Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости

Медведь покусился на тигриные амбиции

Интересные видеокадры получили ученые «Земли леопарда», проверив камеру, установленную в одном из районов национального парка.
Медведь покусился на тигриные амбиции

Сразу два амурских тигра доказывали свое хозяйское право на эту территорию, оставляя различные метки на дереве. При этом один из них даже позволил себе пойти на обман…

Широкие, уже взрослые деревья наравне с особыми пригорками у звериных троп нередко становятся главными «площадками коммуникации» у диких животных. Ученые нацпарка решили запечатлеть на скрытую камеру, что же происходит в этих местах.

Видеоловушка напротив «дерева посланий» была установлена в марте, и в августе ученые проверили материал, собранный почти за полгода фиксации. Оказалось, что за указанное время тигр метил березу семь раз, используя при этом весь спектр своих коммуникативных возможностей.

Так, в первую очередь каждый раз он оставлял здесь визуальные метки в виде задиров когтями. При этом высота оставленных следов говорит остальным животным о том, насколько крупный хищник здесь был. Поэтому ученые особенно не удивились, когда тигр в кадре вдруг пошел на хитрость и запрыгнул на дерево, передними лапами сдирая кору. После этого «раздутые» размеры зверя, вероятно, должны были напугать любого чужака.

Кроме того, хищник активно терся о дерево мордой, оставляя свой запах, а в финале каждого ролика щедро метил березу общеизвестным звериным способом. Зная, что тигры строго делят участки обитания, ученые предполагали, что на всех фрагментах видео один и тот же самец. Однако при сличении полосок на шкуре специалисты установили, что в одном из семи случаев дерево пометил чужак.

Интересно, что помимо тигров за несколько месяцев наблюдений у «дерева посланий» не раз появлялись и другие животные. Многие из них – олени, кабаны, лисы – с интересом и опаской принюхивались к помеченной тиграми березе, после чего кротко удалялись по своим делами. Однако иначе поступил гималайский медведь: обнаружив тигриные метки, он решил «перекрыть» их, основательно потеревшись о березу спиной и брюхом.

Заменив карту памяти в видео-ловушке, ученые нацпарка «Земля леопарда» теперь ждут новых – осенних и зимних кадров у полюбившейся зверям березе. Теперь камера в этом месте установлена чуть выше, чтобы в следующий раз запечатлеть выражение морды тигра, вылезающего из кадра вверх по дереву в поисках обманной славы.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Урок мира от главкома ВМФ России
Урок мира от главкома ВМФ России

История президентского кадетского корпуса в столице Приморья началась 1 сентября, но не с первого звонка, а с торжественного вручения знамени новому учебному заведению Министерства обороны России. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Виктор Чирков вручил его на вечное хранение начальнику училища капитану 1-го ранга Виктору Прохорову.

Мэрия продолжает отстаивать земли на Артековской

Во Владивостоке идет работа по передаче большого земельного массива в районе улицы Артековской из федеральной собственности в распоряжение муниципалитета.

«Силе Сибири» дал старт президент

Вчера, 1 сентября, президент России Владимир Путин прилетел на Дальний Восток. Свою поездку глава государства начал с посещения Якутии, сообщает пресс-служба Кремля.

Некрасовский путепровод открыт

Ремонт деформационных швов на Некрасовском путепроводе завершился раньше намеченного срока. 31 августа в 15 часов рабочие убрали все ограничители движения. Движение автотранспорта открыто в обе стороны.

Саммитовской трассе добавили развязок

В сентябре на скоростной трассе Де-Фриз – Седанка откроется очередная развязка. Она соединит поселок Новый с трассой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета