Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Память

Они погибали за Родину

Карту всех воинских захоронений в Пограничном районе составили участники третьей военно-исторической экспедиции «Рокада». Ее участники объехали все военные погосты, привели в порядок наиболее заброшенные и проделали необходимую статистическую работу. По традиции экспедиция проходила на западе Приморья в августе, в канун очередной годовщины окончания Второй мировой войны и войны на Тихом океане, которая отмечается 2 сентября.

В Приморье сформирована первая карта мест, где похоронены павшие в сражениях Второй мировой войны

Активисты «Рокады» проехали по местам развертывания стрелковых дивизий и танковых бригад 5-й ударной армии, которые 69 лет назад вступили в бой с частями японской Квантунской армии в северо-восточных провинциях Китая со стороны Пограничного и частично Октябрьского и Ханкайского районов. В наступление перешло одновременно 12 стрелковых дивизий общей численностью 120 тысяч солдат и офицеров. Не все вернулись с той победоносной войны…

Если военные кладбища в населенных пунктах всем известны и за ними следят, то многочисленные солдатские захоронения в урочищах Уссурийской тайги оказались позабыты-позаброшены. Эту несправедливость и устранили участники экспедиции во главе с подполковником запаса Юрием Сыромятниковым.

– Чаще всего воинские погосты размещались рядом с эвакуационными (хирургическими, терапевтическими и инфекционными) госпиталями. Именно туда вывозили советских военнослужащих, раненных в ходе Маньчжурской стратегической операции 1-го Дальневосточного фронта. Тех, кого не смогли довезти живым или кто умер на операционном столе, хоронили поблизости от расположения госпиталей. Сейчас эти погосты пришли в запустение…

Как рассказал Юрий Николаевич, всего участники «Рокады» обнаружили 15 воинских захоронений. Они находятся в селе Барабаш-Левада (захоронено 195 человек), в селе Новоалексеевка (индивидуальная могила Акакия Сахадзе), в нескольких километрах от Новоалексеевки (21 могила), в селе Духовском (братская могила на семь человек), в парке имени Котельникова в поселке Пограничном (шесть отдельных захоронений на 63 человека), на кладбище в Барано-Оренбургском (могила Владимира Кудинова и братская могила 11 человек), в селе Богуславка (похоронен Иван Осичкин), на кладбище села Сергеевка (захоронено 22 человека), на сопке Снеговой в Пограничном (захоронено 1183 человека), на станции Гродеково (захоронено 79 человек).

Получается, что в приграничных китайских районах при прорыве японских укреплений погибло около двух тысяч советских военнослужащих. Еще несколько десятков красноармейцев похоронено в Суфэньхе, Мишане, Дуннине, Муданцзяне и ряде других населенных пунктов Китайской Народной Республики.

Вслед за Пограничным участники «Рокады» отправятся в Октябрьский район, где также составят карту воинских погостов. Она будет готова к 70-летию окончания войны на Тихом океане. Потом такую же работу проведут в Хасанском, Ханкайском, Лесозаводском, Дальнереченском и других районах, откуда наступали 1-я Краснознаменная и 25-я общевойсковая армии. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!
V-ROX-2014: такого мы еще не видели!

С 29 по 31 августа Владивосток превратился без преувеличения в музыкальную столицу России. На второй шоукейс-фестиваль V-ROX, который проводится при полной поддержке администрации города, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральных регионов России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 4 по 10 сентября 1944 года

Пусть все дни будут мирными
Пусть все дни будут мирными

Особую дату отметил 2 сентября Владивосток: в городе воинской славы состоялись памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны и Дней мира на Тихом океане.

Караваи пройдут по площади парадом

Выставку-ярмарку «Приморские продукты питания», которую 10-11 сентября организует департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края при содействии администрации Владивостока, откроет парад караваев.

Жилфонд готовится к зиме

Жилищный фонд приморской столицы продолжают готовить к прохождению предстоящего отопительного сезона 2014-2015 гг.

Последние номера
газета
газета
газета
газета