку-ярмарку «Приморские продукты питания», которую 10-11 сентября организует департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края при содействии администрации Владивостока, откроет парад караваев.

Жилфонд готовится к зиме

Жилищный фонд приморской столицы продолжают готовить к прохождению предстоящего отопительного сезона 2014-2015 гг.

Последние номера
газета
газета
газета
газета