Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Персона

Лариса Белоброва оказалась замешанной в драке. Шахтеров с художниками

Полный зал театра в межсезонье, как правило, означает одно: дают антрепризу со столичными звездами. Впрочем, если на афише краевого театра имени Горького значится «Tovarich» или «Жена, любовница, сиделка», то аншлаг можно считать обеспеченным. В этих спектаклях занят цвет театра, в том числе и Лариса Белоброва, экс-первая леди края, женщина, за жизнью и творчеством которой любопытные глаза не перестают следить и сегодня. А она смеется: «Я привыкла!» – и идет своей дорогой. Живет так, как считает правильным. С богом в душе и в гармонии с миром.
Лариса Белоброва оказалась замешанной в драке. Шахтеров с художниками

Бывшая первая леди Приморья и действующая актриса театра имени Горького рассказала в интервью «В» о том, почему покой ей только снится

Мы встретились с Ларисой Белобровой в театральной гримерке перед спектаклем «Tovarich». Беседовать пришлось, когда она готовилась к выходу на сцену. Накладывая грим, послушно следуя указаниям театрального парикмахера, актриса одновременно отвечала на вопросы – как всегда, охотно, эмоционально и искренно.

Между Францией и Приморьем

– Моя жизнь в последние три года, – рассказывает Лариса Дмитриевна, – очень мало меняется. В ней все немного устоялось – после тех резких перемен. И это прекрасно! Но поскольку я привыкла носиться и по сути человек-мотор, то все равно ношусь: 20 дней живу в Москве, 20 – во Франции, рядом с дочкой, летаю во Владивосток на спектакли и чтобы увидеться с мамой, друзьями, родными. Словом, покой нам только снится.

– Когда едете во Владивосток, какое слово вы используете: «домой», «в гости»?

– Говорят, дом там, где твоя кошка. У меня в Москве есть собака и кот, и здесь есть кот и собаки. Но я все еще не могу назвать Москву домом. Здесь, в Приморье, живет моя мама, здесь похоронены бабушки, дедушки, мой отец. Это – родина. Мне нравится быть человеком, у которого есть корни, поэтому, отправляясь во Владивосток, я еду на родину. К маме, к друзьям, в родной театр.

– На этот раз в списке спектаклей с вашим участием нет «Иванова» и «Поминальной молитвы»…

– Решили, что «Tovarich» – август, не сезон ведь – соберет больше зрителей. Хотя мы, артисты, занятые в «Иванове», просто обожаем этот спектакль, в нем особая атмосфера. Думаю, когда откроется сезон и, бог даст, я прилечу, мы сыграем и его, и «Поминальную молитву».

– Что вообще для вас спектакль «Tovarich» – вы же играете его не первый сезон?

– Мне иногда кажется, что больше я ничего не играла. Как будто именно этого спектакля я ждала всю жизнь… Замечу, что после наших гастролей в Санкт-Петербурге этот спектакль поставили в Балтийском доме, и даже Александр Васильев консультировал их по костюмам, но такого отклика, как наша постановка, он не имел. У них он был решен в комедийном ключе, мы же показываем драму. Драму, которая сегодня ох как актуальна. Брат на брата…

Душа болит за Украину

– Вы следите за событиями на Украине?

– Да как же не следить? У меня душа болит, сердце болит, мне просто дурно от всего происходящего! У меня мама – чистокровная украинка, дед и бабушка приехали оттуда. Еще в моей крови и казаки, и коренные жители Байкала, но я же знаю, что во мне есть украинская кровь! Я любила и люблю эту культуру. И то, что сейчас там происходит, не может не ранить, особенно тех людей, кто родился в СССР и вырос совсем на других понятиях, на дружбе народов…

Я, конечно, понимаю, что за два-три поколения, которые выросли с 1991 года, многое изменилось в сознании наших бывших соотечественников. Это как с детьми эмигрантов, которые забывают язык, культуру предков, если родители не уделяют этому внимания. Вот и здесь выросли дети, которые учились по другим учебникам, которым вкладывали в голову другую историю…

Я с ужасом смотрю на происходящее на Украине, на те лозунги, которые декларируются, на поднявший голову национализм. У нас в Приморье едва ли не половина – потомки выходцев с Украины! И с кем нам, простите, драться? С братьями?

Вообще, я как мама девочки, которая учится за границей, внимательно слежу за тем, чтобы Яра знала историю России, ощущала себя русской, любила свою родную страну. Она провела часть лета в международном лагере, затем приехала домой, и я организовала ей поездку в Питер, где каждый день были длительные экскурсии, познавательные, важные. Яре 13 лет, это такое время, когда можно в подростковую голову вложить самые разные идеи, и мне, как маме, очень важно, чтобы дочь думала и воспринимала жизнь так же, как мы: отец, мать, сестры.

– Вы предвосхитили мой вопрос: следите ли за тем, что формирует мировоззрение Ярославы, стараетесь на него влиять?

– Слава богу, во многом взгляды у нас с Ярой одинаковые. Влиять сложно, очень сложно, я же не нахожусь постоянно рядом с дочкой. Но когда она в Москве, то слышит все наши разговоры, думаю, прислушивается к тому, что мы говорим, и потому понимает чуть больше, чем ее ровесники. Во Франции она живет не в пансионе, а в квартире, с ней постоянно находится русская гувернантка, так что в целом я спокойна.

Так вот, Яра вернулась из лагеря, и я спросила, говорили ли там дети о ситуации на Украине, комментировали ли события. Яра ответила: знаешь, мама, об этом речи почти не было. Но когда однажды зашла, встала одна черная девочка и сказала, что, прежде чем судить о чем-то, нужно внимательно почитать историю СССР, чтобы не говорить глупостей. И эту девочку все послушали…

– Вы следите за духовным воспитанием дочери? ведь вы глубоко верующий человек.

– Да, конечно. Наши дети причащаются и исповедуются. У Яры, конечно, меньше возможностей, поскольку в городе, где находится ее школа, нет православного храма. Но когда она в Москве, мы восполняем этот пробел.

– А с профессией она еще не определилась?

– Пока рано об этом говорить, но вот в лагере у них была возможность выбрать, скажем так, направление деятельности и попробовать себя в нем. Яра выбрала правоведение, участвовала в импровизированных заседаниях суда. Ей понравилось.

Больно, что не успела помочь

– Оглядываясь на годы, когда вы были в статусе первой леди, думаете ли о том, что могли что-то сделать иначе или сделать больше?

– Конечно, я могла бы сделать больше. Но только в том случае, если бы не играла в театре, не отдавала силы этой части жизни, своей профессии…

Мои друзья знают, что я по сути стеснительный человек, никогда не просила ничего у незнакомых людей, всегда предпочитала с просьбами обращаться к тем, с кем знакома. Возможно, такая деликатность была излишней и нужно было идти напролом, как танк. Хотя это не в моей природе.

Знаете, столько за те годы пришлось выслушать и прочитать просьб – от воплей отчаяния до глупостей типа: «У вас все равно денег много, купите мне машину, что вам, трудно?» Но, вспоминая то время, я часто думаю о том, что не успела помочь конкретным людям. Тем, кому помощь была действительно необходима. Чьи-то письма и просьбы пришли слишком поздно, а кого-то я просто не поняла, не прочувствовала их искренность и боль. И не сумела предотвратить трагедию. И это меня действительно по сей день волнует.

– А сегодня вас просят о помощи?

– Да, и я помогаю, если могу. Мы до сих пор очень тесно сотрудничаем с Детским фондом, например.

И немного антрепризы

– Есть что-то такое в положении первой леди, по чему вы скучаете?

– Да. Только по одной вещи. Я очень благодарна судьбе за возможность познакомиться с персонами, с которыми никогда бы не познакомилась, будучи просто женщиной, актрисой. Я успела узнать огромное количество гениальных людей, а главное – они остались моими друзьями. Это невероятный подарок.

– А в Москве к вам не подбегают со словами: ой, а я вас знаю?

– Бывает (смеется). Иногда по голосу узнают, говорят: а я вас нигде не мог видеть, слышать, может, в кино? Я говорю: кино, в котором я снималась, вы вряд ли видели. И это правда. Дебютный фильм Сережи Степанченко «Следы на песке», в котором я снималась, прошел малым экраном, и немногие его видели. Этот фильм мы делали не для того, чтобы положить Москву на лопатки, а просто потому, что хотели его снять.

– Помимо спектаклей во Владивостоке у вас есть творческая жизнь в столице?

– Да, немного. Фильм Максима Воронкова «Криминальный блюз», где у меня тоже есть маленькая роль, пока еще только озвучивается и на экраны выйдет, наверное, к зиме.

Режиссер Валерий Саркисов, который ставил у нас во Владивостоке «Укрощение строптивой», «Свадьбу Кречинского» и «Юлия Цезаря», пригласил меня в антрепризу. Я согласилась, как только услышала название – «Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс» (смеется). Там подобрался прекрасный состав: Ольга Хохлова, Дмитрий Назаров, Георгий Мартиросян, Илья Бледный. А пьеса великолепная, из жизни 80-х годов, Александр Образцов написал ее в довлатовском стиле. А еще так получилось, что она рассказывает о жизни на Украине того времени. Даже не знаем, как ее сегодня выпускать (смеется)…

  

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Пусть все дни будут мирными
Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

Караваи пройдут по площади парадом

Выставку-ярмарку «Приморские продукты питания», которую 10-11 сентября организует департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края при содействии администрации Владивостока, откроет парад караваев.

Жилфонд готовится к зиме

Жилищный фонд приморской столицы продолжают готовить к прохождению предстоящего отопительного сезона 2014-2015 гг.

Последние номера
газета
газета
газета
газета