Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Память

Война – она для всех была одна

Участник Второй мировой войны Яков Шутов должен был принять участие в праздничных мероприятиях Дней мира на Тихом океане в китайских городах Дуннин и Суйфэньхе. К сожалению, здоровье и возраст не позволили ветерану совершить поездку из приморского села Феодосьевка в соседнюю страну, где 69 лет назад молодой советский офицер сражался с Квантунской армией.

Яков Иванович является одним из немногих приморских ветеранов – участников парада Победы над милитаристской Японией ранней осенью 1945 года в Харбине. Тогда кавалер ордена Красной Звезды прошел парадным строем во главе роты автоматчиков.

Вообще-то старший лейтенант Шутов, служивший в Красной армии с 1938 года, в период активных боевых действий в составе 59-й Духовской стрелковой дивизии командовал радиотелефонной ротой. Прорывал оборону японских войск севернее Суйфэньхе, в жестокой схватке брал сильно укрепленный район в Муданьцзяне, освобождал Харбин, а потом зачищал Маньчжурию от последних гарнизонов Квантунской армии.

– Об армейских камикадзе я знаю не понаслышке, – вспоминает Яков Иванович. – Мне самому дважды приходилось уничтожать пулеметчиков-смертников в горах Большого Хингана. Но с ними было просто. На передовой они оставались в одиночестве, спокойно обойдешь его с фланга, бросишь гранату и добьешь автоматной очередью. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо, рота несла потери, но, к счастью, ранеными, а не убитыми, и большую часть личного состава удалось сохранить. А главное – командование дивизии всегда имело четкую связь с передовыми подразделениями.

После войны фронтовик трудился в геолого-изыскательских экспедициях по всему краю, разведывал запасы Бикинского угольного месторождения, строил Приморскую ГРЭС, после чего работал там еще четверть века. Ветеран по традиции в день окончания Второй мировой поднимает фронтовых 100 грамм за Победу и вспоминает своих погибших и не доживших до этого праздника фронтовых друзей.

Память о гвардейцах держится на скотче

Совсем мало осталось на сегодняшний день на территории Приморья воинских частей и соединений, ведущих свою историю со времен Великой Отечественной войны. А чтобы еще и носили звание гвардейских… Между тем именно во Владивостоке базируются 2-й и 25-й гвардейские дивизионы ракетных катеров проекта «Молния», входящие в состав 165-й бригады охраны водного района Тихоокеанского флота.

Их предшественниками были три торпедных дивизиона торпедной бригады ТОФ. В первые месяцы войны с фашистской Германией первый дивизион в полном составе погрузили на платформы и экипажами в теплушках отправили на Северный флот. Весь дивизион геройски погиб в Баренцевом море в боях с немецкими крейсерами-рейдерами и подводными лодками, а также под бомбовыми ударами «Люфтваффе».

Остальные торпедные катера всю войну охраняли военно-морские базы флота в Приморье и судоходные торговые пути в Японском море. В августе 1945 года они в числе первых атаковали японские боевые корабли и суда обеспечения в портах Северной Кореи, многих из них отправив на дно. Также морские пехотинцы ТОФ на катерах вывозили убитых и раненых, осуществляли снабжение и огневую поддержку десантов. Награды получили все моряки дивизионов торпедных катеров.

– В память о тех героических событиях во Владивостоке на территории постоянной дислокации соединения воздвигли мемориальный комплекс, – рассказывает сотрудник военно-исторического музея ТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников. – Потом бригада перебазировалась, а памятник в виде двух боевых торпед и стелы военные разместили на территории сквера Морского собрания Владивостока (в годы советской власти здесь находился матросский клуб). Туристов к памятнику не водят, стыдно показывать людям, что облицовочная плитка держится на скотче. Вот такая разная память о событиях далекой поры.

71 год в боевом строю

Некоторые из участников боевых действий между СССР и Японией до сих пор остаются в боевом строю. В их числе председатель совета ветеранов ТОФ капитан 1-го ранга Лев Абрамов. По просьбе корреспондента «В» о нем рассказывает начальник Дома офицеров флота во Владивостоке капитан 1-го ранга Владимир Вискайкин.

– На фронт Лев Абрамов стал проситься добровольцем еще летом 1943 года, тогда ему было 16 лет. Парень прошел курс допризывной подготовки и в первой половине июля был призван для службы в военно-морской флот. В июле и августе 1943 года он прошел курс молодого бойца в школе оружия в поселке Поспелово на острове Русском и там же принял присягу.

На следующий день в расположение школы прибыли офицеры, как оказалось позднее – преподаватели ТОВВМУ имени Макарова. Отобрали ребят, которые окончили 9 классов, и подвергли их проверке. Необходимо было узнать о том, кто из них действительно учился в 9­м классе.

Отобрали около 20 человек, которых и увезли в расположение училища. Началась новая, но интересная жизнь. С утра до вечера – морская и физическая подготовка, изучение уставов и строевая подготовка меняли друг друга. Часы сливались в сутки, сутки в недели, недели в месяцы.

Особая дружба курсантов помнилась Льву Александровичу всю жизнь. Атмосфера доброжелательности, настоящего товарищества, желания помочь друг другу была нормой в воинских коллективах курсантов ТОВВМУ. Звуки баяна разливались по строевому плацу, и вслед за ними взлетала ввысь песня. Курсанты чеканили шаг, лихо шли роты. Именно это душевное единение поможет им потом, на фронте.

Летом 1945 года корабельная практика курсантов ТОВВМУ проходила в разных местах, но для Льва Абрамова она состоялась на кораблях Амурской флотилии.

По прибытии курсантов распределили в экипажи мониторов (боевой артиллерийский катер) и других кораблей, закрепили за боевыми постами.

В начале августа 1945 года курсант Лев Абрамов стал настоящим корабельным артиллеристом монитора «Свердлов», заряжающим и первым номером «Эрликона» – 20-­мм зенитной установки.

7 августа 1945 года Амурская флотилия в соответствии с приказом начала развертывание по рекам Амур и Уссури в рамках подготовки к боевым действиям. 8 августа развертывание было завершено. В состав флотилии входила и 1-я бригада речных кораблей, она встала напротив устья Сунгари. На рассвете 9 августа монитор «Свердлов» открыл огонь по дотам, дзотам, наблюдательным пунктам и объектам укрепленного Фуюаньского сектора. В это же время бойцы 361-й стрелковой дивизии уже занимали территорию острова Татарского. На следующий день монитор в сопровождении трех бронекатеров высадил десантный отряд в устье реки Гайцзы. За двое суток наступления правый берег Амура между устьями Уссури и Сунгари был полностью очищен от врага.

Лев Александрович вспоминает о тех событиях так: «Наш корабль дал залповый огонь по позициям японцев. Бревна, земля, японские солдаты в один миг были сметены. На месте укрепрайона только дымящаяся земля. После артподготовки получили команду и пошли дальше на Цзямусы и Саньсин. При десантировании я ходил на землю вместе с отделением артиллерийской разведки для корректировки огня монитора по целям на берегу. Нашему экипажу удалось даже принять капитуляцию одного из гарнизонов японцев».

К обеду 18 августа 1945 года корабли 1-й бригады уже расположились в городе Саньсин. Курсант Лев Абрамов стоял часовым у штабелей с оружием, которое сдавали пленные японцы.

…Летом 1948 года молодой с иголочки одетый лейтенант Лев Абрамов принял свою первую должность – командира первой башни главного калибра крейсера 26-БИС проекта «Лазарь Каганович». Потом были с отличием завершенное обучение на высших специальных классах офицерского состава, служба командиром дивизиона зенитного калибра крейсера «Орджоникидзе», командиром дивизиона главного калибра крейсера «Чкалов».

В 1957 году офицер Абрамов уже был командиром артиллерийской боевой части крейсера «Лазарев». Дивизия крейсеров Тихоокеанского флота воспитала из молодого лейтенанта зрелого и опытного командира. Не секрет, что именно на кораблях 1-го ранга, а особенно на крейсерах, бережно хранят и поддерживают все традиции русского флота.

Через десять лет Лев Александрович уже командует ракетно-технической базой ТОФ, а в 1971 году назначен первым заместителем начальника УРАВ флота. Это именно его стараниями выстраивалась система ракетно-технического обеспечения на Тихоокеанском флоте. Были построены и оснащены базы на острове Русском, в заливе Владимир, в Советской Гавани и на Камчатке.

Каждый год на день родного училища имени Макарова председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Лев Абрамов приходит с особым чувством волнения. Он встречается каждый раз со своей юностью. Ветеран Великой Отечественной и сегодня в строю. Он – как символ нашего Отечества, выстоявшего в борьбе со смертельным врагом человечества – фашизмом и милитаризмом.

Справка «В»

Акт о капитуляции Японии был подписан утром 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. С японской стороны документ подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Есидзиро. Ее приняли командующий союзными армиями на Тихом океане генерал США Дуглас Макартур, от СССР – генерал Кузьма Деревянко, от Китайской Народной Республики – генерал Сюй Юнчан и от Великобритании – адмирал Брюс Фразер.

Многие японские части на островах Тихого океана отказались сложить оружие и активно воевали еще несколько лет.

Вторая мировая война длилась ровно шесть лет с 1 сентября 1939 года – момента нападения фашистской Германии на Польшу.


Автор : Ирина РАДЧЕНКО

В этом номере:
Урок мира от главкома ВМФ России
Урок мира от главкома ВМФ России

История президентского кадетского корпуса в столице Приморья началась 1 сентября, но не с первого звонка, а с торжественного вручения знамени новому учебному заведению Министерства обороны России. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Виктор Чирков вручил его на вечное хранение начальнику училища капитану 1-го ранга Виктору Прохорову.

Мэрия продолжает отстаивать земли на Артековской

Во Владивостоке идет работа по передаче большого земельного массива в районе улицы Артековской из федеральной собственности в распоряжение муниципалитета.

«Силе Сибири» дал старт президент

Вчера, 1 сентября, президент России Владимир Путин прилетел на Дальний Восток. Свою поездку глава государства начал с посещения Якутии, сообщает пресс-служба Кремля.

Некрасовский путепровод открыт

Ремонт деформационных швов на Некрасовском путепроводе завершился раньше намеченного срока. 31 августа в 15 часов рабочие убрали все ограничители движения. Движение автотранспорта открыто в обе стороны.

Саммитовской трассе добавили развязок

В сентябре на скоростной трассе Де-Фриз – Седанка откроется очередная развязка. Она соединит поселок Новый с трассой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета