Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Один очарован Бизнес-леди, другому ближе Любка

Целое море нарядно цветущих астр встретило дачников из Владивостока на Приморской овощной опытной станции в Суражевке, приехавших сюда на День поля. Это мероприятие традиционно проводится во второй половине августа, и всеобщее внимание помимо посадок овощей обязательно привлекает цветочный участок.
Один очарован Бизнес-леди, другому ближе Любка

– Но у нас на дачах астры в это время в основном еще только начинают цвести, а у вас, будто специально к нашему приезду, в разгаре их массовое цветение. Такое буйство красок! – восхитились гости.

– Многие дачники, видимо, сеют астру сразу в открытый грунт. Но она расцветает гораздо раньше, если высаживается рассадой, – объяснила руководитель цветочной группы станции Наталья Лапина. – У нас в начале августа первой радует всеобщая любимица мелкоцветковая астра Серенада. И уже к концу августа эстафета цветения переходит к растениям, которые мы выращиваем семенами. Посев делаем механизированным способом, чаще всего – на первомайские праздники, потом дважды вручную прореживаем деляны.

– А если самому собирать семена, получишь такое же пышное цветение, как у вас на станции?

– Самим собирать семена конечно же можно. Но не забывайте: с хилого растения с неприметным цветком не получишь шикарный экземпляр, от которого глаз не отвести. Мы ведем постоянный отбор лучших растений, именно их оставляя на семена. Так поддерживаем самые выигрышные характеристики сорта.

Цветоводам тоже нужно придерживаться этого правила. И еще совет: не торопитесь собирать семена, когда астры только зацветают, дайте им как следует вызреть. Неспелые семена имеют плохую всхожесть. Я обычно в октябре собираю семена астр.

Срок хранения семян – один год.

– Вы занимаетесь селекцией этой цветочной культуры. Какими новинками порадуете цветоводов?

– На государственные испытания переданы белая игольчатая астра Новелла и розовая помпонная, получившая название Любка. Готовимся передать на суд коллег игольчатую сиреневую астру Бизнес-леди и мелкоцветковую Марш Мендельсона, сейчас работаем над их характеристиками.

Но и наши уже признанные сорта Даная, Парашютик, Аякс, Семейная, Сказка любимы приморскими цветоводами.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Пусть все дни будут мирными
Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

Караваи пройдут по площади парадом

Выставку-ярмарку «Приморские продукты питания», которую 10-11 сентября организует департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края при содействии администрации Владивостока, откроет парад караваев.

Жилфонд готовится к зиме

Жилищный фонд приморской столицы продолжают готовить к прохождению предстоящего отопительного сезона 2014-2015 гг.

Последние номера
газета
газета
газета
газета